БАКУ /Trend/ - Размещая беженцев из Сирии армянского происхождения на оккупированных азербайджанских территориях и изменяя демографический состав, Армения грубо нарушает взятые на себя обязательства, связанные с Женевскими конвенциями и дополнительными протоколами к ним.
Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с докладчиком Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по делам политики и демократии Робертом Вальтером.
По словам Мамедъярова, он продолжит поднимать этот вопрос перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ и международными организациями.
В ходе встречи министр проинформировал главу комитета ПАСЕ о процессе переговоров по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.
Он подчеркнул, что присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских землях является главным препятствием в процессе урегулирования конфликта.
Мамедъяров напомнил, что международное сообщество, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ, признало оккупацию азербайджанских земель.
Глава МИД подчеркнул, что резолюции за №№822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1994) Совета безопасности ООН осуждают применение силы в отношении Азербайджана, оккупацию его земель, а также в очередной раз подтверждают суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ страны.
Отметив, что в резолюциях СБ ООН в очередной раз подтверждается факт того, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, министр подчеркнул, что резолюции требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных азербайджанских территорий.
По его словам, вывод ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана послужит целям возвращения беженцев и вынужденных переселенцев, восстановления коммуникаций, создания доверия и установления мира и безопасности в регионе.
Министр отметил, что против этого выступает только Армения.
По словам Мамедъярова, эти моменты нашли свое отражение в обновленных Мадридских принципах, и поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта воспринимается международным сообществом как возможный путь его решения.
Он сообщил, что 16 июня 2015 года Верховная палата Европейского суда по правам человека приняла решение по делу "Чирагов и другие против Армении". Это явилось еще более действенным ответом на постоянное отрицание Арменией незаконной оккупации азербайджанских земель.
По словам главы МИД, сопредседатели МГ ОБСЕ и международные организации должны внести свой вклад в процесс урегулирования конфликта на основании норм и принципов международного права и Устава ООН.
В ходе встречи стороны также провели обмен мнениями по другим аспектам урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Улькяр Алиева. Редактор: Константин Шапиро)