БАКУ /Trend/ - У Армениии большие покровители, это и является причиной затягивания армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта до сих пор. Они поставляют оружие, финансируют, оказывают политическую поддержку Армении. Об этом сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльман Мамедов, выражая отношение выступлению Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2016 года и предстоящим задачам, в связи с нагорно-карабахским конфликтом.
По его словам, цель покровителей Армении, оказав давление на Азербайджан, добиться решения в пользу армян, а не справедливое решение нагорно-карабахского конфликта.
"Поэтому, против Азербайджана проводятся кампании, оказывают давление. Цель заключается в том, чтобы, отняв Нагорный Карабах у Азербайджана, передать Армении. Но как говорил великий лидер Гейдар Алиев и сегодня говорит Президент Ильхам Алиев, что мы не уступим врагу ни пяди земли. Здесь стоит вопрос азербайджанского народа и его воли, политики азербайджанского государства, территориальной целостности нашей страны. Азербайджан не наделит своей землей врага" , - сказал Мамедов.
Депутат отметил, что Азербайджан сильное государство, и в любой момент может освободить свои земли от оккупации применив военную силу.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.