БАКУ /Trend/ - Экстрадиция из Беларуси в Азербайджан гражданина России и Израиля, блогера Александра Лапшина, незаконно посетившего оккупированные территории Азербайджана, очень важное событие, сказал в среду депутат, вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев.
Депутат отметил, что приветствует возбуждение уголовного дела по ст. 281.2 (призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы) Генпрокуратурой Азербайджана в отношении человека, занимавшегося пропагандой сепаратистского режима и выступавшего с призывами против территориальной целостности Азербайджана во время незаконных поездок на оккупированные азербайджанские территории в апреле 2011 и в октябре 2012 гг., его арест в Беларуси, и требование экстрадировать его в Азербайджан.
Он выразил признательность правоохранительным органам Беларуси и лично президенту Александру Лукашенко за принципиальность по этому вопросу.
"Это событие будет серьезным уроком для каждого, кто не уважает или не хочет уважать территориальную целостность и принцип неприкосновенности границ Азербайджана, и заставит заранее хорошо подумать тех, кто впредь намеревается прибегнуть к подобным, незаконным действиям».
Азай Гулиев подчеркнул, что каждый обязан уважать законы Азербайджана: «Лица, совершающие преступление против Азербайджана, должны знать, что рано или поздно они должны будут ответить перед правосудием, и получат достойное наказание».
Александр Лапшин - гражданин ряда государств, незаконно посетивший оккупированные азербайджанские территории, войдя в преступный сговор с проживающими на оккупированных территориях армянами. Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и паспортах в апреле 2011-го и октябре 2012 года. С целью пропаганды незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорный Карабах в качестве «независимого государства» и, поддерживая «независимость» непризнанного режима, выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана.
Конфликт между двумя государствами Южного Кавказа возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Кямаля Сеидова.)