Эльмира Таривердиева
О противостоянии США и Китая сказано много, и нет ничего нового и удивительного в постоянных подковерных играх двух держав. Вашингтон и Пекин, сохраняя, с одной стороны, видимое спокойствие, с другой борются за влияние в каждом стратегически важном регионе. К сожалению, на этот раз в этом противостоянии "по касательной" был затронут и Баку, подписавший недавно с Китаем несколько важнейших документов, которые, несомненно, не могли не вызвать ревностного внимания США и их болезненной реакции.
Не прошло и недели с исторического визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пекин, где по завершении его встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем был подписан, в том числе и важнейший Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания Экономического пояса "Шелковый путь", как США сделали нелицеприятный жест в сторону Азербайджана.
Хельсинкская комиссия США внесла в Конгресс антиазербайджанский законопроект, который предусматривает введение санкций против азербайджанских чиновников. Понятно, что такого рода законопроект - мера предупредительная, которая является лишь сигналом для Баку. Однако, учитывая, что США просто так никогда и ничего не делают, становится понятно, что Вашингтон "приревновал" Баку к Пекину, и дает понять, что такой разворот Азербайджана с Запада на Восток воспринимается им как своего рода угроза его влиянию в регионе.
Штаты можно понять: тут и проект Экономического пояса "Шелковый путь" обещает стать важнейшей транзитной артерией между Азией и Европой, и одно из ключевых мест в этом проекте занимает Азербайджан, который, несомненно, укрепит влияние Китая в регионе, и другие не менее важные проекты. В частности, Азербайджан является инициатором проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, построил крупнейший порт на Каспии, судостроительный завод, закупил новые суда. Кроме того, в стране расположена штаб-квартира международного транспортного коридора TRACECA.
Сегодня у Китая три пути на Запад. От северных границ Азербайджана и до самой Арктики - это Россия, от южной границы нашей страны до Персидского залива - Иран. Любому становится понятно, что политически наиболее выгодным маршрутом для Китая является маленькое окно между этими державами, третий путь - Азербайджан.
Учитывая, что в Пекине было подписано 10 документов между Китаем и Азербайджаном, начиная от декларации о дружбе и углублении сотрудничества и заканчивая проектами в сфере образования, транспорта, энергетики, железных дорог и другими, Вашингтону есть о чем беспокоиться.
Фундамент для взаимовыгодного сотрудничества и укрепления экономических и политических позиций Китая в регионе заложен, и США не остается ничего другого, как попытаться предотвратить вхождение своего заклятого врага в стратегический Каспийский регион.
Жаль, что для этого они выбрали такой, скажем прямо, недипломатический путь, который только отвернет Баку от Вашингтона. В очередной раз дипломатия США допустила стратегическую ошибку, настроив против себя не только официальный Баку, но и весь Азербайджан.
Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend