Руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров
Министр энергетики Грузии Каха Каладзе пришел к открытию, что стратегический партнер - Азербайджан - не может поставлять грузинской стороне больший объем газа, так как трубопровод технически этого не позволяет. Это заявление Каладзе последовало за чередой его публичных туманных высказываний о "недостаточно выгодных" условиях энергетических поставок из Азербайджана, отсутствии для Грузии необходимых объемов газа и так далее.
Сразу же возникает вопрос: если существуют серьезные технические проблемы со стратегическим партнером - Азербайджаном, то почему об этом не заявлялось в недавнем прошлом, когда по инициативе грузинской стороны Каладзе вел тайные от Баку переговоры с руководством "Газпрома" в Брюсселе?
Если оставить в стороне экономические, политические и другие причины, побуждающие грузинского министра выступать с чередой противоречивых заявлений, можно заметить одну особенность, а именно: они звучат вопреки уверениям официальных представителей Баку и, кроме того, вносят нотки сомнения в перспективы реализации Азербайджаном газовой политики в Европе, в которой заинтересована и сама Грузия. И это при том, что Грузия бесперебойно получает из Азербайджана обещанные объемы голубого топлива по льготной цене в 55 долларов за тысячу кубометров, а SOCAR проводит повсеместную газификацию и намерена к 2017 году повысить уровень обеспечения грузинского населения газом до 82 процентов. Будет ли "Газпром" вести в Грузии такую работу? Ответ более чем очевиден...
В сумбуре высказываний министра и начатых в Брюсселе переговорах некоторые усматривают попытку создать видимость конкуренции на газовом рынке, чтобы заставить SOCAR снизить цены на поставляемый в Грузию газ. Но существует и другое мнение о том, что торги Тбилиси с "Газпромом" - это одна из партий политической игры, начатой "Грузинской мечтой". Правящая грузинская элита взяла курс на сближение с Москвой и ищет возможности для восстановления политико-экономических связей, прерванных в период правления президента Михаила Саакашвили.
Осенью нынешнего года в Грузии должны состояться парламентские выборы, которые проводятся раз в четыре года. Последний раз грузины избирали парламент в 2012 году, когда выборы принесли победу созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили коалиции "Грузинская мечта". В 2016 году в борьбе за власть в Тбилиси в очередной раз столкнутся две влиятельные силы - выразители интересов США и России. Борьба будет нешуточной, и укрепление позиций "Газпрома" в Тбилиси может сыграть определяющую роль в дальнейшей геополитической ориентации нашего союзника. Правящую "Грузинскую мечту" ожидают трудности, и среди населения растет недовольство нынешней властью. Несмотря на уход с поста премьер-министра Иванишвили, он продолжает править Грузией "из-за кулис". Очевидно, он официально вернется в политику, чтобы не допустить повторного прихода к власти в Грузии антироссийского экс-президента Саакашвили и его партии "Единое национальное движение". В настоящее время Иванишвили возглавляет неправительственную организацию "Гражданин", которую оппозиция обвиняет в финансировании антизападных НПО и СМИ. Являясь российским олигархом, он также контролирует партнерский фонд Корпорации нефти и газа Грузии, являющийся самым крупным частным акционером "Газпрома". Выражая интересы мощного российского лобби в правящих кругах Грузии, Иванишвили через министра Каладзе инициирует переговоры по вопросу поставок в Грузию российского газа. Возможно, эта инициатива должна рассматриваться в контексте экспорта российского голубого топлива через Турцию в Европу, но под видом уже грузинского. В политическом плане Москва поддерживает Иванишвили, чтобы он укрепил свою власть и не допустил возвращения в Тбилиси ненавистного Кремлю Саакашвили.
Последние противоречивые заявления Каладзе о "недостаче" азербайджанского газа, пропускной способности трубы озвучены для обывателя и прикрытия истинных намерений авторов проекта. Этим доводам нет никаких других разумных объяснений, поскольку на самом деле спрос на газ в Грузии и Армении не вырос, да и денег на покупку голубого топлива тоже нет. В ходе прошлых выборов Иванишвили потратил более одного миллиарда долларов, полученных путем продажи части российских активов. Но сейчас повсеместно бушует кризис. Для победы на выборах в 2016 году "Грузинской мечте" вновь необходимы деньги, и для реализации этой мечты она надеется на газ.
www.bakunetwork.com