...

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме по случаю 25-й годовщины восстановления государственной независимости Азербайджана (ФОТО) (версия 4)

Политика Материалы 17 октября 2016 21:37 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева в понедельник устроен официальный прием, посвященный 25-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики.

В официальном приеме принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев выступил на официальном приеме с речью.

"25 лет назад - 18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял Конституционный акт о государственной независимости. Таким образом, в ХХ веке Азербайджан во второй раз обрел независимость. В 1918 году в Азербайджане была создана первая демократическая республика в мусульманском мире. Мы справедливо гордимся тем, что были первыми в мусульманском мире. В этот же раз - в 1991 году Азербайджан не стал первым среди союзных республик, объявивших о своей государственной независимости. Азербайджан был 13-м по счету среди союзных республик, объявивших о своей государственной независимости. Это история. Мы должны знать историю, не должны ее забывать. Считаю, что тогда Азербайджан еще раньше мог объявить о своей государственной независимости. Не надо было столько ждать. В особенности мы не должны забывать, что Россия, составлявшая основу Советского Союза, объявила о своей государственной независимости в августе, на два месяца раньше нас", - сказал глава государства.

"Должен также отметить и то, что еще в 1990 году великий лидер Гейдар Алиев предпринял очень важные и серьезные шаги на пути независимости. После трагедии 20 января он был первым, кто осудил советское руководство, высказал свои претензии к совершившим трагедию Кровавого Января, обвинил их, осудил советское правительство, деятельность его руководителя. Покинул ряды Коммунистической партии Советского союза, и это были первые шаги к независимости. После этого, уже как руководитель Нахчыванской Автономной Республики, в ноябре 1990 года, изменив название Нахчыванской Автономной Советской социалистической республики, убрал оттуда слова «советская социалистическая». Тогда трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики по инициативе Гейдара Алиева был объявлен государственным флагом Нахчывана, и Азербайджан ходатайствовал перед Верховным Советом о том, чтобы этот шаг предприняли и здесь. К сожалению, этого не сделали. Когда в начале 1991 года в Азербайджане проводился референдум по сохранению Советского Союза, в Нахчыване по инициативе Гейдара Алиева референдум не проводился. Все это шаги, которые были предприняты на пути независимости. С другой стороны, все эти шаги показывают, что великий лидер Гейдар Алиев - инициатор государственной независимости Азербайджана, ее основоположник", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"К сожалению, в первые годы независимости Гейдар Алиев не находился у власти. Если бы находился, мы бы не столкнулись с большими потерями. Первый период независимости был трагичным. В 1991-1993 годах Азербайджан столкнулся с очень большими проблемами, потерями", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, этот период можно разделить на два этапа.

"Первый этап – период с октября 1991 года до лета 1992 года. Это период упущенных возможностей, период потерь. Армения начала агрессию против Азербайджана, азербайджанцы были изгнаны из Нагорного Карабаха. Оккупация в мае 1992 года Шуши и Лачинского района была большой потерей, большой трагедией», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в те годы не были заложены основы государственности, не велась серьезная борьба против экстремистских элементов, не была создана регулярная армия, в обществе отсутствовали национальная солидарность, национальное единство.

«Воспользовавшись всеми этими факторами, в особенности оккупацией Шуши и Лачинского района, в то время как в оккупации этих районов группировка НФА-Мусават сыграла непосредственную роль, эта группировка незаконно захватила власть и начался второй страшный этап первого периода. Период с лета 1992 года по июнь 1993 года был периодом позора и бедствий. Незаконно захватившая власть группировка НФА-Мусават вела страну к пропасти. После оккупации в апреле 1993 года Кельбаджарского района была создана географическая связь между Нагорным Карабахом и Арменией. Процессы, протекавшие внутри Азербайджана, разваливали нашу страну. Переживался экономический кризис, промышленность была, можно сказать, парализована. Тогдашняя власть старалась обеспечить только свои интересы. В то время коррупция, взяточничество дошли до крайности. В нашей стране бесчинствовали незаконные вооруженные формирования, вооруженные люди ходили по улицам Баку группами, обижали людей. Несмотря на то, что шли кровопролитные бои с Арменией, группировка НФА-Мусават для сохранения своей власти в Азербайджане начала гражданскую войну. Город Гянджа был разбомблен с их стороны, была пролита братская кровь, в результате чего мы столкнулись с еще большими потерями», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что всего за год в результате бездарной, предательской деятельности группировки НФА-Мусават Азербайджан оказался на грани потери свой государственной независимости, и история словно повторялась.

«Обретенную в 1918 году независимость мы потеряли в 1920 году – в течение двух лет. И в этот раз спустя два года мы были очень близки к этому. Если бы в то время по требованию народа Гейдар Алиев не пришел к власти, судьба Азербайджана могла бы быть очень тяжелой, удручающей. Должен также отметить, что группировка НФА-Мусават, желавшая свергнуть Гейдара Алиева в Нахчыване и отправить туда вооруженный десант, попав в тяжелую ситуацию, сама обратилась к Гейдару Алиеву, пригласила его в Баку, чтоб он спас их жизни. Они трижды отправляли в Нахчыван самолет. Гейдар Алиев, прибыв в Баку, в первую очередь продемонстрировал свое уважение к воле народа. В те тяжелые минуты он, будучи великим государственным деятелем, патриотом, прибыл в Баку, после чего в Азербайджане начался период развития", - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, 1993 год был переломным годом.

"В июне Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета, и ситуация постепенно стала идти к развитию. В первую очередь были разоружены вооруженные группировки, предприняты серьезные шаги в области строительства армии, были заложены основы государственности, обеспечена стабильность. В 1995 году была принята Конституция независимого Азербайджана. В стране началось проведение очень серьезных политических реформ. Должен также отметить, что на самом деле в формировании в Азербайджане современной политической системы партия «Ени Азербайджан» занимает особое место», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, в 1992 году под руководством Гейдара Алиева была создана партия «Ени Азербайджан» как оппозиционная партия, продемонстрировавшая пример политической борьбы.

"Политические реформы, проведенные в Азербайджане под руководством Гейдара Алиева, были рассчитаны на развитие демократии, защиту прав человека. В те годы Азербайджан смог выйти из международной изоляции. Потому что мир не был информирован о нашей стране. Армения, используя возможности армянского лобби, вела против нас кампанию по дискредитации. У нас же не было возможности ответить, донести реальность до мирового сообщества", - сказал Президент Азербайджана.

В Азербайджане был дан старт экономическим реформам и были провозглашены принципы рыночной экономики.

"Именно в те годы были определены приоритеты внешней политики. Азербайджан начал развиваться как современное светское государство. То есть, именно в те годы были предприняты стратегические шаги для будущего нашей страны. Сегодня история показывает, что это был единственно правильный путь. Азербайджан тогда столкнулся с трудной экономической ситуацией. Наша промышленность, можно сказать, была развалена, инфляция измерялась тысячами процентов. Конечно, в такой ситуации экономика страны не могла бы развиваться без иностранных инвестиций", - сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, естественно, что без развития экономики страна не могла бы жить независимо.

"Поэтому в 1994 году по инициативе Гейдара Алиева был подписан «Контракт века», и с тех пор прошло 22 года. Однако и сегодня «Контракт века» играет свою роль в развитии, укреплении нашей страны. Азербайджан впервые в истории предоставил иностранным инвесторам Каспийское море. В Азербайджан были вложены инвестиции в объеме миллиардов долларов, и наша страна начала развиваться. В 1996 году был подписан контракт по разработке газового месторождения «Шах Дениз». Сегодня месторождение «Шах Дениз» занимает особое место в обеспечении энергетической безопасности и Азербайджана, и региона и в определенной степени Европы", - сказал Президент Азербайджана.

Тэги:
Лента

Лента новостей