БАКУ /Trend/- V Бакинский международный гуманитарный форум способствует развитию мультикультурализма, сказал журналистам в Баку в четверг доверенное лицо президента РФ, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков.
«Президент Азербайджана, постоянно говорит, что мультикультурализм это хорошо. Мы и в России, и в Азербайджане в течение многих лет живем в реальной ситуации мультукультурализма, где перемешаны народы, культуры, религии, и мы не намерены отказываться от идей мультикультурализма. Мы будем его только развивать, потому что это неизбежно в современном мире. И хотелось, чтобы мы могли получать от мультикультурализма больше хорошего и меньше плохого», - сказал Марков.
Политолог отметил, что сегодня необходимо научиться жить в мультикультурном обществе, научиться управлять конфликтами, которые неизбежны в подобном обществе, через сознание людей, и сделать так чтобы СМИ не вносили в него раздор, но при этом говорили правду, которая бы всех объединяла.
«Для этого мы и приезжаем на Бакинский международный гуманитарный форум», - сказал Марков.
Российский политолог поблагодарил руководство Азербайджана за организацию V Бакинского международного гуманитарного форума, и пригласил гостей из порядка 80 стран к обсуждению актуальных проблем человечества. По его словам, благодаря руководству Азербайджана этот форум проходит в Баку - на перекрестке Европы и Азии, на перекрестке христианства, ислама и светской современной Европы.
«Тема этого форума очень простая – как сделать так чтобы от технологий роста мы жили не хуже, а только лучше. Чтобы все могли пользоваться мобильной связью, но чтобы за нами не шпионили, и было меньше террористов. Как эту стремительно несущуюся вперед волну технического прогресса направить в хорошее, правильное, гуманитарное русло. Как сделать так чтобы счастье в обществе в современном мире было больше. Чтобы люди имели возможность для саморазвития. И чтобы люди разных национальностей, религий и культур научились жить друг с другом в мире и дружбе. Такова главная цель всех гуманитарных форумов», - сказал Марков.
Он напомнил, что два года назад на Бакинском форуме были очень интересные выступления нобелевских лауреатов, и из 13 из них пятеро разными словами высказали одну и ту же мысль: человечество вступает в новую фазу – фазу длинной жизни.
«В ближайшее время 100 лет жизни станет нормой. Для этого уже созданы технологии. А вот как организовать эту долгую жизнь зависит от людей», - сказал Марков.
В Центре Гейдара Алиева в четверг приступил к работе V Бакинский международный гуманитарный форум.
(Авторы: Анвар Мамедов, Елена Косолапова. Редактор: Хазар Ахундов)