...

Латвия проявляет интерес к крупнейшему транспортному проекту Азербайджана

Бизнес Материалы 19 февраля 2015 18:10 (UTC +04:00)
Интервью Trend с государственным секретарем министерства сообщения Латвии Каспарсом Озолыньшем.
Латвия проявляет интерес к крупнейшему транспортному проекту Азербайджана

РИГА /Trend/ - Интервью Trend с государственным секретарем министерства сообщения Латвии Каспарсом Озолиньшем.

О сотрудничестве между Азербайджаном и Латвией в сфере логистики и грузоперевозок

Дочернее предприятие азербайджанской авиакомпании строит в международном аэропорту Рига грузовой логистический терминал для перевалки грузов из Баку и в Баку. Об этом сказал Trend государственный секретарь министерства сообщения Латвии Каспарс Озолиньш.

"Планируемый грузооборот терминала - 6000 тонн грузов в месяц - 100 тонн экспорта и 100 тонн импорта в день", - сказал Озолиньш.

По его словам, строительство уже ведется, и к январю 2016 года планируется сдать терминал в эксплуатацию.

Как сообщил Озолыньш, строительство грузового терминала в Риге предусмотрено меморандумом о сотрудничестве в области авиации, который был подписан в январе 2014 года в ходе визита министра сообщения Латвии в Баку.

Договор аренды территории в аэропорту Рига был подписан в декабре 2013 года.

По словам госсекретаря, перевалка грузов через аэропорт Рига может быть очень выгодной для азербайджанских компаний.

"В Латвии очень удобная инфраструктура для организации поставок по всей Европе. Есть три больших незамерзающих порта. Между аэропортом и портами - короткое расстояние. Удобная железнодорожная система. Есть возможность создания логистических центров для распределения грузов. Действуют портовые свободные зоны с более низкими налогами. В Латвии хорошо говорят на русском", - сказал Озолиньш.

По его словам, латвийские порты способны обрабатывать такие азербайджанские экспортные товары, как нефть и нефтепродукты, металлы и продукция машиностроения, пластмассы и продукция химической промышленности, овощи, фрукты, чай и другая сельскохозяйственная продукция, а также хлопок и товары текстильной промышленности.

Кроме того, по словам Озолиньша, существует возможность ввоза из Азербайджана в Ригу сырья, а также составляющих для производства конечного продукта в Латвии по сравнительно низким ценам. В результате у конечного продукта будет статус "Сделано в ЕС", что поможет ему быть более популярным у потребителей в Евросоюзе.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Латвией в 2014 году составил 10,5 миллиона долларов.

О возобновлении авиасообщении между Баку и Ригой

В летний период латвийская авиакомпания Air Baltic возобновит прямой рейс Рига - Баку - Рига, сказал государственный секретарь министерства сообщения Латвии.

"Рейс будет осуществляться два раза в неделю с 20 мая по 7 сентября", - сказал Озолиньш.

Самолет из Риги в Баку будет отправляться в среду в 23:45 и воскресение в 21:30. Обратные рейсы из Баку в Ригу будут осуществляться в четверг в 6:30 и в понедельник в 4:20.

Рейс выполняется в сотрудничестве (код-шеринг) с азербайджанской авиакомпанией.

Согласно код-шерингу, компания, осуществляющая рейс, и ее партнеры продают места на один и тот же рейс от своего имени, поэтому у каждого перевозчика этот рейс имеет свой код и номер, свои тарифы. Фактически выполняет рейс по маршруту один самолет компании-оператора.
Это выгодно для тех пассажиров, которые хотят приобрести билет на транзитный рейс через Баку или Ригу или накапливают бонусы одной из этих авиакомпаний, сказал Озолиньш.

По словам государственного секретаря, спрос на маршрут Рига-Баку-Рига является сезонным, и реализация его в зимний период будет нерентабельной. Поэтому пока не планируется осуществление прямого рейса между Баку и Ригой круглый год. Однако авиакомпания внимательно следит за развитием рынка и может пересмотреть свои планы в случае увеличения спроса.

Об очередных двусторонних встречах

Минэкономики Латвии планирует организовать шестое заседание азербайджано-латвийской межправительственной комиссии во второй половине текущего года, сообщил Каспарс Озолиньш.

Сопредседателями двусторонней межправительственной комиссии являются министр сообщения Латвии и министр транспорта Азербайджана. Пятое заседание межправкомиссии состоялось 24 апреля 2013 года в Баку.

По словам Озолиньша, также в 2015 году в Риге планируется проведение заседания азербайджано-латвийской Смешанной комиссии по вопросам автомобильного транспорта.

Последнее заседание комиссии прошло 9 -10 апреля 2014 года в Баку.
Озолиньш позитивно оценил сотрудничество между правительствами и бизнесом Азербайджана и Латвии.
По его словам, между странами был достигнут ряд соглашений о партнерстве, и существует потенциал для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

О железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) откроет новые возможности для развития международных грузовых перевозок в Евразии, считает государственный секретарь министерства сообщения Латвии.

"Развитие транзитного коридора из стран Центральной Азии через Азербайджан и Черное море в регион Балтийского моря, в частности в Латвию, - это очень перспективное направление. Ввод в эксплуатацию железной дороги БТК еще больше укрепит стратегическое значение Азербайджана в регионе и откроет новые возможности для развития международных грузоперевозок из региона Балтийского моря, вместе с ростом грузоперевозок из портов Грузии в Азербайджан и Турцию", - сказал он.

Представитель министерства отметил, что существует удобная транспортная инфраструктура от стран Балтии до Черного моря. В частности, функционирует латвийский контейнерный поезд "Зубр", который соединяет порты Прибалтики с портами Ильичевск и Одесса на Черном море.

Кроме того, по его словам, при развитии грузоперевозок из Азербайджана в страны Балтии Латвия планирует использовать контейнерный поезд "Балтика-Транзит", который проходит по территории России и соединяет порты прибалтийских стран с конечными пунктами в Казахстане и странах Центральной Азии.

"Латвия по-прежнему заинтересована в соединении железных дорог стран Балтии при помощи контейнерных поездов "Балтика-Транзит" и "Зубр" с железнодорожными проектами Кавказа и Центральной Азии, и она видит в Азербайджане важного партнера по развитию транзитных перевозок в Центральную Азию и Иран", - сказал Озолиньш.

Он отметил, что любая железная дорога открывает новые перспективы.

По его словам, если протяженность железной дороги превышает 300 километров, то по ней гораздо выгоднее транспортировать грузы.
Представитель министерства отметил, что, в частности, морской путь не подходит для транспортировки продуктов питания, которые составляют основу экспорта Латвии, так как он занимает много времени.
"Авиаперевозки между Баку и Ригой имеют большой потенциал, но их стоимость высока", - сказал он.

Однако, по словам Озолиньша, ему в настоящее время сложно говорить о том, насколько выгодны будут перевозки товаров по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, так как все будет зависеть от тарифов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с Указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.

В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что позволит повысить пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

О заинтересованности Латвии в новых рынках сбыта для своей продукции

Латвия заинтересована в увеличении экспорта своих товаров, в частности продовольственных, на новые рынки.
Об этом сообщил в интервью Trend государственный секретарь министерства сообщения Латвии Каспарс Озолиньш.

По его словам, в частности, это связано с прекращением экспорта продовольственных товаров из Латвии в Россию из-за введенных Москвой ограничений.

"Но нужно найти рынки, где эти продукты будут пользоваться спросом. В странах СНГ они могут быть популярны, поскольку данная продукция там известна. Но наладить экспорт в другие страны будет сложнее, так как там существуют иные принципы питания. Нужно будет дополнять наши продукты, но в результате получится уже не тот, не наш продукт, который все знают", - сказал он.

По его словам, в частности, увеличиваются объемы поставок из Латвии в Азербайджан. Об этом говорит и ранее достигнутая договоренность об увеличении числа разрешений на автоперевозки для компаний обеих стран на 2015 год.
Грузоперевозчикам каждой страны были предоставлены по 250 разрешений на совершение двусторонних и транзитных грузовых перевозок и 80 разрешений - на грузоперевозки в (из) третьи страны. Для сравнения: в 2014 году начальная квота была установлена в размере 200 разрешений на совершение двусторонних и транзитных перевозок и 50 разрешений - на совершение грузовых перевозок в (из) третьи страны. В случае необходимости, квота на 2015 год может быть увеличена.

"Потенциал для увеличения товарооборота существует, но для его реализации необходима инфраструктура", - сказал Озолиньш.

По словам представителя министерства, для того чтобы доставлять товары на альтернативные рынки, необходимо наладить поставки по существующей железнодорожной инфраструктуре. Необходимо, чтобы товары поставлялись через Черное море и в дальнейшем транспортировались на грузовых автомобилях.
Он также отметил, что после ввода в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Латвия рассмотрит возможности транспортировки товаров по этому маршруту.

Однако наиболее перспективным альтернативным рынком для экспорта латвийских товаров, по словам Озолиньша, является Китай.
"Это очень серьезный потенциальный партнер, с которым в настоящее время ведется диалог о том, какова должна быть сертификация латвийских предприятий и продукции, чтобы она соответствовала требованиям Китая", - сказал он.

"Перевозка товаров в этом направлении в первую очередь возможна с помощью контейнерного поезда "Балтика-Транзит" через Россию, а также по воздуху и морем", - сказал представитель министерства.

По его словам, в настоящее время латвийские товары, которые планировалось поставить в Россию, но на ввоз которых был введен запрет, были перенаправлены в другие страны ЕС.

(Автор: Елена Косолапова)
Твиттер: @E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей