В 2016 году Азербайджан намерен увеличить объем зарубежных инвестиций, в частности в ненефтяной сектор экономики. Такую задачу поставил Президент Ильхам Алиев перед экономическим блоком правительства, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 2015 год и предстоящим задачам и прошедшем в воскресенье под председательством главы государства.
В прошлом году в экономику страны было инвестировано 20 миллиардов долларов, половина из которых пришлась на зарубежные инвестиции, сказал глава государства, назвав это положительным фактором.
Итак, Азербайджан нацелен максимально снизить зависимость экономики от нефтяного фактора, и нынешняя ситуация на мировых рынках лишь подтверждает необходимость скорейшего ухода от влияния изменений цен на нефть. Ведь снижение цен на нефть в большей степени зависит не от экономических, а от политических факторов, от чего Азербайджан должен застраховать себя в будущем. Поэтому основные усилия правительства отныне будут направлены на развитие экспортного потенциала страны, а именно: через расширение ненефтяного производства товаров и услуг.
Сегодня борьба за инвестиции на мировой арене обостряется, и Азербайджану придется побороться за свою долю.
ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Вначале ответим на вопрос: "Что же главное для привлечения инвестиций?". Это - развитая инфраструктура и создание более благоприятных условий для инвестиционного климата. В последние годы государство вложило миллиарды в развитие морской, железнодорожной, автомобильной, коммунальной, социальной инфраструктуры. Результатом чего и является превращение Азербайджана в транзитную страну благодаря повышению привлекательности перевозок через ее территорию для зарубежных грузоперевозчиков. Отныне при перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана посредством железных дорог, морского транспорта, портов и терминалов применяется принцип "единого окна". Помимо этого, Азербайджан снизил примерно на 40 процентов транзитные расходы для иностранных перевозчиков, направляющихся в казахстанский порт Актау и туркменский Туркменбаши. На услуги по транзиту нефти и нефтепродуктов по железной дороге, а также перевалку через морские терминалы применяется 30-процентная скидка.
"В настоящее время Азербайджан, Грузия и Турция проводят единую тарифную политику в этом коридоре. После обострения турецко-российских отношений Азербайджан задействовал свои возможности для облегчения проезда турецких большегрузных автомобилей в Центральную Азию", - сказал Президент Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета министров.
Кроме того, крупные транспортно-логистические операторы Азербайджана, Турции, Казахстана и Грузии уже договорились об учреждении консорциума по транспортировке грузов из Китая в Европу, что станет возможным через Транскаспийский транспортный маршрут "Китай-Турция-Европа". Первый контейнерный поезд из Китая прибыл в Баку в августе 2015 года.
Стоит отметить, что число желающих присоединиться к этому коридору растет: 15 января из Ильичевска отправится в тестовый рейс контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море). Итак, этот маршрут становится новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении, то есть в обход территории России.
Кроме того, Иран намерен импортировать из Украины зерно через Грузию и Азербайджан, отправляя взамен нефтепродукты, причем как по коридору "Север-Юг", так и по Каспию.
С Тегераном также согласован вопрос финансирования строительства важного участка железной дороги в рамках коридора "Север-Юг", который станет связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. В то же время Азербайджан и Россия уже ведут переговоры о введении единых тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Именно благодаря уникальному географическому положению, Азербайджан, находящийся на стыке Европы и Азии, исторически является удобной транзитной страной для торговли. В частности, здесь проходил "Великий Шелковый путь", связывающий Восточную Азию с Европой.
Таким образом, расширение транспортных маршрутов еще более увеличит привлекательность страны для инвесторов в плане удобства при доставке произведенной в Азербайджане продукции на другие рынки.
КУДА ЖЕ МОГУТ вложить средства зарубежные инвесторы? С учетом привлекательных условий для работы, в первую очередь это могут быть промышленные парки. Инвесторы, то есть резиденты парков, на семь лет освобождаются от налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество. Кроме того, используемые в парке оборудование и технологии не облагаются НДС.
Промышленные парки уже созданы в Сумгайыте, Балаханах, Мингячевире и Гарадаге. Пятый парк, специализирующийся на металлургии, будет создан в Гяндже.
Отсутствие экспортных пошлин в Азербайджане также позволит с минимальными расходами выйти на зарубежные рынки.
Кроме того, в Азербайджане не такое высокое налоговое бремя, как в других странах. А последние изменения в сферах лицензирования (серьезно сократилось число лицензируемых видов деятельности и вдвое уменьшился размер госпошлины), упрощения налогообложения, приостановка на два года проверок субъектов предпринимательства повышают привлекательность инвестиций в малый и средний бизнес.
Что касается защищенности инвестиций, то главной ГАРАНТИЕЙ является то, что "Азербайджанская инвестиционная компания", являющаяся государственной, готова участвовать совместно в реализуемых в стране проектах. При нынешних экономических процессах инвестировать в Азербайджан также выгодно из-за низкого курса маната, наличия специализированных кадров, да и не только в нефтегазовой сфере.
И, наконец, самое главное - политическая стабильность в Азербайджане, что является наиважнейшим аспектом, который создает благоприятную атмосферу для привлечения зарубежных инвестиций. Сейчас многие инвесторы находятся в поисках новой экономики, и Азербайджану тоже важно определиться, какую же нишу в мировой экономике занять. Дело в том, что на данный момент ни одна страна не может производить все товары и услуги, в которых она нуждается. Поэтому сегодня главной задачей Азербайджана, который уже играет важную роль в обеспечении энергобезопасности региона, является развитие ненефтяного сектора как с целью покрытия внутреннего спроса, так и для выхода на новые рынки, что обеспечит стране стабильный рост экономики в долгосрочной перспективе.
Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике
Твиттер: @ilahaMammadli