БАКУ /Trend/ - Проведение политики развития ненефтяного сектора с целью обеспечения экономического роста страны стало главным вектором экономической деятельности Азербайджана в 2016 году. Одним из главных направлений Азербайджан дальновидно избрал транспортно-логистический сегмент, который в обозримом будущем станет одной из важнейших составляющих экономики страны.
Несмотря на большие сложности сектора, вызванные внешними глобальными экономическими факторами, которые повлияли на заметное снижение грузопотока в мире в целом, ушедший год для транспортно-логистического сектора Азербайджана смело можно назвать успешным. Это касается и реализации крупных проектов по созданию международных коридоров, и строительства инфраструктуры внутри страны, и развития общественного транспорта.
Транскаспийский транспортный маршрут (Восток-Запад)
В самом начале прошлого года Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию и далее - в Европу, что стало первым важным шагом на пути к четкому оформлению этого проекта. Тогда же Украина запустила первый тестовый контейнерный поезд по ТМТМ через территорию Азербайджана в Китай.
В апреле железнодорожные ведомства Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились о создании Международного транскаспийского транспортного консорциума, соглашение о чем было подписано в Баку в ходе встречи компаний-операторов по грузоперевозкам. Членами консорциума стали азербайджанские ООО ADY Express и ACSC Logistics, казахстанское АО KTZ Express и грузинское ООО Trans Caucasus Terminals.
С первого июня 2016 года на ТМТМ вступили в силу новые конкурентоспособные тарифы.
Об успешности проекта говорит количество стран и компаний, которые захотели присоединиться к нему. В феврале Украина и Литва подписали меморандум о присоединении контейнерного поезда "Викинг" к ТМТМ из Европы через Азербайджан и Казахстан в Китай. Затем членами Координационного комитета консорциума стали компании "Укрзализниця" (Украина), "Укрфери" (Украина), Translogistic (Молдова), PKP LHS (Польша). Подключилась к проекту и Rail Cargo Hungaria Zrt (Венгрия).
В октябре Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали договор об учреждении Международной ассоциации ТМТМ, офис которой размещен в Астане. Ее деятельность направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.
Наконец, в декабре главы железнодорожных ведомств Азербайджана, Казахстана, Турции и Грузии подписали в Баку меморандум о взаимопонимании по перспективам развития ТМТМ. Планируется, что к 2020 году количество контейнерных поездов по ТМТМ достигнет 1000 единиц.
"Север-Юг"
Проект "Север-Юг", уже имеющий определенную историю, в минувшем году, наконец, обрел реальные очертания. Этому значительно поспособствовал февральский визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, где были достинуты определенные договоренности по развитию проекта.
В течение года были построены 8,5-километровый участок железной дороги от Астары (Азербайджан) до границы с Ираном (уже успешно протестированный) и пограничный железнодорожный мост через реку Астарачай.
В феврале Иран приступил к строительству участков железной дороги Казвин-Решт и Астара (Иран) - Астара (Азербайджан), а железнодорожные ведомства Азербайджана и России параллельно договорились по вопросу установления конкурентоспособных тарифов на грузовые перевозки по коридору.
Что касается еще одного важнейшего участка всего коридора - железной дороги Решт-Астара, то Азербайджан согласился открыть Ирану кредитную линию на 500 миллионов долларов для финансирования его строительства. В настоящее время рабочая группа продолжает обсуждения по этому вопросу.
Уже в октябре было заявлено о том, что все страны, участвующие в проекте транспортного коридора "Север-Юг", подключились к процессу грузоперевозок. Контейнеры были доставлены морским путем из индийского города Мумбаи в иранский порт Бандар Аббас, откуда автомобильным транспортом были доставлены в Астару. Затем контейнеры посредством железной дороги были отправлены в Россию.
В ноябре стало известно, что к проекту намерены подключиться Эстония и Украина.
Бакинский международный морской торговый порт и Зона свободной торговли
В марте 2016 года главой государства было подписано распоряжение о мерах по созданию в поселке Алят Гарадагского района Баку, включая территорию нового Бакинского международного морского торгового порта, специальной экономической зоны типа зоны свободной торговли.
Уже в сентябре Бакинский международный морской торговый порт и группа компаний DP World (Dubai Port World - один из крупнейших мировых портовых операторов) подписали соглашение на оказание консалтинговых услуг Азербайджану при создании ЗСТ. Причем работа по подготовке правового режима для ЗСТ уже завершается. Сама зона может заработать в первой половине 2017 года.
Одновременно в самом порту подходит к концу первая фаза строительства. Ожидается, что она будет полностью завершена к концу 2017 года, после чего объемы обработки грузов будут составлять 1280 тонн в сутки.
По завершении первой фазы Бакинский международный морской торговый порт сможет принимать каждый год до 10-11 миллионов тонн грузов, а также ежегодно обрабатывать до 50 тысяч TEU (стандартные 20-футовые контейнеры). Однако уже в 2016 году порт показал серьезный рост перевалки грузов по сравнению с 2015 годом.
"Дорожная карта"
Ключевым фактором в процессе развития транспортно-логистического сектора Азербайджана в 2016 году стала утвержденная Президентом Ильхамом Алиевым "Стратегическая дорожная карта по развитию логистики и торговли". Согласно ней, до 2020 года в Азербайджане в сфере логистики и торговли планируется создать 18,9 тысячи новых рабочих мест, а ВВП планируется увеличить на 605 миллионов манатов.
До 2020 года долю Азербайджана в морских грузоперевозках по маршруту Средняя Азия - Черное море планируется увеличить до 40 процентов, Средняя Азия-Европа - до 25 процентов, Китай-Европа - до трех процентов, Россия - Иран - до 40 процентов, по маршруту Иран-Черное море - до 25 процентов.
Продолжение реализации мер, направленных на развитие транспортно-логистического сектора, дает все основания говорить о том, что и 2017, и последующие годы станут для него еще более успешными.
Максим Цурков, обозреватель Trend