...

Кто построит Транскаспийский газопровод?

Энергетика Материалы 12 ноября 2014 17:12 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Вопрос необходимости диверсификации источников и маршрутов поставок газа в Европу в последние годы очень актуален и у всех на слуху. Однако важным в этом случае является претворение идей в реальность. В этом вопросе Азербайджан достаточно преуспел.

В частности, в рамках обеспечения поставок 10 миллиардов кубометров газа в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" на европейский рынок будут построены Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (ТАР) газопроводы, которые являются составными элементами "Южного газового коридора".

Именно азербайджанский газ рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора", который имеет большие перспективы, как для обеспечения поставок газа с других азербайджанских месторождений, так и из других стран. Не исключается возможность подключения к проекту ближневосточных и средиземноморских источников. В качестве дополнительного источника газа можно рассматривать и Туркменистан.

Так, после недавних переговоров в Ашхабаде с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что TANAP, который обеспечит транспортировку каспийского газа через территорию Турции до ее границ с Европой, мог бы рассчитывать на поставки в Европу и туркменского газа.

Сдача в эксплуатацию TANAP придется на 2018 год (при первоначальной пропускной способности газопровода в 16 миллиардов кубометров). В 2026 году пропускная способность Трансанатолийского газопровода достигнет 31 миллиарда кубометров в год.

"TANAP может по территории Турции транспортировать в Европу газ, как из Азербайджана, так и Туркменистана", - сказал Эрдоган.

По итогам прошедших седьмого ноября переговоров на высоком уровне государственный концерн "Туркменгаз" и турецкая компания "Atagas" даже заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в вопросах купли-продажи природного газа. В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было также подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского природного газа в Турцию и далее - в Европу. Еще в 1999 году Турция и Туркменистан договорились о поставках газа в объеме 15,6 миллиарда кубометров, что было закреплено контрактом.

Для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок оптимальным является строительство 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Основными сторонами переговоров по Транскаспийскому газопроводу выступают ЕС и Туркменистан. Трехсторонние переговоры по этому проекту между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года. Азербайджан, будучи транзитной страной, не раз заявлял о готовности предоставить свои транзитные возможности при наличии договоренности между двумя сторонами (ЕС и Туркменистан).

Проект Транскаспийского газопровода в принципе может быть выгоден для всех, но больше всего он необходим ЕС и Туркменистану. Его строительство фактически будет означать углубление "Южного газового коридора", служащему цели диверсификации источников поставки газа в страны ЕС, и расширение ресурсной базы коридора. Туркменистан, который богат газовыми ресурсами, получит доступ к новому и альтернативному рынку. В свою очередь, Азербайджану реализация этого проекта позволит задействовать собственные транзитные возможности и соответственно получать дополнительные доходы. Турция наряду с выгодами от транзита туркменского газа также получит выход на дополнительный источник для импорта газа. Остается решить основной вопрос - кто будет строить газопровод?

Поскольку больший интерес к реализации этого проявляют ЕС и Туркменистан, именно они и должны взять на себя основные расходы на строительство газопровода. Азербайджан и Турция, которые будут выступать в качестве стран-транзитеров, могут принять участие в реализации проекта путем проведения работ по подготовке и расширению газотранспортной инфраструктуры на собственных территориях. Однако, достижение консенсуса в этом вопросе может сыграть важную роль в формировании нового и крупного конкурента на международном газовом рынке, которым может стать каспийский газ.

Эмиль Исмайлов, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей