БАКУ /Trend/ - Отказ России от газопровода "Южный поток" сегодня одна из самых обсуждаемых тем. Несмотря на то, что на эту тему написано много, роль Турции в этом процессе еще недостаточно освещена.
Сегодня Турция, которая является одним из самых влиятельных игроков в регионе, надежный, последовательный стратегический союзник США в борьбе с Башаром Асадом. Кроме того, эта страна является естественным буфером между "Исламским государством", Ираном и Европой.
Все это позволяет Анкаре действовать в некоторых случаях без оглядки на своих партнеров. Именно этим объясняется продолжающееся "противостояние" Турции с Израилем, и именно так поступила Анкара, разрешив России проложить газопровод по своей территории.
Однако, несмотря на решительность Турции и ее желание стать поставщиком, а не транзитером энергоносителей, в этом проекте больше вопросов, чем ответов.
И самый главный вопрос в том, кто будет строить эту трубу. Сегодня Турция через свои государственные компании принимает участие в проектах доставки азербайджанского газа в Европу. В числе этих проектов вторая стадия разработки месторождения "Шах Дениз", расширение Южнокавказского газопровода и, наконец, газопровод TANAP. Финансирование доли Турции в этих проектах требует многомиллиардных инвестиций. Какие средства Анкара планирует вкладывать в российский проект, который также потребует миллиардных инвестиций, пока непонятно. Если строительство газопровода полностью возьмет на себя Россия, то и труба будет принадлежать ей. На такое Турция, скорее всего, никогда не пойдет.
Также возникают вопросы с объемами, которые Турция намерена закупать в России.
В 2012 году эта страна потребляла 41,4 миллиарда кубометров газа. В 2013 году этот показатель снизился до 38 миллиардов кубометров. По всей видимости, в этом году будет зафиксирован аналогичный показатель.
Вопрос в том, что Турция будет делать с 14 миллиардами кубометров газа, которые она хочет получить от России. Особенно с учетом того, что объем потребления в Турции снизился и с 2018 года она начнет получать дополнительно шесть миллиардов кубометров азербайджанского газа. Если прибавить этот газ к российскому, то общий объем, который эта страна получит в ближайшие годы (20 миллиардов кубометров) составит почти половину от сегодняшнего потребления Турции. При этом 50-процентного роста потребления в этой стране в ближайшие годы ждать просто нереально.
Важным моментом является вывод российского газа на границу с Европой. ЕС, отказав Москве в "Южном потоке", не будет покупать газ, если его будет продавать Россия. Значит, его поставщиком может стать Турция.
Вместе с тем Анкара, к которой Европа всегда относилась с оглядкой, сегодня не имеет опыта в реализации таких проектов. Однако такой опыт есть у Азербайджана. Сегодня Баку знают и доверяют в Европе. Азербайджан, инициатор проекта альтернативных поставок, уже провел переговоры с европейскими странами. До выбора Трансадриатического газопровода в качестве основного направления поставок азербайджанского газа рассматривалось еще несколько маршрутов, в числе которых трубопровод Nabucco. Азербайджан проводил оценку всех этих проектов, знает их партнеров, условия и возможности реализации, сильные и слабые стороны. И такой опыт Баку может быть с успехом использован для доставки любого газа в Европу.
Сеймур Алиев, глава Русской службы новостей Trend