...

Кто купит долю Statoil в TAP?

Энергетика Материалы 24 июля 2015 22:38 (UTC +04:00)

Максим Цурков

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil принял решение полностью выйти из проекта "Южный газовый коридор". Последним активом Statoil в проекте была 20-процентная доля в TAP, и компания, по последним сообщениям, намерена его продать.

Но самый интересный вопрос: кто же приобретет долю Statoil? Конкретное желание в этой связи пока что изъявила итальянская компания Snam. Исполнительный директор Snam Карло Малакарне сказал, что 20-процентная доля в Трансадриатическом трубопроводе оценивается примерно в 400 миллионов долларов. Однако 20 процентов в TAP - это довольно крупный актив, и, вероятно, он будет поделен между несколькими покупателями.

Какие еще компании могут приобрести долю в проекте? Это, прежде всего, нынешние акционеры трубопровода - BP (владеющая долей в 20 процентов), SOCAR (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagás (16 процентов) и Axpo (пять процентов), обладающие определенными преимуществами при покупке долей других акционеров. Не исключено, что какая-то из этих компаний захочет укрепить свое участие в перспективном и экономически привлекательном проекте.

Другим интересным кандидатом на приобретение доли в TAP является Турция. По словам источника в турецком правительстве, этот вопрос будет рассмотрен, так как приобретение доли в TAP является для Турции историческим шансом.

Дело в том, что турецкая TPAO владеет 19-процентой долей в проекте разработки месторождения "Шах Дениз" и Южнокавказском газопроводе, у Botas - 30 процентов в трубопроводе TANAP. Покупка же доли в Трансадриатическом трубопроводе позволит Турции владеть активами на всем маршруте "Южного газового коридора", что значительно повысит значимость этой страны с точки зрения энергетики.

Еще один вполне очевидный кандидат на участие в проекте - малазийская Petronas. Именно она выкупила долю Statoil в "Шах Дениз" и Южнокавказском трубопроводе, и у компании, вероятно, есть желание играть в дальнейшем свою роль в транспортировке газа, в добыче которого она участвует.

Свою роль в этом может сыграть и положительный опыт Statoil и Petronas в осуществлении подобных сделок.

Логичным будет выглядеть приобретение доли в TAP компаниями тех европейских стран, по территориям которых пройдет трубопровод, а также тех, которые хотят иметь непосредственный доступ к азербайджанскому газу. Не исключено участие даже греческих компаний, о чем говорил и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Также возможно, что Болгария и ряд балканских стран, интересам которых трубопровод послужит в будущем, будут максимально заинтересованы в участии в проекте.

Долю в TAP может приобрести даже "Газпром". И хотя такой вариант на первый взгляд выглядит чем-то из области фантастики, на то существует целый ряд причин. Дело в том, что проблемы с китайской экономикой оказали влияние на ход переговоров России и Китая по поводу поставок газа по трубопроводу "Алтай" ("Сила Сибири-2"). Это происходит на фоне снижения спроса на газ в Китае, падения цен на нефть, а, значит, и большей доступности СПГ, а также нежелания "Газпрома" продавать газ по низкой цене, которое он объясняет высокой себестоимостью строительства трубопровода.

Одновременно "Газпром" отказывается от предложения Китая объявить открытый тендер на строительство трубопровода, что сделает его стоимость более прозрачной. Все эти факторы резко снижают возможность скорого достижения соглашения по "Алтаю". С учетом того, что по "Силе Сибири" "Газпром" и CNPC договаривались более 10 лет и потребовалось политическое вмешательство лидеров государств, чтобы подписать договор, то рассчитывать на скорое решение этого вопроса не приходится.

Проблемы "Газпрома" на китайском рынке подкрепляются проблемами с "Турецким потоком" на западном направлении. Официального соглашения с Турцией все еще нет, строительство так и не началось, контракт с итальянским подрядчиком разорван, ряд тендеров отменен. Все это ставит под угрозу возможность "Газпрома" продавать газ как в Европу по южному маршруту в обход Украины, так и в Китай, а, значит, теоретически для прокачки своего газа российская компания может воспользоваться мощностями TAP путем приобретения доли в газопроводе.

Сегодня много говорится и о возможном выходе на европейский рынок иранского газа. Это может произойти не так скоро, так как вопросы полного снятия санкций с Ирана и создания инфраструктуры займут определенное количество времени. Тем не менее, уже сейчас Иран планирует к 2017 году увеличить ежесуточную добычу газа и направить определенную его часть в Европу. Участие в "Южном газовом коридоре" станет для Ирана одним из важнейших шагов на этом пути, к тому же иранская NICO владеет активами в "Шах Дениз" и Южнокавказском газопроводе, поэтому нельзя отрицать возможность приобретения иранскими компаниями доли в TAP.

Каждый из этих вариантов по-своему интересен, а их великое множество свидетельствует об одном: "Южный газовый коридор" - стратегически важный, экономически привлекательный проект, который в будущем принесет пользу всем его участникам.

Максим Цурков, обозреватель Trend

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей