Баку, Азербайджан, 6 октября / Trend /
Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend
1 октября истекал срок предоставления азербайджанской стороне окончательных предложений по транспортировке природного газа в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" со стороны акционеров трубопроводных проектов Nabucco, TAP и ITGI. По сообщению компании SOCAR, все три проекта представили свои варианты транспортировки, включая тарифные предложения, условия и сроки строительства.
В этот же день министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию), подписанное 25 лет назад и истекающее в декабре, продлеваться не будет.
Есть ли связь между этими событиями, почему Анкара приняла подобное решение? Некоторые даже поспешили назвать его скандальным.
Судя по проводимой Турцией внешней политике, в том смысле, что это не та страна, которую каким-то образом можно заставить принять то или иное решение, это конкретное решение Анкары носит не политический, а чисто экономический, прагматичный характер. Хотя, можно предположить, что Турция решила теперь больше ориентироваться на каспийский газ - из Азербайджана и Туркменистана.
Похоже, что данное решение Турции это просто дополнительный посыл Европе форсировать реализацию "Южного газового коридора", а если говорить более конкретно, газопровода Nabucco. Это сигнал о том, что спрос на каспийский газ не просто есть, а он увеличивается. Таким способом Анкара лоббирует проект Nabucco, делая это по нескольким причинам. Нельзя забывать, что турецкая государственная трубопроводная компания Botas является акционером Nabucco - самого масштабного из трех проектов "Южного коридора". Кроме того, если Коридор заработает, в перспективе (учитывая еще и поставки из Ирака) на Турции сомкнутся объемы, делающие ее важнейшим транзитером - поставщиком природного газа на европейские рынки.
Еще одной версией, имеющей право на жизнь, является попутное намерение Анкары попросту снизить цены на газ. Но ждать от "Газпрома" почти двадцатипроцентной скидки при растущих ценах было бы несколько наивным.
По словам советника премьер-министра Турции по вопросам Евразии Гейбуллы Рамазаноглу, отказ Турции от продления соглашения по поставкам российского газа по "западному маршруту" не повлияет на экономику страны, и энергетический сектор от этого не пострадает. По его словам, соглашение по поставкам российского газа было подписано 25 лет назад, когда Турция не имела альтернативных вариантов. Однако сейчас Турция не нуждается в объемах газа, получаемых через "западный маршрут". "Турция ежегодно выплачивала компенсацию за неиспользованный газ. В таких условиях закупка российского газа, да еще и по повышенной цене была невыгодна для турецкой стороны", - считает советник премьер-министра.
По данным отчета bp по мировому энергетическому рынку, в 2010 году Турция импортировала трубопроводным транспортом из Азербайджана 4,35 миллиарда кубометров газа, России - 16,64 миллиарда кубометров, и Ирана - 7,77 миллиарда кубометров. Помимо этого, Трининад и Тобаго поставили в Турцию 0,26 миллиарда кубометров сжиженного природного газа (LNG), Бельгия - 0,08 миллиарда кубометров LNG, Норвегия - 0,26 миллиарда, Алжир - 3,87 миллиарда, Египет - 0,27 миллиарда, Нигерия - 1,26 миллиарда и Катар - 1,92 миллиарда кубометров LNG.Общий импорт газа Турцией в 2010 году составил 36,68 миллиарда при спросе в 39 миллиардов кубометров.