...

Страны Центральной Азии извлекут выгоду от членства в ВТО, лишь войдя в нее в полном составе

Исследования Материалы 22 января 2013 15:25 (UTC +04:00)

Баку, Азербайджан, 22 января /Trend/

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

В этом году ряды Всемирной торговой организации (ВТО) пополнятся странами Центральной Азии (ЦА).

Так, Таджикистан еще 10 декабря 2012 года получил одобрение от ВТО, и станет полноправным членом этой организации до седьмого июня 2013 года. Таджикистану понадобилось 11 лет, чтобы стать членом ВТО.

Казахстан на прошлой неделе получил обнадеживающую весть от генерального директора ВТО Паскаля Лами о том, что в этом году можно ожидать вступления Казахстана в ВТО. По словам Лами, Казахстан сейчас находится на достаточно продвинутом этапе переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. Казахстан является страной, проявляющей на протяжении 17 лет максимальную инициативу по вступлению в ВТО.

В этом году переговоры по вступлению в ВТО начнет и Туркменистан, который до этого не проявлял никакого интереса к этой организации. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров на прошлой неделе заявил о необходимости изучения вопроса о вступлении Туркменистана в ВТО. В этой связи, Бердымухамедов поручил подготовить предложения о создании специальной правительственной комиссии, и начать переговоры с руководителями ВТО.

С 2001 года в статусе наблюдателя находится также Узбекистан.

Только Кыргызстан из стран ЦА является членом ВТО с 20 декабря 1998 года. Если учесть, что сам переговорный процесс начался в 1996 году, то можно сказать, что страна побила мировой рекорд по самым коротким срокам вступления в эту организацию.

Вступление новых стран ЦА в ВТО повысит долю этого региона в глобальной торговле, даст толчок инвестиционным проектам и положительно повлияет на экономическое развитие региона в целом. Но нужно учесть, что положительные эффекты, лежащие в основе концепции ВТО, проявляются только тогда, когда национальное хозяйство имеет оптимальную степень подготовленности к новым условиям торговли. Если этого нет, то выгоды от вступления в ВТО имеют достаточно долгосрочный характер, а в краткосрочный период приходится иметь дело лишь с убытками.

После печального примера соседней Киргизии, которая, очертя голову, вступила в эту организацию на самых невыгодных для нее условиях, другие страны ЦА стали более осмотрительными. Насколько известно, в процессе переговоров с ВТО Кыргызстан даже не ставил вопрос о предоставлении ему статуса развивающейся страны, и, кроме этого, проявил максимальную уступчивость по общим обязательствам в нормообразующих областях, а в тарифах страна оказалась впереди всех в смысле преданности либерализму.

В конечном итоге, вступление Кыргызстана в ВТО не дало экономике этой страны тех результатов, которые ожидались. Открытая настежь "дверь" для импортных товаров, остановила приход инвесторов на рынок Кыргызстана, а торговля с основными партнерами-соседями (Казахстан, Узбекистан), не являющимися членами ВТО, натолкнулась на дискриминационные меры. Напомним, что в ответ на присоединение Кыргызстана к ВТО, Казахстан и Узбекистан ввели дискриминационные меры в отношении импорта продукции из Кыргызстана. Казахстан установил 200-процентную пошлину на киргизский продовольственный экспорт и объяснил подобные действия попыткой предотвратить заполнение своего рынка импортом из Кыргызстана. Казахстан и Узбекистан до сих пор периодически вводят повышенные таможенные на импорт различных товаров из Кыргызстана. И эти дискриминационные меры в отношении Кыргызстана будут применяться до тех пор, пока его соседи не вступят в ВТО.

Если бы описанные выше меры в отношении Кыргызстана были приняты страной- членом ВТО, последняя бы тем самым нарушила свои обязательства в рамках соглашений ВТО, а у Кыргызстана была бы возможность опротестовать подобные действия в ВТО. Таким образом, очевиден вывод: членство в ВТО дает реальные выгоды только тогда, когда основные торговые партнеры страны также являются членами ВТО.

Следовательно, вступление остальных центральноазиатских стран в ВТО снимет нынешнюю напряженность в торгово-экономических отношениях в регионе, и торговые интересы будут защищаться с помощью международных механизмов. Так, например, с вступлением в прошлом году России (а в дальнейшем, и Казахстана) в торговую организацию, на долю ВТО придется почти 90 процентов внешнеторгового оборота Кыргызстана. Тоже самое касается и Таджикистана, трое из четырех крупнейших торговых партнеров которого, кроме Казахстана, уже являются членами ВТО (Россия, Китай и Турция).

Китай как активный игрок в ВТО поддерживает вхождение соседних стран в торговую организацию, так как между Китаем и странами ЦА в настоящее время идет процесс практической реализации крупнейших, стратегически важных совместных проектов в экономической сфере. Так, значение Кыргызстана как перевалочной базы для китайских товаров широкого потребления особенно возросло, когда обе страны стали членами ВТО. После этого китайская продукция стала поступать на территорию Кыргызстана в прогрессирующих масштабах, и практически беспрепятственно. Войдя в ВТО, Россия тоже сыграет свою роль в поддержке стран ЦА в вовлечении их в глобальную торговлю, тем более, что с этими странами Россия связана также в региональных торговых организациях.

Членство в ВТО для стран ЦА привлекательно и с точки зрения участия в транзитных проектах, что обусловлено выгодным расположением региона между Россией, Китаем, Ираном и Кавказом. Напомним, что членство в ВТО предусматривает гарантированные транзитные перевозки через территории всех стран-членов ВТО. Толчок получат также инвестиционные проекты в регионе. Но и здесь следует учесть, что страны ЦА смогут выиграть от этих привилегий ВТО лишь совместным участием в торговой организации, в противном случае регион станет бесперспективным в глобальной экономической системе.

Тэги:
Лента

Лента новостей