Азербайджан, Баку, 22 октября / Trend /
Директор Института глобальных экономических проблем Натиг Ширинзаде специально для Trend
Несмотря на кризис, граждане мира богатеют стремительными темпами. За последние полтора года глобальное благосостояние увеличилось на 14 процентов - до 231 триллиона долларов. В следующие пять лет оно должно увеличиться еще в полтора раза, вызвав "беспрецедентные экономические изменения".
Соответствующее исследование провел швейцарский банк Credit Suisse, проанализировав распределение богатств между 4,5 миллиарда взрослых граждан в более 200 странах. Эксперты сообщили приятную новость - через пять лет каждый взрослый человек в среднем нарастит материальные богатства на 40 процентов, до 70,7 тысячи долларов.
Для многих стало сюрпризом, что главным генератором мирового богатства оказались не Штаты, а страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На долю жителей этого региона приходятся 54 процента прироста глобального благосостояния, которое определяется как финансы и недвижимое имущество индивидов минус долг.
Так, с января 2010 года по июнь 2011 года материальные блага домохозяйств увеличились на 14 процентов - до 231 триллиона долларов. При этом благосостояние взрослых жителей Азиатско-Тихоокеанского региона подскочило на 23 процента - до 75 триллиона долларов, тогда как граждане Северной Америки разбогатели на 9,2 процентов, а европейцы - лишь на 4,8 процента.
По прогнозу Credit Suisse, в обозримой перспективе граждане планеты будут накапливать материальные блага со средней скоростью 8,4 в процентов в год. Не позднее 2016 года мировое благосостояние увеличится на 50 процентов - до 345 триллиона долларов. Главным двигателем этого роста обещает стать Китай.
Благосостояние домохозяйств этой страны увеличится более чем на 90 процентов, достигнув 39 триллиона долларов. Таким образом, китайцы станут второй богатейшей нацией, потеснив Японию, гражданам которой удастся накопить к 2016 году 31 триллион долларов. Лидером по состоятельности через пять лет останутся США с показателем в 81 триллион долларов.
Граждане Индии и Бразилии, согласно расчетам Credit Suisse, в ближайшие пять лет увеличат свое богатство более чем в два раза - до 8,9 триллиона долларов и 9,2 триллиона долларов соответственно.
За последние десять лет благосостояние индийцев утроилось. Сегодня каждый из них в среднем может похвастаться личными финансами и имуществом стоимостью 5500 долларов. Впрочем, средний уровень благосостояния индийцев все еще остается во много раз ниже среднемирового уровня (51 тысяча долларов на человека) и почти в сто раз ниже, чем в самой состоятельной стране мира - Швейцарии, каждый взрослый гражданин которой в среднем владеет капиталом в 540 тысяч долларов.
Тем не менее, быстрорастущее благосостояние жителей таких стран, как Индия, способно образовать новые тренды в потреблении и инвестициях. По мнению экспертов банка, более высокий рост благосостояния азиатов и гораздо меньшая, чем у европейцев, отягощенность долгами создают возможности для плодотворного обоюдовыгодного сотрудничества в целях преодоления кризиса еврозоны. Сегодня на каждом взрослом гражданине Европы в среднем висят 25,5 тысячи долларов долга, тогда как у жителей Азиатско-Тихоокеанского региона этот показатель равен 9,2 тысячи долларов, и они располагают все улучшающимися возможностями одолжить деньги европейцам.
Впрочем, отчет Credit Suisse и оптимистические прогнозы едва ли поспособствуют воцарению спокойствия на рынках. Исследование банка подтвердило, что 29,7 миллиона наиболее состоятельных граждан, владеющих капиталами в размере свыше 1 миллиона долларов, составляют менее одного процента населения, но контролируют 38,5 процентов глобальных богатств. На прошлой неделе данный показатель социального неравенства стал одной из главных причин демонстраций протеста, вспыхнувших в сотнях городов по всему миру.
По оценкам Credit Suisse, в мире сегодня проживают 84700 ультрабогатых граждан, капитал каждого из которых превышает 50 миллионов долларов. Большинство из них (около 35,4 тысячи) проживают в США. Второе место по числу супертолстосумов занимает Китай (5,4 тысячи), в Германии таковых 4135, Швейцарии - 3820, Японии - 3400, России - 1970, Индии - 1840, в Бразилии - 1520.
Впрочем, у Индии есть отличительная особенность - хотя в этом государстве появляется очень много ультрабогатых граждан (34 тысячи новых миллионеров только за 2011 год), большинство из них правильнее будет считать резидентами других стран.