Азербайджан, Баку, 8 ноября /корр. Trend И.Халилова/
Актуальность вопроса трансформации некоторых национальных валют в региональные на фоне углубления мирового финансово-экономического кризиса все больше возрастает. Реализация планов создания валютной зоны в нашем регионе ведется как со стороны России, так и со стороны Турции. О подготовке к созданию TL (турецкой лиры)-зоны, которая на начальном этапе коснется расчетов при торговых операциях, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Поскольку обе страны являются соседями Азербайджана и стратегическими партнерами, интересно было бы знать, как эти процессы затронут Азербайджан и насколько участие в этих валютных зонах представляет для нас интерес? На все эти вопросы нам поможет найти ответ эксперт Фархад Амирбеков.
Тема очень интересная, важная. Турция - сосед и один из крупнейших торговых партнеров Азербайджана (на ее долю приходятся 4,5 процента внешнеторгового оборота Азербайджана, в том числе 15,5 процентов импорта и 1,6 процента экспорта страны), с другой стороны, страна связана с Турцией крупными стратегическими проектами, реализуемыми в регионе. Судьба турецкой экономики, "самочувствие" ее валюты, представляет для Азербайджана большой интерес, так как Азербайджан вкладывает большие инвестиции в эту страну, развивается взаимная торговля, имеется взаимопроникновение бизнеса, интересов.
Особенно привлекает внимание то, что упомянутое заявление премьер-министр Турции сделал в сердце еврозоны - Германии, где находится штаб-квартира Европейского Центрального банка. Премьер-министр подчеркивает факт обострения конкуренции.
Очевидно, что Турция готовит почву для создания собственной технологической зоны, в которой турецкая лира будет играть роль доминирующей, резервной валюты. А использование турецкой лиры в качестве платежного средства избавит турецких производителей и финансовые учреждения от возрастающих валютных рисков. Видимо, турецкая экономика более не способна принимать их на себя.
Мировая экономика "болеет" уже более четырех лет. Многие страны девальвируют свои валюты, дабы поддержать свои экономики и сохранить социальную стабильность. Однако в целом это приводит к дестабилизации и разрушению финансовой "конструкции", крепежным элементом которой является доллар США.
В этих условиях ряд стран продвигает проекты, которые в результате ускоряют трансформацию мировой экономики из модели доминирования одной-двух глобальных резервных валют в модель множества региональных валют и формирование региональных технозон. Эти страны (Китай, РФ, Турция и др.) формируют валютные зоны, так сказать, затачивая их под себя. На наших глазах мир переживает воистину драматические изменения!
Итак, некоторые соседи Азербайджана - Турция и Россия, вынашивают весьма амбициозные политические и экономические планы. Азербайджан оказывается в очень интересной ситуации, так как обе страны являются стратегическими партнерами Азербайджана, и они последовательно строят свои финансовых центры. В основе этого строительства находится понимание важности сохранения и укрепления роли своих национальных валют и опора на свои финансовые институты. Значение бирж как консолидирующей и организующей силы многократно возрастает.
Однако недостаточно только декларировать свои желания, нужно создать под эти идеи инфраструктуру. С этим связано объединение Московской межбанковской валютной биржи с РТС в единую Московскую биржу. В Турции существуют несколько специализированных бирж - Стамбульская фондовая биржа, Измирская биржа деривативов и биржа золота в Стамбуле. Высока вероятность появления валютной биржи, которая будет поддерживать так называемую TL-зону.
Кстати, отличие Турции от РФ заключается в том, что она не допустила появления множества бирж, конкурирующих между собой. Вместе с тем, Россия уже пошла на консолидацию национальных биржевых и иных финансовых институтов. В Москве создан центральный депозитарий ценных бумаг и клиринговая организация с капиталом в 200 млн. долларов США Аналогичная картина наблюдается и в Турции.
Как это отразится на Азербайджане?
Учитывая происходящие события, анализируя ситуацию в мировой экономике, Азербайджан должен приспосабливаться к изменениям, ограничивать угрозы и риски, получать новые возможности для развития. Как известно, добыча нефти в Азербайджане снижается ввиду истощения нефтяных пластов. Следовательно, страна в любом случае должна изменить парадигму развития экономики.
Азербайджан пережил в своей современной истории третий и, видимо, последний нефтяной бум. Наступило время найти иную экономическую модель развития.
Опыт других стран говорит о том, что как только та или иная страна пытается уйти от модели монокультурной экономики к иной модели, пойти по пути инвестиционного развития, развивать промышленность, денежно-кредитная и валютная политика немедленно изменяются. Такая интересная трансформация будет наблюдаться и в Азербайджане.
Многоукладная, промышленно развитая экономика Турции позволяет ей торговать со 188 странами, используя для расчетов турецкую лиру. Центральный банк Турции активно накапливает опыт и готовит почву для перехода к следующей фазе развития национальной экономики, в которой роль доллара и евро будет и далее снижаться. В мире широко развивается практика обмена своими национальными валютами между центральными банками. Этот инструмент называется валютным свопом. Действия центральных банков в этом ключе, а речь идет уже о десятках стран, позволяет компаниям и банкам приспосабливаться в определенных защищенных условиях к той новой реальности, которая складывается в мире.
Создать новую глобальную резервную валюту в ближайшей перспективе немыслимо. Главная цель - это поддержание развития собственной экономики путем увеличения зоны торговли, рынков сбыта, и, по возможности, уменьшения конкуренции. Итак, создание региональной валютной зоны призвано решить следующие актуальные задачи:
- уменьшить зависимость от "болеющих" мировых резервных валют;
- поддержать сбыт произведенных товаров и услуг посредством создания такой валютной зоны, в которой национальная валюта окажется доминирующей.
Азербайджан, сохраняя собственную национальную валюту, укрепляя и укрупняя свои финансовые институты, может некоторое время очень эффективно работать в разных валютных зонах одновременно. Жизнь не требует от страны немедленных решений, но она уже заставляет задуматься о будущем.
Каждая страна, которая видит свою валюту региональной, безусловно, будет стараться сделать торговлю в рамках своей валютной зоны очень привлекательной. И у Азербайджана есть шанс, строя новую ненефтяную экономику, учитывать эти факторы. Это очень важный момент.
Адаптация к новым вызовам
Азербайджану необязательно жестко привязываться к какой-либо валютной зоне. Существуют достаточно понятные формы, известные финансовые инструменты, которые позволяют мягко приспособиться к этой новой реальности, и одним из таких инструментов является валютный своп. Ничто не мешает Центральному банку Азербайджана обменяться с Центробанком Турции свопом - получить лиры, а взамен перечислить манаты. В дальнейшем это можно сделать и с другими странами и финансировать внешнюю торговлю, имея в резервах множество валют.
Для того, чтобы сформировать внутренний спрос на новые валюты, необходима кропотливая работа с банками, торговыми и промышленными компаниями. И эта работа должна проводиться силами азербайджанских финансовых институтов и базироваться на азербайджанской финансовой инфраструктуре и кадрах. Кстати, расширение палитры торгуемых валют дает банкам очень большие возможности для заработка, и уменьшит зависимость от конънюктуры на внутреннем кредитном рынке. Также в Азербайджане необходимо провести консолидацию некоторых финансовых институтов. Этой идее в контексте развития региональной интеграции в рамках стран Центрального Кавказа была посвящена научная статья Э. Исмайлова и Ф. Амирбекова ("Кавказская Универсальная Биржа: механизм интеграции Центрального Кавказа", Известия Академии наук Грузии, 2003 г.).
Интересный факт: на сегодня кредитный портфель банковской системы Азербайджана составляет 65 процентов от активов, такой же показатель в среднем по Евросоюзу. А в РФ - это 92 процента, в Казахстане - 96 процентов. В Азербайджане ситуация в этом плане более здоровая и стабильная. Появление множества иностранных валют на внутреннем валютном рынке, на которые имеется спрос, позволит азербайджанским банкам освоить роль международных "менял". А ведь и манат, в свою очередь, станет объектом международной торговли. Конечно, при этом требования к профессиональному уровню банковских кадров также возрастут.