Туркменистан, Ашхабад, 19 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/
В Туркменистане приоритеты развития национальной экономики выбираются с учетом макроэкономического регулирования, внедрения рыночных механизмов, развития частного сектора экономики и интересов государства, сказано в материале Института стратегического планирования и экономического развития страны.
Стратегические задачи отражены в национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на период до 2030 года.
"Главная цель программы - в короткие сроки добиться выхода страны в ряд государств с высоким уровнем качества жизни, быстроразвивающейся экономикой, опираясь на богатейший природный потенциал, а также финансовые и трудовые ресурсы", - сказано в статье.
Реализацию программы намечено осуществить в три этапа.
На первом этапе (по 2015 год) намечена структурная перестройка экономики и ее диверсификация, работы по модернизации и техническому, технологическому обновлению производства, формированию новых отраслей, созданию благоприятного инвестиционного климата.
Будет проводиться ускоренный рост производственного потенциала химической, легкой промышленности, продовольственного комплекса и промышленности строительных материалов, увеличение производства сельхозпродукции.
Сейчас реализовываются проекты по транспортным коридорам Север-Юг, Восток-Запад.
На втором этапе (по 2020 год) будет формироваться инновационная система, сохранятся тенденции социальной ориентации экономики.
Предусматривается создание развитых институтов рыночной экономики, существенное расширение частной собственности, широкое внедрение инноваций в реальную экономику.
Планируется завершить процесс по коренному благоустройству регионов и сельских поселений страны, созданию транспортных и коммуникационных систем.
На третьем этапе (по 2030 год) предполагается, что Туркменистан будет находиться в числе высокоразвитых стран мира, с высокоразвитой экономикой. На этом этапе экономика будет диверсифицирована, доходы населения, а также социальные условия будут на уровне развитых стран мира.
Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Россия, Китай, Иран.
В то же время, официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию экономики - в последние годы активно развивается сфера нефте-и-газопереработки, индустрия текстиля, хлопкообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов. Есть определенные задачи по повышению экспортной значимости химической и нефтехимической отраслей, легкой промышленности.
Экономическая ситуация соседней страны в поле зрения международных финансовых структур. Всемирный Банк присвоил Туркменистану статус страны с доходом выше среднего уровня (Upper Middle Income Country Status).
Международный валютный фонд (МВФ) в своем недавнем отчете отмечал, что, скорее всего, непосредственное влияние европейского кризиса на экономику Туркменистана будет по-прежнему носить ограниченный характер.
Меджлис (парламент) Туркменистана принял госбюджет на 2013 год, в котором доходная часть госбюджета составляет 86335,8 миллиона манатов, расходная часть - 89735,8 миллиона манатов. В последние годы официальный курс маната к одному доллару сохраняется на уровне - 2,85 туркменских маната. Значительная часть доходов рассчитана на 10-процентное с 2013 года повышение размеров зарплаты и госпособий, а также 15-процентное увеличение пенсий.