Азербайджан, Баку, 3 апреля /корр. Trend А.Ахундов/
События на Кипре окажут влияние на банковскую систему Азербайджана, считает эксперт Фархад Амирбеков.
"У нас звучит мнение о том, что кипрские события никак не повлияют на Азербайджан. Мне кажется, это довольно опрометчивая оценка. Влияние будет, и оно будет огромным. Не будем забывать о том, что Кипр входит в еврозону с 2010 года и, соответственно, более не является оффшором", - сказал в среду Trend Амирбеков.
По его словам, во-первых, отныне авторитет и репутация международных банков уничтожены. Банковский депозит, который всегда считался пусть и не очень доходным, но надежным способом сбережения, более не является таковым. Однако, по его мнению, это не коснется ситуации с доверием к банковским депозитам в Азербайджане.
"Между тем, после разрушения аспекта безопасности в международном праве [события последних трех лет] оказался уничтожен и экономический аспект. Де-факто частная собственность более не священна. Обращение за защитой своих прав в западные судебные инстанции, кроме больших расходов, ничего не принесет", - считает Амирбеков.
Как сообщалось ранее, в ходе антикризисных мер на Кипре властями этой страны было принято беспрецедентное решение о фактической конфискации 80 процентов от сумм крупных депозитов свыше [100 тысяч евро] в местных банках. Из стран СНГ в наибольшей степени пострадают частные вкладчики из России и Казахстана, которые могут лишиться около 3,5-4 миллиардов долларов и свыше одного миллиарда евро соответственно.
По мнению эксперта, конфискационная модель решения кипрской проблемы не будет исключительным явлением.
"Председатель Еврогруппы министров финансов стран ЕС Йерун Дейссельблум заявил Thomson-Reuters и Financial Times, что схема спасения банков за счет частных инвесторов станет моделью для будущих пакетов помощи в рамках еврозоны. Кстати, мы видим не очень заметную, но очень важную подмену понятий. Владельцы депозитов и расчетных счетов названы инвесторами. А отношение к инвесторам в последнее время стало, мягко говоря, каким-то неуважительным", - сказал Амирбеков.
Амирбеков прогнозирует на следующем этапе развития кризиса рост протекционизма и распад глобальной экономики на множество частей.
"Эра глобализации в мировой экономике завершается, в том числе и по причине падения совокупного спроса. Масштаб кризиса однозначно говорит о том, что это не циклический кризис, а кризис падения эффективности капитала, который неминуемо приведет к сокращению уровня разделения труда, и, как следствие, к распаду глобальных рынков на составляющие, так называемые, валютные зоны. Уже сейчас некоторые государства (Китай, Россия, Турция) пытаются сформировать свои собственные валютные зоны, рынки сбыта, свои экономические кластеры. На следующем этапе нас ждет рост протекционизма и распад глобальной экономики на множество частей. И тут возникает вопрос, а может быть в поисках новой постнефтяной экономической модели Азербайджану стоит сделать упор на развитие связей с ближайшими соседями? То есть, выбрать такую систему координат, в которой мы не теряемся", - сказал Амирбеков.