...

“Global MBA”: рекламная уловка, или новое слово в бизнес-образовании для топ-менеджеров? (ФОТО)

Бизнес Материалы 19 марта 2014 13:19 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 марта

Сегодня многие бизнес-школы предоставляют возможность пройти курс "Global MBA", но еще большее количество таких учебных заведений самостоятельно присваивает себе статус "global" (то есть "глобальный"), позиционируя себя на рынке как "международные".

Что же в таком случае делает программу "Global MBA" в буквальном смысле глобальной? Как эта конкретная программа соотносится с другими программами MBA? Это ключевые вопросы для тех, кто надеется получить качественное образование в области управления трансконтинентальными корпорациями и международными компаниями.

Связи между местными рынками в различных частях света становятся все более тесными, и это означает, что любая компания должна иметь возможность стать полноправным игроком на международной бизнес-арене. Незнание специфики местного региона, а именно языка, культурных особенностей, устройства государственных институтов и правовой системы, может стать серьезной преградой на пути расширения деятельности компании. Развитие и популярность программы "Global MBA" - яркое тому подтверждение.

"Несмотря на то, что не существует единого фактора, который бы позволил характеризовать конкретную программу МВА как "межнациональную", существует ряд показателей, по которым мы можем судить о транснациональном характере бизнес-школы. Это - интернациональный состав студентов и преподавателей, международная направленность учебной программы, широкие возможности трудоустройства для выпускников по всему миру, а также возможность обучения в разных точках планеты в филиалах школы или через партнеров программы", - говорит заместитель декана по программам обучения INSEAD (бизнес-школы с кампусами во Франции, Сингапуре и Абу-Даби) Питер Земский.

Майкл Лу, представитель Hult International Business School (кампусы в США, Великобритании, Китае, Дубае и Бразилии), добавляет, что термином "глобальный" часто злоупотребляет рекламная литература бизнес-школ, но, чтобы считаться действительно таковой, программа MBA должна в первую очедь предоставлять студентам возможность получить серьезный опыт ведения бизнеса в международной сфере.

Hult International Business School - семь кампусов по всему миру, в предпреподавательском составе - представители 90 процентов национальностей мира, у нас учатся студенты 135 национальностей, а 59 процентов наших студентов работали в другой стране на момент начала обучения", - говорит Лу и добавляет, что именно это позволяет создать в Hult International Business School действительно уникальную образовательную среду.

"Общепризнано, что практические знания в области ведения бизнеса, культуры и динамики рынка во всем мире имеют сегодня основополагающее значение для достижения успеха в бизнесе", - сказал он.

Питер Земский из школы INSEAD утверждает, что существует несколько ключевых различий между традиционными курсами МВА и программой "Global MBA", позиционирующей себя как "международная".

Ключевые отличия программы "GLOBAL MBA"

Для программ "Global MBA" характерен многонациональный студенческий и профессорско-преподавательский состав. "Это означает, что процесс обучения не будет основан на анализе бизнес-практики одной страны. Очевидно, что будут присутствовать ссылки на деловой опыт различных стран и регионов", - объясняет Земский.

Глобальные программы ориентированы на плодотворное сотрудничество и профессиональный обмен с бизнес-школами по всему миру, а также имеют более широкую в географическом плане сеть рекрутинговых партнеров.

"Наша профессиональная служба тщательно следит за тем, чтобы мы развивали рекрутинговые отношения с глобальными транснациональными компаниями так же активно, как с участниками региональных рынков, - говорит Земский. - Мы знаем: наши студенты, так же как и транснациональные компании, заинтересованы в международном сотрудничестве".

Программа "GLOBAL МВА" в международных бизнес-школах

Майкл Лу, так же как и Питер Земский, упоминает о необходимости расширения национального состава студентов и преподавателей, а также приводит конкретный пример того, как именно должны быть улучшены учебные программы.

"Курс цифрового маркетинга, например, должен рассказывать не только о рекламных возможностях Facebook, но и давать представление о рекламном и маркетинговом потенциале RenRen, Kaixin и Weibo (трех наиболее популярных социальных сетях Китая). Точно так же на бухгалтерских курсах должно даваться представление не только об ОПБУ США (Общих принципах бухгалтерского учета), но и о международных стандартах бухучета и их различиях", - объясняет Лу.

Так как многие бизнес-школы борются за то, чтобы их программы MBA носили международный характер, на сегодняшний день сформировалась группа критериев, обеспечивающих программе статус "глобальной", - от количества и расположения кампусов и наличия программ обмена с другими бизнес-школами до нацеленности программы обучения на конкретный регион, будь то Азия, Средний Восток или Южная Америка.

Поиск по-настоящему "глобальной" программы MBA

"Я хотел бы призвать тех, кто подбирает для себя межнациональную программу МВА, убедиться в том, что характеристики, упомянутые выше, действительно свойствены выбранному учебному заведению. Среди бизнес-школ сегодня существует тенденция активно продвигать свои программы как "международные", но иногда это в большей степени рекламный трюк, чем реальность", - предупреждает Земский.

"Практически в каждой бизнес-школе сегодня можно найти программу МВА, которая позиционируется как глобальная, -- отмечает Стив Тейлор, помощник вице-президента по зачислению студентов Thunderbird School of Global Management. - Движущим фактором здесь является то, что большинство бизнес-школ признали: их выпускники должны быть полностью оснащены инструментарием для деятельности в трансконтинентельной бизнес-среде, которая, благодаря глобализации, представляет собой единый кросс-культурный ландшафт".

"Для того, чтобы понять, действительно ли конкретная программа даст вам возможность лучше ориентироваться в международной бизнес-среде, нужно обратить пристальное внимание на национальный состав студентов, содержание учебной программы, оценить возможности получения реального международного бизнес-опыта. Знание иностранных языков и умение ориентироваться в глобальной политической экономике - фундаментальные навыки для такого рода бизнес-образования, и, в случае, если школа не дает студентам знаний и опыта в этих областях, то она не может считаться действительно глобальной" , - говорит Тейлор.

Источник: Topmba.com

Узнать больше и зарегистрироваться на выставку МВА-программ от лучших бизнес-школ мира в Баку 27 марта можно здесь.

Тэги:
Лента

Лента новостей