Туркменистан, Ашхабад, 12 апреля /корр. Trend Г.Гасанов/
Туркменистан запустит свой первый спутник связи "ТуркменАлем 520Е" на орбиту
в ноябре 2014 года, сообщают в субботу СМИ страны со ссылкой на председателя Национального космического агентства при президенте Туркменистана Алладурды Атаева, представившего свой отчет руководству страны.
Руководитель агентства сообщил, что с помощью ракетоносителя "Falkon 9" в ноябре планируется вывести первый спутник связи Туркменистана на космическую орбиту, сказано в сообщении государственной новостной службы "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).
В ходе представления отчета был продемонстрирован общий вид спутника и его сервисные модули.
"К настоящему времени собраны основная платформа спутника связи "Туркмен Алем 52,00 Е", центральная "труба", емкости для топлива и гелия, двигатели 10 N, а также гигрометры", - отмечает ТДХ.
Газета "Нейтральный Туркменистан" пишет, что в ближайшее время предусмотрено проведение испытаний модулей связи, вакуумных установок, проведение соответствующих электромагнитных испытаний, связанных с определением диапазонов частоты антенн спутника.
В статье сказано, что работы, проводимые в центре управления, расположенном в Ахалском велаяте (области), находятся на стадии завершения.
Строительство станции управления в Дашогузском велаяте будет завершено в мае.
Первый телекоммуникационный спутник Туркменистана, согласно контракту, подписанному в 2011 году, строит французская Thales Alenia Space.
Спутник будет располагать тремя антеннами, которые будут охватывать своим вещанием часть Европы, Африки и Азии, и позволит Туркменистану совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, таких как интернет, мобильная связь.
По некоторым оценкам, астроклиматические условия страны являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений.
В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.
Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.