...

Президенты России, Казахстана и Беларусь планируют подписать Договор о создании ЕЭС

Бизнес Материалы 29 мая 2014 08:13 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 29 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

В Астане во Дворце Независимости с утра началось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Казахстана, России и Беларуси, сообщает Trend с места мероприятия.

Планируется, что Нурсултан Назарбаев Владимир Путин и Александр Лукашенко подпишут Договор о создании Евразийского экономического союза.

Решение о формировании ЕЭС было принято в ноябре 2009 года. В соответствии с этим Договором с 1 января 2015 года на базе Таможенного союза начнет действовать Евразийский экономический союз, нацеленный на углубление региональной интеграции и обеспечение "четырех свобод": свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В рамках Договора госорганы трех стран-участниц будут проводить скоординированную, согласованную или единую политику в конкретных сферах экономики.

Кодификация всей нормативно-правовой базы Таможенного Союза и Единого экономического пространства (это порядка 65 международных соглашений и договоров), предусмотренная Договором, позволит создать правовую основу для развития региональной интеграции и торгово-экономического сотрудничества.

Сам текст Договора о ЕАЭС состоит из институциональной и функциональной части, а также приложений. В институциональной части регулируются вопросы правосубъектности, основных принципов, целей, компетенции, прав, органов управления, бюджета ЕАЭС. Функциональная часть затрагивает вопросы отраслевого регулирования экономической интеграции

В частности, Договор будет регулировать 19 сфер экономической деятельности. Это таможенное регулирование; внешнеторговая политика; техническое регулирование; торговля услугами и инвестиции; регулирование финансовых рынков; налоги и налогообложение; конкурентная политика; естественные монополии; энергетика; транспорт и другие.

В рамках создаваемого ЕАЭС уже функционирует единая таможенная территория с общим Таможенным кодексом и единым таможенным тарифом. Общим рынком товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, с населением в 170 млн. человек и общим объемом ВВП в 1,6 трлн. долл. США, что составляет 4% мирового ВВП, и более 80% ВВП стран СНГ, 11% глобального сырьевого экспорта.

Интеграционный процесс в рамках Таможенного союза выгоден, прежде всего, для наших товаропроизводителей, так как создаются общий рынок товаров.

Тэги:
Лента

Лента новостей