Азербайджан, Баку, 6 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/
Посредством инвестиций в добычу и транспортировку, а также расширения географии целенаправленных инвестиций SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и впредь будет способствовать обеспечению энергетической безопасности Евразийского пространства, сказал в четверг в ходе VI Евразийского форума KAZENERGY в Астане глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, в 2011 году в Азербайджане будет добыто свыше 46 миллионов тонн нефти и более 27 миллиардов кубометров газа.
"Мы рассчитываем, что к 2020-2025 годам, в результате дальнейшей разработки перспективных структур и месторождений, объем добычи газа в стране достигнет 50-55 миллиардов кубометров в год. Считаем, что эти запасы сыграют ощутимую роль в деле обеспечения энергетической безопасности Евразии", - сказал Абдуллаев.
По его словам, помимо роли поставщика энергоресурсов, Азербайджан, также играет значимую роль в диверсификации транспортных и транзитных маршрутов, что является важнейшей составляющей энергетической безопасности. Этому способствуют географическое расположение страны и наличие развитой нефтяной и газотранспортной инфраструктуры.
В частности, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан с текущей пропускной способностью в 1,2 миллиона баррелей нефти в день является крупнейшим нефтепроводом региона.
"Суммарная пропускная способность нашей нефтетранспортной инфраструктуры, включая трубопроводы Баку-Супса, Баку-Новороссийск и железную дорогу Баку-Кулеви и Батуми, составляет около 80 миллионов тонн в год", - сказал Абдуллаев.
По его словам, по итогам 2010 года, объемы транспортировки по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан составили 38,3 миллиона тонн. На сегодня по трубопроводу БТД и железной дороге Азербайджана, помимо азербайджанской нефти, транспортируется также казахстанская и туркменская нефть в объеме около семи миллионов тонн в год.
"В скором будущем пропускная способность железной дороги будет увеличена", - сказал глава SOCAR.
По его словам, строительство современного терминала Гарадаг недалеко от Сангачала и проект расширения терминала Кулеви в Грузии также являются частью работ по расширению "Южного энергетического коридора".
Проект транспортировки газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию через территорию Грузии посредством строительства Южнокавказского газопровода, наряду с реализацией проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, стал составной частью работ по созданию "Южного энергетического коридора". Пропускная способность этого газопровода равна на первом этапе 8,1 миллиарда кубометров в год, с возможностью последующего поэтапного увеличения до 25 миллиардов кубометров в год.
В ближайшее время планируется завершить процесс переговоров с компанией Botas , по итогам которого будет подписано транзитное соглашение по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Это позволит партнерам по разработке газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" определиться с планом инвестиций и предстоящих работ. В рамках второй стадии реализации проекта планируется поставлять в Европу газ в объеме 10 миллиардов кубометров.
"Выбор маршрута и проекта поставки азербайджанского газа в Европу будет носить стратегический характер. Необходимо провести оценку проектов с учетом создания газотранспортной инфраструктуры для транспортировки газа на долгосрочной перспективе", - подчеркнул Абдуллаев.
На данный момент SOCAR участвует в переговорах в рамках шести проектов по поставкам собственного природного газа в Европу.
"Помимо проекта "Набукко", мы рассматриваем предложения, представленные по проектам газопровода ITGI (интерконнектор "Турция-Греция-Италия") и Трансадриатического газопровода (ТАР). Рассматриваются и проекты газопровода "Белый поток" (GUEU), а также проекты по поставкам судами через Черное море сжатого и сжиженного газа в Болгарию и Румынию (AGRI)", - сказал глава SOCAR.
По его словам, страна сумела привлечь миллиардные инвестиции в создание и расширение "Южного коридора". Вместе с тем, SOCAR сама является крупным инвестором не только в Азербайджане, но и в ряде соседних стран. К примеру, SOCAR Energy Georgia является самым крупным налогоплательщиком в Грузии. В приобретенный Госнефтекомпанией в Турции нефтехимический комплекс Petkim планируется инвестировать до 10 миллиардов долларов в течение последующих 7-8 лет, сказал Абдуллаев.