Азербайджан, Баку, 17 апреля / Trend/
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "КазТрансГаза" (КТГ) и 100-процентных дочерних компаний АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА) и АО "КазТрансГаз Аймак" (КТГ Аймак) с уровня "BB+" до "BBB-". Прогноз по рейтингам - "Стабильный".
Краткосрочный РДЭ "КазТрансГаза" повышен с уровня "B" до "F3", национальный долгосрочный рейтинг - с уровня "AА-(kaz)" до "AA(kaz)", прогноз "Стабильный", долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг - с уровня "BB+" до "BBB-", национальный долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг - с уровня "AА-(kaz)" до "AA(kaz)".
Как говорится в сообщении агентства, распространенном в четверг, повышение рейтингов КТГ и дочерних компаний отражает переоценку агентством Fitch связей группы с государственной материнской структурой, Национальной компанией "КазМунайГаз" (НК КМГ, "BBB"/прогноз "Стабильный").
"Мы полагаем, что статус национального оператора, полученный КТГ в 2012 году, осуществляемая в данный момент передача магистральных газопроводов от государства компании ИЦА, а также гибкий подход НК КМГ к выплатам дивидендов КТГ указывают на более сильные связи между материнской и дочерней структурами, НК КМГ и КТГ, чем это было отражено в предыдущих уровнях рейтингов", - сказано в сообщении.
Рейтинги группы сейчас отсчитываются на один уровень вниз от рейтинга материнской компании, что учитывает взаимозависимость рейтингов при ограниченных юридических связях. КТГ подпадает под определение существенной дочерней структуры в документации НК КМГ по выпуску еврооблигаций и под положения о кросс-дефолте, однако НК КМГ не гарантирует долг КТГ.
КТГ является государственной монополией по транзиту, транспортировке и реализации природного газа в Казахстане ("BBB+"/прогноз "Стабильный"). Компания по-прежнему получает основную часть прибыли за счет транзита газа из Центральной Азии в Россию.
По мнению аналитиков Fitch, рейтинги КТГ отражают позиции компании как оператора газопроводной сети Казахстана, единственного транзитного маршрута газа из Центральной Азии в Россию и Европу. Являясь национальным газовым оператором, КТГ обладает преимущественным правом покупать природный газ у казахстанских нефтегазовых компаний, а затем реализовывать его на внутреннем рынке и экспортировать. ИЦА, оператор транзита по магистральным газопроводам, обеспечил 60 процентов консолидированной EBITDA группы в 2013 году.
"ОАО Газпром ("BBB"/прогноз "Негативный") является основным клиентом группы, который обеспечил 71 процент выручки ИЦА в 2013 году, что представляет собой снижение относительно 76 процентов в 2012 году. В январе 2011 года Газпром и ИЦА подписали пятилетнее соглашение на транзит газа из Центральной Азии объемом в 28 миллиардов кубометров. Условия "качай-или-плати" (ship-or-pay) распространяются на 80 процентов договорных объемов транзита. В 2012 и 2013 гг., несмотря на значительно более низкие объемы транспортировки, прибыль ИЦА не испытала негативного воздействия, так как Газпром выполнял свои обязательства на условиях "качай-или-плати", - говорится в сообщении Fitch.
Согласно рейтинговому сценарию Fitch прогнозируется стабильная выручка от газа до января 2016 года, когда истекает контракт с Газпромом. При этом, агентство считает, что закупки Газпромом газа в Центральной Азии, а значит и выручка от транзита, могут сократиться ввиду текущих объемов закупок.
"Прибыльность группы обусловлена внутренними тарифами по принципу "издержки плюс" и регулируемыми ценами на газ, устанавливаемыми Агентством по регулированию естественных монополий Казахстана. Fitch рассматривает тарифное регулирование в Казахстане как развивающееся. Исторически цены на газ и тарифы на транзит были достаточными для поддержания КТГ адекватной прибыли и финансирования своих капиталовложений. В своем рейтинговом сценарии агентство ожидает продолжения такой ситуации. В то же время в случае продолжительной экономической рецессии Агентство по регулированию естественных монополий может столкнуться с давлением в сторону ограничения роста тарифов в будущем, что может вынудить КТГ увеличить левередж до уровня выше ожиданий Fitch", - говорится в сообщении.
Агентство рассматривает как посильную инвестиционную программу группы объемом 140 миллиардов тенге на 2014-2016 гг., которая будет частично финансироваться за счет заимствований, и ожидает, что показатели кредитоспособности по-прежнему будут соответствовать текущим рейтингам. После того как КТГ завершит большинство своих проектов развития в 2014 году, годовые капиталовложения должны сократиться до менее 40 миллиардов тенге в год в 2015 и 2016 гг. по сравнению с приблизительно 70 миллиардами тенге в год в 2013 и 2014 гг.
Агентство не предполагает какого-либо существенного воздействия на кредитоспособность КТГ в результате строительства трубопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент и нитки C газопровода Казахстан-Китай, которые финансируются совместным предприятием КТГ с China National Petroleum Corporation (далее - "CNPC", "A+"/прогноз "Стабильный") и гарантируются CNPC и НК КМГ без регресса на КТГ.
На конец 2013 года скорректированный валовый левередж КТГ по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) был равен 1,8x, и агентство ожидает, что он достигнет 2,3x в 2016 году. По прогнозам Fitch, обеспеченность процентных платежей по FFO у группы ухудшится до 7,7x в 2017 году по сравнению с 10,5x на конец 2013 года, что по-прежнему является адекватным для текущих рейтингов.
На конец 2013 года краткосрочный долг КТГ в размере 33,7 миллиарда тенге полностью покрывался денежными средствами и краткосрочными банковскими депозитами на сумму 22 миллиарда тенге и неиспользованными кредитными линиями в размере 38,3 миллиарда тенге. Крупных погашений долга не предстоит в 2014-2016 гг., и сроки по почти 90 процентов долга КТГ приходятся на 2017 год, когда наступает погашение еврооблигаций ИЦА на сумму 540 миллионов долларов. КТГ намерена привлечь заимствования в размере до 50 миллиардов тенге в 2014 году для финансирования капиталовложений.
В феврале 2014 году Казахстан провел девальвацию национальной валюты до 185 тенге за доллар США, или на 17 процентов относительно конца 2013 года, что последовало за снижением курса российского рубля на 13 процента. "Мы ожидаем, что это не окажет существенного влияния на левередж группы, поскольку потери по долларовому долгу будут в значительной мере компенсированы долларовой выручкой ИЦА", - считают аналитики агентства.