...

Европа заинтересована в энергоресурсах Каспия - "Stratfor"

Энергетика Материалы 20 мая 2014 14:48 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 мая /корр. Trend С. Ахмедова/

Стратегическое значение Каспийского моря связано с имеющимися здесь огромными запасами углеводородов, считают эксперты частного разведывательно-аналитического центра США "Stratfor".

Месторождения Каспийского моря богаты нефтью и природным газом, говорится в сообщении, размещенном на сайте Центра.

В сообщении отмечается, что в регионе реализуются многочисленные нефтегазовые проекты, и все прикаспийские государства занимаются добычей углеводородов.

"Переговоры по определению статуса Каспия продолжаются почти 20 лет. Было рассмотрено множество предложений, но в результате этих переговоров пять прикаспийских стран все еще не могут найти приемлемого пути решения проблемы", - отмечают эксперты Центра.

В сообщении подчеркивается, что Европа особо заинтересована в разработке нефтяных и газовых месторождений Каспийского моря.

"В частности, углеводородные запасы Азербайджана и Туркменистана, которые будут поставляться по стратегически важному "Южному газовому коридору", рассматриваются в качестве возможности устранения энергетической зависимости от России", - говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается. что то, что Иран и Россия выступают против Транскаспийского проекта, создает напряженную геополитическую ситуацию в регионе.

"Каспийское море превратилось в важную сферу конкуренции между Россией и Западом. В определенном смысле события на Украине также повысили значимость Каспийского моря", - говорится в сообщении.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского природного газа в Турцию и далее - в Европу.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Тэги:
Лента

Лента новостей