...

Рецессия в России может оказать ощутимое влияние на экономику Кыргызстана – S&P

Кыргызстан Материалы 28 марта 2016 13:48 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Кыргызстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "В/В", сообщает в понедельник рейтинговое агентство.

Прогноз по рейтингам - "Стабильный".

"Уровень рейтингов Кыргызстана ограничен низким показателем ВВП на душу населения и узкой экономической базой страны, а также слабой системой управления и невысокими внешнеэкономическими показателями, которые отличаются сильной зависимостью от переводов денежных средств из России и торговых отношений с ней, а также ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики страны", - говорится в сообщении.

Позитивное влияние на суверенные рейтинги оказывает умеренный уровень государственного долга, который состоит главным образом из официальных льготных кредитов, говорится в сообщении.

S&P полагает, что политическая ситуация в стране недостаточно предсказуема и характеризуется внутренними рисками, особенно в преддверии муниципальных выборов в 2016 году и президентских выборов в 2017 году, поскольку они будут проходить в условиях замедления темпов роста доходов населения и продолжающейся девальвации национальной валюты. Как показывает прошлый опыт, политическая стабильность страны оказывалась под угрозой во время выборов.

ВВП на душу населения в Кыргызстане, по оценке рейтингового агентства, составит около 1100 долларов в 2016 году, что является низким показателем по международным стандартам.

Рейтинговое агентство ожидает замедления роста ВВП примерно до 3 процентов в 2016 году. Потенциальный рост ограничен продолжающейся рецессией в России и замедлением роста в Казахстане и Китае - странах, являющихся ключевыми торговыми партнерами Кыргызстана. Влияние рецессии в России может быть особенно ощутимым, учитывая, что объем торговли с этой страной составляет более 30 процентов всей внешней торговли Кыргызстана и 70 процентов денежных переводов поступают от работающих в России граждан Кыргызстана. Эти поступления, в свою очередь, составляют 30 процентов ВВП и определяют динамику потребления, строительства и импорт товаров и услуг. Несмотря на вышесказанное, рост ВВП на уровне 3,5 процента в 2015 году свидетельствует о том, что влияние экономического спада в России до сих пор компенсировалось ростом показателей крупнейшего золоторудного предприятия Кумтор, на долю которого приходятся 8-9 процента ВВП и более 30 процентов экспорта. Показатели золотодобычи и экспорта, тем не менее, очень волатильны, учитывая изменения мировых цен на золото и текущую политическую напряженность вокруг структуры собственности Кумторского месторождения. Волатильность в том числе демонстрируют последние официальные данные о падении реального ВВП в январе-феврале 2016 года, обусловленного сокращением промышленного производства и строительства.

Как отмечается в сообщении, правительство Кыргызстана стремится снизить инфраструктурные ограничения, в частности в транспортной отрасли и энергетике, что может способствовать росту экономики. Несмотря на это, динамика показателя ВВП останется в значительной степени зависимой от ситуации в российской экономике, особенно после того, как в августе 2015 года Кыргызстан присоединился к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Влияние на рост будет также оказывать динамика производства на Кумторском месторождении.

Вследствие узкой экспортной базы и высокой зависимости от импорта потребительских товаров и топлива, а также денежных поступлений от работающих за рубежом, внешнеэкономическая позиция Кыргызстана оценивается как зависимая от условий доступа к внешнему финансированию.

Кыргызстан традиционно полагается на межгосударственные и льготные кредиты, большая часть которых связана с государственной инвестиционной программой. По словам S&P, растущие заимствования у международных организаций и двусторонние кредиты таких кредиторов, как Россия и Китай, вероятно, увеличат чистый внешний долг страны примерно до 80 процентов поступлений по счету текущих операций (СТО) в 2016-2019 годах (по сравнению с около 30 процентами в 2012-2015 годах), если объем импорта не сократится еще значительнее или приток денежных переводов не будет восстанавливаться быстрее, чем ожидается в настоящее время. В 2016-2019 годах приток чистых прямых иностранных инвестиций, как отмечается в сообщении S&P, вероятно, стабилизируется на уровне около 5 процентов ВВП, учитывая число подтвержденных проектов и готовность России оказать Кыргызстану поддержку в том, что касается вступления в ЕАЭС через недавно созданный Российско-Кыргызский Фонд развития (1 миллиард долларов).

Учитывая, что национальная валюта Кыргызстана подверглась девальвации, а правительство страны полагается на внешние заимствования, номинированные в иностранной валюте, в 2016-2019 годах совокупный долг расширенного правительства может достичь 70 процентов ВВП в среднем по сравнению с 55 процентами ВВП в 2012-2015 годах. В связи с тем, что Кыргызстан в значительной степени зависит от импорта продовольственных товаров и топлива, динамика инфляции будет зависеть от мировых цен на эти товары, а также от колебаний обменного курса, говорится в сообщении. Обесценение кыргызского сома и повышение таможенных тарифов на импорт, связанные с вступлением страны в ЕАЭС, по мнению S&P, обусловят повышение уровня инфляции до более чем 10 процентов в 2016 году.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам Кыргызстана отражает точку зрения о том, что в ближайший год усиление рисков, обусловленных сложной внешнеэкономической ситуацией (в частности, замедлением темпов роста российской экономики и связанным с этим сокращением денежных переводов из России), по всей вероятности, будет сбалансировано хорошим доступом правительства к официальным льготным кредитам. S&P может понизить рейтинги Кыргызстана в случае возникновения рисков для политической стабильности страны или в случае развития политического конфликта, связанного с деятельностью на золоторудном месторождении Кумтор, который может привести к значительному сокращению экспорта и объемов производства или ухудшению доступа к внешним льготным кредитам. Давление на уровень рейтингов также могут оказать низкая бюджетная дисциплина или дальнейшая девальвация валюты, в результате чего чистый долг расширенного правительства может превысить 80 процентов ВВП.

Агентство может повысить рейтинги в случае, если придет к выводу о более значительном улучшении показателей внешнего баланса и баланса бюджета, чем ожидается в рамках базового сценария. Повышение гибкости денежно-кредитной политики благодаря развитию финансовой системы и снижению уровня долларизации банковской системы также может оказать благоприятное влияние на рейтинги. Кроме того, позитивное влияние на рейтинг может оказать повышение прозрачности и доступности статистики внешнего сектора.

(Автор: Елена Косолапова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей