АШХАБАД /Trend/ - Экономика Туркменистана в ближайшие годы сохранит лидирующие позиции в мировом рейтинге по темпам ежегодного роста. Об этом свидетельствует ежегодный доклад Всемирного банка (ВБ) "Глобальные экономические перспективы".
Согласно оценкам ВБ, по итогам 2015 года темп роста экономики Туркменистана составил 8,5 процента. В 2016 -2017 годах ВБ прогнозирует рост экономических показателей Туркменистана по 8,9 процента в год.
Как отмечает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, на фоне таких оценок тем более ценно, что высокие показатели экономического роста в стране свидетельствуют об устойчивости национальной экономики Туркменистана в непростых и нестабильных условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, который негативно повлиял на экономики многих стран.
Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии. На данном этапе потребителями туркменского природного топлива являются Китай и Иран. По запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире и ищет новые рынки в Южной Азии и Европе.
В отчете миссии Международного валютного фонда (МВФ) в ноябре 2015 года также подчеркивалось, что за прошедшее десятилетие в Туркменистане наблюдаются высокие темпы экономического роста.
МВФ приветствовал, что официальные органы Туркменистана воспользовались периодом высоких цен на нефть и природный газ для повышения более чем в два раза доходов на душу населения с помощью научно спланированного развития углеводородного сектора.
Проведение этой меры позволило реализовывать масштабные государственные инвестиции, в том числе в социальной сфере. В заявлении отмечается также приоритетность задач, определенных главой Туркменистана по диверсификации и развитию частного сектора для создания более перспективных и востребованных рабочих мест.
Подчеркивая, что с 2014 года три шоковых фактора привели к ухудшению внешних экономических условий для государств Центральной Азии, миссия МВФ приветствовала решительные ответные меры экономической политики, предпринятые руководством Туркменистана.
В числе применённых действенных рычагов названы повышение эффективности исполнения бюджета и совершенствование принципов регулирования и мониторинга за банковским сектором. Отмечается, что стратегия диверсификации экономики в сочетании с проведенной в январе 2015 года девальвацией придали сильный импульс некоторым отраслям, в частности переработке природного газа и агропромышленному производству.
По мнению экспертов МВФ, "значительные ресурсы, накопленные в Резервном валютном фонде и Стабилизационном фонде, позволят Туркменистану адаптироваться к текущим вызовам и будут способствовать сохранению высоких темпов роста ВВП в течение, скорее всего, многолетнего периода более низких цен на энергоносители".
В аналитическом материале Евразийского банка развития (ЕАБР) говорится, что достаточный уровень фискальных и внешних резервов позволил правительству Туркменистана частично нивелировать неблагоприятное воздействие внешних факторов на экономику и сохранить темпы роста ВВП.
В одном из своих выступлений президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратил внимание на то, что непростая обстановка в мировой экономике в известной степени сдерживает темп экономического роста Туркменистана.
Это приводит к снижению экспортно-импортного потенциала, товарооборота и прибыли. "В таких условиях мы вынуждены трансформировать свою экономическую политику", - отметил глава государства. Было подчеркнуто, что для устойчивого социально-экономического роста важно диверсифицировать развитие отечественной промышленности.
Исходя из складывающейся ситуации в мировой и отечественной экономике, первоочередной задачей становится разработка двух госпрограмм: по производству импортозамещающей продукции и по наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане. Таким образом, импортозамещение позволяет сохранить в стране значительный объем валютных средств, приводит к росту валютных резервов и улучшению торгового баланса страны.
В 2016 году в Туркменистане планируется сдать в эксплуатацию 428 крупных промышленных объектов общей стоимостью свыше 9,7 миллиарда долларов.
В рамках реализации крупномасштабной инвестиционной программы будет начато строительство ещё более 220 объектов общей стоимостью около 18 миллиардов долларов.
В числе этих объектов - транснациональный газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью 33 миллиарда кубических метров природного газа, газохимический комплекс по производству 467 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена, завод по производству 600 тысяч тонн бензина путём переработки природного газа, завод по производству одного миллиона тонн цемента в Койтендагском этрапе (районе) Лебапского велаята.
(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ирина Парфёнова)