АШХАБАД / Trend/ - Голосование на выборах президента Туркменистана в 19.00 часов завершилось, закрыли двери избирательные участки, сообщает ЦИК страны.
Избирательным комиссиям предстоит провести подсчет голосов.
Избирательные участки были открыты одновременно по всей стране ровно в 7 часов утра, голосование проходило и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Туркменистана за рубежом.
Глава государства избирается сроком на семь лет.
Впервые на выборы своих кандидатов представили три политические партии: Демократическая выдвинула действующего главу государства Гурбангулы Бердымухамедова; Партия промышленников и предпринимателей-председателя правления коммерческого банка «Рысгал» Бегмырата Аталыева; Аграрная партия - председателя Марыйского велаятского (областного) комитета Дурдыгылыча Оразова.
В ходе избирательной кампании было образовано шесть инициативных групп граждан. От них кандидатами были выдвинуты: Максат Аннанепесов, зампредседателя государственного объединения пищевой промышленности; Джуманазар Аннаев, заместитель хякима (главы) Марыйского велаята (области); Рамазан Дурдыев, директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода; Меретдурды Гурбанов, заместитель хякима Дашогузского велаята; Сердар Джелилов, начальник управления экономики и развития Ахалского велаята; Сулейманнепес Нурнепесов, гендиректор «Гарабогазсульфат».
Претенденты на пост президента Туркменистана, в том числе и действующий глава государства были в числе первых, кто пришел этим утром на избирательные участки.
"Итоги определят, кто из девяти кандидатов станет президентом Туркменистана. За ходом выборов наблюдают национальные и международные наблюдатели ",- говорится в сообщении ЦИК.
Предвыборная агитация и освещение избирательной кампании в средствах массовой информации, начавшись с момента регистрации кандидатов, длилась по 10 февраля.
Число избирателей составляет 3.223.455 человека.
В Туркменистане в связи с президентскими выборами находится делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и миссия наблюдателей СНГ.
Среди международных наблюдателей также члены ООН, ШОС, ОИС, представители Китая, США, Южной Кореи, Японии, Австрии, ОАЭ, Турции, Ирана, Индии, Афганистана.
(Автор: Гусейн Гасанов)