Азербайджан, Баку, 12 мая /корр. Trend Вугар Иманов/
В Баку в пятницу около Девичьей башни состоялась презентация проекта вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой "Мозг", организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства.
В мероприятии, организованном в рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival", приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, президент Азербайджанской инженерной академии, академик Ариф Пашаев, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены UNS профессор Наргиз Пашаева, основатель организации YARAT! Аида Махмудова, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР Таир Салахов, народная артистка СССР Тамара Синявская, а также известные художники и общественные деятели.
Лейла Алиева поблагодарила собравшихся гостей. "Дорогие гости, добрый вечер. Работу, которую я вам сегодня представлю, называется "Мозг". И хотя перед вами скульптура сердца, смысл моей работы заключается в том, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть противоречие между чувствами и разумом, а с другой - показать единство нашей эмоциональной и рациональной стороны", - сказала Лейла Алиева.
По ее словам, центральной фигурой скульптуры является человек, поглощающий свой мозг, что означает победу чувств над разумом. "Не знаю, хорошо ли это или плохо, но, наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство такой силы. На мой взгляд, чувство и разум едины, несмотря на то, что нам порой кажется необдуманностью эмоциональных поступков, интуиция и голос, сердце нам очень помогают на нашем жизненном пути. Толчком к созданию этой работы стала услышанная мною в одной беседе мысль о том, что наше решение и выбор порой долго обдумываемы и взвешиваемы, уже имеют свой ответ в нашем подсознании. Он может не всегда быть правильным, но это то, что нам нужно в данную минуту и в данной ситуации. Возможно, у вас возникнут совсем другие чувства, глядя на эту скульптуру, и это хорошо, для меня главное - чтобы среди вас не было равнодушных. Благодарю всех вас за поддержку сегодня и отдельно благодарю Аиду, которая создала этот проект, который объединил столь разных, но вместе с тем одинаково одержимых творчеством людей", - заявила Лейла Алиева.
Таир Салахов отметил, что скульптурный объект "Мозг" - это очень интересная, серьезная и эмоциональная работа.
"Я благодарен Лейле Алиевой за ее талант. Я поздравляю ее с реализацией этого проекта. Для меня явилось открытием, большой неожиданностью, что она стала рисовать, создавать скульптуры. Я думаю, что она своим творчеством будет независимой - независимой, как женщина, как человек, у которой в жизни есть своя идея. И мы ей благодарны за то, что такое произведение стоит около Девичьей башни, страсти которой отражены в этом сердце-скульптуре", - сказал Таир Салахов.
Скульптурный объект "Мозг" с точки зрения формальной логики необычайно парадоксален и от этого гипер-символичен: сама нетрадиционная скульптура, расписанная автором, представляет собой трехмерное пластическое "изображение" не мозга, а сердца... То есть автор называет физическое сердце мозгом и тем самым обостряет наше восприятие, которое активизируется всякий раз, как только сталкивается с противоречием или парадоксом. Ведь именно в этой сознательной операции по называнию вещи "не своим" именем и таким образом созданию смыслового логического противоречия и заключается вся суть работы. В данном случае эта суть восходит к древним духовным учениям, где Сердце как вместилище запредельной Мудрости часто противопоставляется Мозгу как органу сугубо рассудочному, сепарирующему действительность, а значит безжизненному. Согласно этим учениям, Мозг анализирует, расчленяет, разбирает целое на части и исследует детали; Сердце же интуитивно постигает самую суть, объединяет в себе все частички целого и преодолевает все противоречия.
Но в этих же учениях существует и такое понятие как целостный РАЗУМ, который представляет собой мощное ментальное поле, соединяющее в себе горячую мудрость Сердца и холодную рациональность Мозга. Существует даже такое выражение: "Спуск ума в сердце", символизирующее процесс просветления у духовного подвижника. Таким образом, в объекте "Мозг" мы имеем дело с символом высшего духовного синтеза...
Но этот объект ассоциативно и в символическом смысле также связан и с самим городом Баку, который не сразу стал столицей Азербайджана. Как известно из истории, на территории современного Азербайджана в древности существовали разные государственные образования.
В период правления Ширваншахов город Баку расцвел и приобрел славу и как один из самых красивых и изумительных городов региона, что можно обозначить символом Сердца, и как центр активной интеллектуальной деятельности, обозначаемый символом Мозга. Таким образом, город Баку образно можно представить как символ высшего духовного синтеза. И с этой точки зрения арт-объект "Мозг", визуализирующий физическое сердце, есть не что иное, как символ самого города Баку.
Древнейшее азербайджанское государство Манна появилось в IX в. до н.э. на побережье озера Урмия. Столицей этого южно-азербайджанского государства был город Изирту. Образование Манны - это начало исторического пути. Немаловажную роль в истории современного Азербайджана сыграло государство Атропатена, которое было создано в 321 г. до н.э. Атропатена, столицей которой был город Газака, просуществовала до VII в. на юге Азербайджана. После завоевания Сасанидского Ирана Арабским халифатом территория Атропатены вошла в состав Арабского халифата под названием вилайета Азербайджан. После потери Арабским халифатом своей политической власти над завоеванными территориями образовались независимые феодальные государства, одним из которых было государство Ширваншахов-Мазъядидов (861) со столицей в Шамахе, расположенное на территории нынешнего Азербайджана. В 1192 г. в результате разрушительного землетрясения, которое произошло в Шамахе, ширваншах Ахситан I из династии Дербенди перенес резиденцию ширваншахов в Баку. Период правления ширваншахов из династии Дербенди (1382-1538 гг.) является периодом наивысшего расцвета государства Ширваншахов. Благодаря ширваншахам, традиция государственности не прерывалась в течение 1000 лет - с VI в. по XVI в. Сын шейха Ибрахима I, Дербенди Халилуллах, благоустроил столицу Баку, возвел великолепный ансамбль дворца Ширваншахов, отдельные постройки которого поражают изяществом форм, декором (ковровым орнаментом, высеченном в камне - Диван-хане). В Ичеришехер он провел родниковую воду через кяхризы с ближайших гор, занимался строительством караван-сараев. В период раздробленности на территории Азербайджана в XVIII в. одним из азербайджанских ханств было также и Бакинское ханство, основанное Мирза Мухаммедом I в 1748 г. со столицей в городе Баку.
Фото - АзерТАдж