Азербайджан, Баку, 3 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Пространство Современного Искусства YARAT! принимает участие в Венецианском биеннале с выставкой "Love Me, Love Me Not" (Любит - Не любит), сообщает Trend.
Love Me, Love Me Not (Любит - Не любит) - небывалая выставка современного изобразительного искусства Азербайджана и его соседей, представляющая недавние работы 17 художников из Азербайджана, Ирана, Турции, России и Грузии. Выставка, продюсируемая базирующейся в Баку некоммерческой организацией YARAT!, будет открыта для посетителей с 1 июня по 24 ноября 2013 года по адресу: Tesa 111, Arsenale Nord на 55-й Международной художественной выставке - Венецианской биеннале.
В выставке примут участие Аида Махмудова, Фаиг Ахмед, Рашад Алакбаров, Рашад Бабаев, Али Хасанов, Орхан Хусейнов, Ситара Ибрагимова, Фарид Расулов (Азербайджан), Афруз Амиги, Шожа Азар, Махмуд Бахши, Али Банисадр, Фархад Мошири (Иран), Кутлуг Атаман (Турция), Таус Махачева (Россия), Илико Заутошвили (Грузия), Славяне и Татары ("Евразия")
"В настоящее время существует в равной степени любопытство и неправильное представление об Азербайджане и окружающих его странах, - поясняет куратор Дина Нассер-Хадиви. - Выставляемые работы позволят заглянуть в динамику каждой нации, раскроют забытые или дотоле неизвестные стороны истории и продемонстрируют широту видения и созидательность, существующие в границах этих стран".
Выставка предлагает вниманию широкое разнообразие материалов медийного и предметного характера и представляет видео-, инсталляционные и живописные произведения. Экспонаты охватывают от произведений на историческую тематику до произведений о современной жизни и произведений, навеянных личными переживаниями.
Фаиг Ахмед использует в качестве отправной точки узоры азербайджанских ковров, интерпретируя их так, чтобы проиллюстрировать быстрое движение Азербайджана к современности. Его инсталляция на нитях Без названия (2012) разрушает представления о традиционном мастерстве ковроткачества, превращая двумерную плоскость обычного ковра в трехмерное пространство.
Видеоинсталляция Кутлуга Атамана под названием Месопотамская драматургия /Колонна (2009) берет вдохновение от Траянской Колонны в Риме и была первоначально заказана для MAXXI (Национального Музея искусства XXI века, Рим). Колонна из 42 бывших в употреблении телевизионных экранов, каждый из которых изображает безмолвное лицо сельского жителя Эрзинджана в Восточной Турции, места рождения Атамана. Эта ключевая работа являет собой попытку показать без прикрас замалчивавшуюся долгое время историю и отдать дань уважения народу Анатолии.
В своем самом амбициозном до настоящего времени проекте Шожа Азари покажет специально заказанный фильм, который воспроизводит Haft Paykar, романтическую эпическую поэму 12-го столетия, сочиненную Низами Гянджави. Haft Paykar, или Семь красавиц - это аллегорическая романтическая история, которая использует в качестве центральной темы самопознание как важный путь к озарению человека.
Али Банисадр представит на выставку свою самую большую работу в форме триптиха, вдохновленного глубоким символизмом огня и света. Эти элементы, превалирующие как в Азербайджане, так и в Иране, относятся к истокам зороастризма, а также к этимологии названия "Азербайджан", которое берет начало от персидского термина "Хранители огня". Путем эффективного использования цвета и живописных приемов Банисадр отражает на полотне изобразительную информацию из своего детства, свое глубокое понимание истории искусства и свои острые наблюдения сегодняшней действительности, проницательно улавливает детали человеческой природы в движении, энергетике и абстракции. Работы Банисадра включены в публичные коллекции по всему миру, включая Метрополитен-музей изобразительного искусства в Нью-Йорке, Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Галерею Саатчи и Британский музей в Лондоне.
Али Гасанов, представитель Азербайджана, находит современное применение повседневным материалам. Его работа Мастера (2012) изображает сотни "веников" (метла из связанных в узел хворостин, широко применяемая в постсоветских странах), которые скреплены между собой, представляя целостную скульптуру.
Таус Махачева представит недавно показанный на Ливерпульском биеннале фильм о покинутом городе Гамсутль на Шелковом пути (2012) глазами героя-юноши, который через танец пытается воспроизвести полузабытые сегодня фрагментированные картины города.
Инсталляция Славян и Татар под названием Молла Насреддин - Антимодернист (2011) представляет собой полноразмерную скульптуру "аттракциона для катания" на игровой площадке для взрослых и детей и соотносится с популярным философом 13-го столетия по имени Суфи. Создавая работу, которая может непосредственно привлечь участие публики, коллектив адресует такие понятия, как щедрость и соучастие, через обезоруживающее использование юмора. Молла Насреддин адресует нас также к легендарному азербайджанскому сатирическому журналу начала 20-го столетия, который способствовал не только критически важному осознанию национальной идентичности, но и явил собой важный образец влияния прессы.
В инсталляции Любит - Не любит отражена основополагающая тема этой выставки - совместное отрывание лепестков с прошлого для обнажения колючего стебля: все метрополии оказываются, как дети, вовлечены в раздирающую борьбу за право опеки, характеризующую эволюцию региона во времени.
Путем объединения деятелей искусства Азербайджана и соседних регионов выставка Любит - Не любит создаст новые перспективы для современного искусства Азербайджана, а также Ирана, Турции, России и Грузии.
Каталог
Под редакцией куратора Дины Нассер-Хадиви и Фараха Рахима Исмаила и при содействии следующих специалистов:
• Нада Раза, помощник куратора, галерея Тейт Модерн
• Николас Куллинан, куратор по современному изобразительному искусству, Метрополитен-музей
• Негар Азими, писатель и старший редактор издания Bidoun Projects
• Моника Стейнберг, кандидат наук, Центр выпускников, Университет города Нью-Йорк
• Суад Гараева, писатель и куратор, специализирующаяся в современном изобразительном искусстве России, Средней Азии и Кавказа
• Slavs and Tatars (Славяне и Татары) - дискуссионный клуб по полемике и обсуждению вопросов региона, простирающегося к востоку от бывшей Берлинской стены до Великой китайской стены, известный под названием "Евразия". Работа коллектива распространяется на различные средства массовой информации, дисциплины и широкий спектр культурологических тем (высоких и низких) с фокусом на часто забываемой теме взаимовлияния славян, кавказцев и жителей Центральной Азии.
Продюсером выставки Love Me, Love Me Not является организация современного изобразительного искусства YARAT!
Организация YARAT!, созданная в 2011 году Аидой Махмудовой, - некоммерческая организация, занимающаяся продвижением и развитием понимания современного изобразительного искусства в Азербайджане, а также созданием платформы для демонстрации искусства Азербайджана как в стране, так и за рубежом.
Базирующаяся в Баку организация YARAT! (в переводе с азербайджанского языка - творчество) реализует свою миссию посредством непрерывной программы выставок, образовательных мероприятий и фестивалей. YARAT! способствует диалогу и общению между местными и международными художественными сетями, включая фонды, галереи и музеи. Серия резиденций создает дополнительные возможности для общемирового культурного диалога и создания партнерств.
Образовательные инициативы YARAT включают проведение лекций, семинаров, мастер-классов, а также Проект для молодых художников ARTIM (в переводе с азербайджанского языка - прогресс). ARTIM ставит своей целью побуждать талантливых креативных представителей молодого поколения Азербайджана к карьере в области изобразительного искусства и предоставляет молодым художникам возможность выставлять свои работы на профессиональных выставках.
Основанная YARAT! в рамках создания местной инфраструктуры для развития искусства Галерея YAY представляет собой коммерческую выставочную площадь.
YAY (в переводе с азербайджанского языка - делиться) делит все средства от продажи между художником и организацией YARAT! и предоставляет поддержку ряду азербайджанских и зарубежных деятелей искусства.
Дина Нассер-Хадиви является независимым куратором и консультантом, специализирующимся в современном искусстве стран Ближнего и Среднего Востока, Ирана и некоторых регионов Кавказа. Дина, работавшая ранее на аукционе "Кристи" в качестве специалиста-востоковеда по искусству 19-20 веков, в 2006 году начала работать в области современного искусства Ближнего и Среднего Востока и Ирана и создала международную платформу для художников путем организации многочисленных информационных инициатив, таких как знаковый семинар под названием "Введение в мир иранского модерна и современного изобразительного искусства", который проводился осенью 2010 года в Нью-Йоркском музее Соломона Гуггенхайма, в Хьюстонском музее изобразительных искусств и в Музее современного искусства (MOCA) в Лос-Анджелесе. Занимаясь проектами, которые включают кураторство частных коллекций и предоставление консультаций крупным организациям, Дина распределяет свое время между Нью-Йорком, Лондоном, Женевой и Дубаем.
Наметившееся в последние годы смещение деятельности Дины в сторону Кавказского региона диктуется ее духовным родством с народом и культурой Азербайджана, соседней с ее родиной Ираном страны, а также, в частности, ее интересом к художникам, представляющим растущую смену современного искусства в Баку.
Спонсоры - GİLAN - компания потребительских товаров с рядом известных марок в Азербайджане, Jale - ведущая марка соков на рынке Азербайджана
Техническая поддержка оказывается министерством молодежи и спорта и министерством культуры и туризма Азербайджана.