...

Анатолий Фалькович - 90: читракуда-читракуда, ишвара, айравана-айравана чандрика! (фото)

Культура Материалы 4 октября 2013 15:40 (UTC +04:00)
1 ноября 1994 года…Азербайджанский Русский драматический театра им. С. Вургуна со спектаклем В.Неверова "Безумный день, или Сцены для ненормальных со зрителем" выступает с гастролями в Хайфе (Израиле).
Анатолий Фалькович - 90: читракуда-читракуда, ишвара, айравана-айравана чандрика! (фото)

Азербайджан, Баку, 4 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

1 ноября 1994 года...Азербайджанский Русский драматический театра им. С. Вургуна со спектаклем В.Неверова "Безумный день, или Сцены для ненормальных со зрителем" выступает с гастролями в Хайфе (Израиле). Во время спектакля легендарному 71-летнему актеру Анатолию Фальковичу становится плохо - и прямо на сцене, перед глазами зрителей, он умирает на сцене от остановки сердца. Не об этом ли мечтает каждый актер?!

Известный актер театра и кино, лауреат Государственной премии Азербайджана, народный артист страны Анатолий Соломонович Фалькович оставил поистине яркий след не только в национальном кинематографе и театре, но и во всем искусстве бывшего Советского Союза. Сегодня великому актеру исполнилось бы 90 лет... Анатолий Фалькович 50 с лишним лет посвятил театру и до самых последних дней был на сцене, являясь хранителем традиций драматического искусства. Сыграл около 200 ролей, снялся в 15 фильмах киностудий бывшего Союза.

Анатолий Соломонович Фалькович родился 4 октября 1923 года в Баку в знаменитой еврейской семье портных.

В 1943 году окончил Бакинское театральное училище. В 1942-45 гг. - служба в армии. Добровольцем отправился на фронт. По окончании Великой Отечественной войны поступил на работу в Бакинский русский драматический театр, в котором работал до последних дней жизни с перерывом в 1968-1970 годах (в эти годы он работал в театре им. М.Горького в Ростове-на-Дону).

Нашел свою любовь в театре

Здесь же, в театре, он и встретил Ирину Васищеву, свою будущую спутницу жизни, с которой прожил счастливо и дружно полвека. Это была его первая и единственная любовь всей жизни, несмотря на бешеную популярность среди бакинских поклонниц. Скромность и застенчивость - это были достоинства его характера, за что ценили его родные и близкие, друзья и коллеги по театральному цеху. Для него не существовало типовых рядовых спектаклей, и каждый выход на сцену для него был праздником. По словам режиссера и друга семьи Гюльахмедовой-Мартыновой, единственный образ на сцене который ему не удался, так это образ героя-любовника.

В 50-х в спектаклях "Дамоклов меч" и "Снимается кино" Фальковичу пришло первое признание зрителей театра. Затем актер создал яркую галерею образов современников: Яшин ("О друзьях-товарищах" В.З.Масса и М.А.Червинского), Виктор ("Молодость" Л.Г.Зорина), Платонов ("Океан" А.П.Штейна), Чешков ("Человек со стороны" И.М.Дворецкого, Сагадеев ("Тринадцатый председатель" А.Х.Абдуллина) и др.

Из русской классики сыграл роли: Муров ("Без вины виноватые" А.Н.Островского), Алеша ("Униженные и оскорбленные" по Ф.М.Достоевскому), Неизвестный ("Маскарад" М.Ю.Лермонтова), Сатин ("На дне" М.Горького) и др.

Среди ролей Фальковича: Пикеринг ("Пигмалион" Б.Шоу), Лестер ("Мария Стюарт" Ф.Шиллера), Петруччо ("Укрощение строптивой" У.Шекспира) и др.

Интересно, что образ Ипполита по пьесе Брагинского-Рязанова "С легким паром" в постановке Гюльахмедовой-Мартыновой, воплощенный на сцене на пять лет раньше, чем экранный Ипполит Юрия Яковлева, стал ключом к экранизации народной новогодней "Иронии судьбы".

В спектакле "Шаги командора" по пьесе Коростылева Фальковичу был предложен образ царя Николая I, которого надо было изобразить как простого человека в раздумьях о России. Для любого актера вершиной творчества является соприкосновение с Шекспиром, и судьбой было дано воплотить это в образе мавританского полководца в постановке Гюльахмедовой-Мартыновой "Отелло".

Необычный доход

Анатолий Фалькович был также прекрасным флористом, создавал икебаны любого масштаба, и даже ...траурные венки. Все это приносило его семье дополнительный доход. Его руками были украшены свадьбы и множество торжественных событий и застолье бакинцев.

Железный Феликс

В кино с 1958 года (первая роль - патрульный в фильме "На дальних берегах"). В разные годы его партнерами на советском экране были: Нона Мордюкова, Михаил Глузский, Евгений Евстигнеев, Владислав Стржельчик, Владимир Самойлов, Савелий Крамаров, Али-Ага Агаев и другие.

Прославился как один из основных исполнителей роли Феликса Дзержинского в историко-революционных фильмах 1960 -1970-х годов, среди которых были такие известные фильмы как "Чрезвычайное поручение", "Крах", "Почтовый роман", "Карл Либкнехт", "Кремлёвские куранты", "Звезды не гаснут", "Петерс", "Последний подвиг Камо", "Моя судьба".

В этих фильмах Фалькович, удивительно похожий на Дзержинского, сыграл яркий и убедительный образ "железного наркома" ВЧК. Его кандидатуру утвердили единогласно на всех уровнях и инстанциях. "Его" Дзержинский выглядит более теплым и человечным. Но более всех убедительно испытала "культурный" шок от Анатолия Соломоновича сестра Дзержинского, находившаяся в преклонном возрасте. Во время кинопроб в доме-музее чекиста она, приняв его за родного брата, произнесла: " Феля, может, чайку?" и усадила Фальковича в его экспонатное кресло.

В 70-е в Баку, как и в других городах СССР, Феликсу Дзержинскому устанавливались бюсты и памятники перед зданиями соответствующих ведомств. Эти работы лепились с экранных образов, воплощенных Анатолием Фальковичем. Удивительный парадокс истории в том, как можно при жизни удостоиться памятника...

Ио-Кио баба

Сыграл актер еще в около десяти фильмах, одним из запоминающихся образов стала роль факира Ио-Кио в фильме-сказке "Волшебный халат" режиссера Али-Саттара Атакишиева.
Его грациозная пластика рук и магическая улыбка создавали азербайджанским пионерам праздник души. Он создал самые яркие пионерские каникулы в советском детском кино.
Его волшебный халат как машина времени и магические заклинания "читракуда-читракуда, ишвара, айрвана-айравана чандрика"!!! перемещали пионеров в прошлое средневековое ханство и полеты на луну на "будущем" первом пионерском космическом спутнике XXI века. Крупным планом его киногеничные магические глаза и слова о добродетели и примерных пионерах - Не красть! не лгать! не предавать! - для маленьких зрителей звучали убедительно, так как в купе с фокусами и шутками он учил детей хорошим вещам.

По материалам из открытых источников в интернете

Тэги:
Лента

Лента новостей