Азербайджан, Баку, 14 января /корр. Trend Life Д.Бабаева/
В рамках совместного проекта представительства TRT в Баку и Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) снят документальный фильм, посвященный философу и поэту Сеиду Яхье Бакуви (Ширвани), сообщили Trend Life организаторы проекта.
Картина снята известным азербайджанским режиссером Наилей Акперовой.
Отметим, что выпуск еженедельной передачи "Qafqazlardan əsən yellər", подготовленный представительством TRT в Баку, посвящен жизни и наследию Сеида Яхья Бакуви. Программа выйдет в эфир на телеканале "TRT AVAZ " в 12:30 по бакинскому времени 14 января.
Сеид Яхья Бакуви - средневековый учёный, мыслитель, философ.
Сеид Яхья родился около 1410 года (по сообщению сайта ЮНЕСКО - в 90-х годах XIV века) в богатой семье в Шамахы (Ширван). В молодости увлекался суфизмом, был приверженцем учения знаменитого шейха Садр ад-Дина ал Халвати, главы ширванской ветви тариката.
После смерти шейха, поссорившись с учеником Пири-заде из-за того, кому из них возглавить секту халвати, Сеид Яхья покинул Шамахы и уехал в Баку. Здесь он поселился при дворе ширваншаха Халил-уллы I, где пользовался большой популярностью как философ, учёный и придворный астролог.
Вскоре число его последователей, в том числе в странах Ближнего Востока, превысило 10 тысяч человек. Скончался Бакуви, согласно сайту ЮНЕСКО, в 1463 году.
До наших дней дошли 18 трудов Сеида Яхьи Бакуви, написанных на азербайджанском, персидском и арабском языках. Труды Бакуви посвящены в основном онтологии, вопросам этики. Хранятся они в городах Туpции - Стамбуле (библиотека "Мурадия"), Конье, Манисе.
Сеид Яхья написал философские трактаты "Шарх-и Гюльшани-раз" ("Комментарии к цветнику тайн"), "Асрар ат-Талибин" ("Тайны искателей истины"), "Символика знаков", "Комментарии к династии Саманидов", "Тайны духов" и другие, проникнутые религиозно-мистическими идеями, которые стали ценными источниками в области изучения философии, астрономии и математики.
В комплексе Дворца Ширваншахов находится мавзолей Сеида Яхьи Бакуви, построенный во второй половине XV века.
В 2013 году в рамках ЮНЕСКО отмечалась 550-я годовщина смерти Бакуви.