Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/
В Баку в Киноцентре кино "Низами" состоялась премьера фильма народного артиста Азербайджана, режиссера Огтая Миргасымова "Qisas almadan ölmə. Keçmişdən məktublar" ("Не отомстив, не умирай. Письма из прошлого"), сообщает Trend Life. Фильм снят киностудией "Азербайджанфильм" в Азербайджане, Грузии и Германии по заказу министерства культуры и туризма Азербайджана.
В мероприятии приняли участие известные общественные деятели, представители культуры и искусства, дипломатических миссий.
На открытии вечера директор киностудии "Азербайджанфильм" им. Джафара Джаббарлы Мушфиг Хатамов отметил, что презентация фильма вызывает особые чувства для творческого коллектива.
"Азербайджан всегда был толерантной страной, где в дружбе и согласии проживает много народов и народностей. Картина повествует о немецких колонистах, переселившихся в Азербайджан в начале XIX века, и фильм Огтая Миргасымова стал еще одним свидетельством интеграции нашего искусства в мировое сообщество", - отметил Мушфиг Хатамов.
Временно поверенный в делах посольства Германии в Азербайджане Вольфганг Мессингер отметил, что в каждом кадре фильма отражена любовь к Германии и его народу. Затем на сцену был приглашен творческий коллектив фильма.
"Впервые я побывал в Баку в 2011 году и воочию вижу, как сегодня город значительно преобразился. Конечно, у нас разные народы, но никогда не чувствовал себя в Азербайджане как на чужбине, увидел его великолепное гостеприимство и познакомился с вашей прекрасной страной. Вновь и вновь хотелось бы возвращаться в Азербайджан", - отметил исполнитель главной роли, известный молодой немецкий актер Ульрих Рехенбах.
"Салам алейкум, дорогие азербайджанцы и родной Баку. Для меня была большая честь когда Огтай Миргаысмов познакомил меня со своим домом - Азербайджаном и я узнал много прекрасного о вашей замечательной стране, высокой культуре и древней истории", - отметил известный российский оператор Николай Ивасив.
"Мы всегда будем помнить теплый дружеский и талантливый коллектив на съемочной площадке. Мы подружились с Огтаем Миргасымовым, как подобает грузину и азербайджанцу. И я уверен, что мы будем гордиться фильмом еще много лет", - отметил известный грузинский актер Гия Джапаридзе.
Автор сценария и режиссер фильма Огтай Миргасымов выразил благодарность всему творческому коллективу фильма и тем, кто помог в создании картины.
"Идею этого фильма я держал в сердце на протяжении тридцати лет и ,наконец, при помощи большого творческого коллектива осуществил задуманное", - отметил режиссер.
В общей сложности работа над фильмом заняла около трех лет. Фильм объединяет Азербайджан, Германию и Грузию территориально. А исторически - наши дни с 1941 годом.
Фильм начинается фразой "Посвящается всем кто познал трагедию депортации" ("Didərginlik faciəsini yaşamış bütün insanlara ithaf olunur"). Картина рассказывает о немецких колонистах, переселившихся в Азербайджан в начале XIX века. Но история как бы переносится из прошлого в настоящее.
Сюжет имеет очень глубокий моральный смысл и затрагивает трагические события, которые пришлось пережить немецкому населению Азербайджана в те годы. Немецкие колонии были основаны в Азербайджане по приказу царя Александра I. Переселение немцев, в основном из Швабии, в Азербайджан происходило в 1819 году. Вначале немцы основали две колонии: Еленендорф и Анненфельд (ныне это города Гёйгёль и Шамкир, затем ещё шесть колоний, которые были связаны между собой экономически и культурно. Неофициальным центром являлся Еленендорф, который был самой большой немецкой колонией на Кавказе. За прошедшие годы немцы обосновались в Азербайджане, значительно расширили хозяйство, чему способствовало гостеприимство и дружелюбие азербайджанцев. Но в 1941 году по приказу Сталина немцы были выселены из Азербайджана в Среднюю Азию.
Автор сценария и режиссер фильма - Огтай Миргасымов, оператор - Николай Ивасив, художник - Важа Чалагания, композитор - Эльмар Фель.
В ролях сыграли известные актеры из Азербайджана - Рамиз Азизбейли, Аян Миркасимова, Гурбан Исмайлов, Наталя Шаровская, Физули Гусейнов, Сабир Мамедов, Грузии - Гия Джапаридзе, Реваз Твалквиладзе, Георгий Джапаридзе, Леван Бочоришлвили, Тома Булашвили, Германии - Ульрих Рехенбах, Дитер Халлерворден, Екатерина Шмидт, Михаэль Шварцмайер, Хайнт Крюкеберг и другие. В работе над картиной были также задействованы кинематографисты из России, Грузии, Казахстана, Украины, Беларуси, Германии и Израиля.