Азербайджан, Баку, 31 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/
В галерее YAY, расположенной в историческом центре Баку, 30 мая состоялось открытие персональной выставки иранского концептуального художника Махмуда Бахши под названием "TalkCloud", сообщает Trend Life.
В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства, представители дипломатических миссий. Куратор выставки - искусствовед и теоретик искусства Дарья Кирсанова, живущая и работающая в Лондоне. Выставка продлится до 30 июня.
Галерея YAY открылась в сентябре 2012 года и является частью организации "Yarat!", призванной содействовать развитию современного искусства Азербайджана как внутри страны, так и на международном уровне. Галерея YAY является коммерческой организацией, не ставящей своей целью получение прибыли. Все потенциальные доходы галереи от продажи предметов искусства используются для финансирования инициатив организации "Yarat!" и поддержки художников.
Произведения Махмуда Бахши созданы в рамках стиля визуальной эстетики, получившего распространение после Исламской революции 1979 года. Махмуд Бахши переосмысливает новейшую историю Ирана путем повторной контекстуализации официальных символов Исламской Республики Иран. Художник часто использует глубоко укоренившиеся исторические и традиционные символы, с их помощью он соотносит эти недавние исторические события с широким контекстом иранской идентичности.
"TalkCloud" является междисциплинарным проектом, который включает в себя скульптуры, серию рисунков и видеоработы. Проект был представлен в начале этого года в тегеранском культурном центре "Ниаваран" и narrative gallery в Лондоне. Концепция проекта заключается в многогранных и многоуровневых взаимоотношениях между искусством и господствующей в Иране и других странах системой правления. Для Бахши данные взаимоотношения являются основной и долгосрочной темой его художественных изысканий. В представленной на выставке серии работ Махмуд Бахши исследует происхождение категории "политического ангажирования" в искусстве. Однако художника интересуют не только взаимоотношения между искусством и политической властью. Помимо этого, в своих произведениях он также делает акцент на взаимоотношениях между искусством и иным претендентом в противостоянии за власть - капиталом.
Светящиеся изнутри скульптуры напоминают традиционные произведения персидской каллиграфии, только вот взамен известных поэтических четверостиший они отображают широко распространенные высказывания, связанные с социальной ролью искусства. В произведениях цитируются высказывания руководителей иранской Исламской революции и российской Великой Октябрьской революции - Хомейни и Ленина, а также фразы современного духовного лидера Ирана Али Хаменеи, основного идеолога соцреализма в искусстве Анатолия Луначарского, а также Энди Уорхола.
Контраст между содержанием высказываний, привлекающих внимание к социальной роли искусства, и их формой представления в виде ярко украшенного орнамента формирует насыщенный концептуальный парадокс. В то же самое время разнообразные промышленные материалы, использованные при создании произведений, особенно подчеркивают очарованность художника брутальной эстетикой и овеществленностью стиля "Арте Повера".
Впервые состоящая из восьми панелей инсталляция "Моя Земля, Меридиан...° - ...°, орбита ...° - ...°, Упоминание Ясны, Стих 46" была продемонстрирована в 2004 году. В 2013 году произведение было переосмыслено в новом ключе - к каждой панели была добавлена железная рама с цитатами из Ясны и точными географическими координатами той части границы, которая на ней изображена. Восемь панелей символизируют восемь приграничных регионов Ирана и соотносятся с местом важнейших битв и серьезных конфликтов в истории страны. Эти битвы и конфликты полостью преобразовали страну, они превратились в мифы и разделили народное восприятие истории на "до" и "после".
В контексте работы "Моя Земля, Меридиан...° - ...°, орбита ...° - ...°, Упоминание Ясны, Стих 46" упоминание цитаты Зороастра добавляет дополнительный уровень интерпретации. Данная цитата выражает ностальгию, сентиментальное отношение человека к своему прошлому и своей Родине. Произведение располагает к рефлексии относительно социальной роли искусства в широкой исторической и философской системе ориентиров.
Цикл рисунков "Документарная Форма" - это проект, начатый Махмудом Бахши в 2012 году. Цифровые рисунки, при создании которых использовались цветные чернила, напоминают известные пропагандистские иллюстрации, прославляющие жертв ирано-иракской войны. Бахши использует формальные изменения для того, чтобы спровоцировать концептуальные метаморфозы в этих до боли знакомых изображениях. Он трансформирует эти иллюстрации в по-детски наивные, абстрактные рисунки. Вырывая изображения из контекста "героической пропаганды", автор превращает их в новые, абстрактные графические символы.
Информация о художнике
Махмуд Бахши (родился в 1977 году в Тегеране) в настоящий момент находится в арт-резиденции в "Rijksakademie van beeldende kunsten" в Амстердаме. Его предыдущие выставки включают: "TalkCloud" в культурном центре "Ниаваран" в Tегеране и narrative gallery в Лондоне (2014 год); "Вспоминая о Будущем: пост-революционное иранское искусство", Галерея Brunei, SOAS, Лондонский университет (2014 год); Выставка "Love Me/Love Me Not" в рамках 55-го Международного биеннале современного искусства (2013 год); DISASTER в галерее "Thaddaeus Ropac" (Париж, 2013 год); "Transformed Visions" в галерее "Тейт Модерн" (Лондон, 2012 год); "Hard Copy" в галерее "Art Gwangju" (2012 год); "Bah Man" в галерее "Aun" в Тегеране и галерее "Thaddaeus Ropac" в Париже (2011 год); "Ангажированный художник: влияние графики на скульптуру в средние века" в Галерее "Саатчи" (Лондон, 2010 год); "Последняя прогулка на воздушном шаре", четвертое триеннале в Окланде (2010 год); "Иран: новые голоса" (Исследование современного иранского кино и видео-арта), "Барбикан Центр" (Лондон, 2008 год); "Лев под Радугой" ("Современное Искусство из Тегерана", Афины, 2008 год); "Iran.Com, иранское искусство сегодня", Музей нового искусства (Фрайнбург, 2006 год).