БАКУ /Trend/ - Танец - это самый древний и богатый вид искусства, несущий в себе огромный эмоциональный заряд бодрости, энергичности и положительных эмоций. Танец - это явление культуры, которое пронизывает всю жизнь. Танец - это большое понятие, включающее в себя не только набор движений, соединённых между собой, но и разнообразные движения, и определённую композицию, и подходящую мелодию, и костюм, и идею.
Танец существовал и существует в культурных традициях всех человеческих существ и обществ. Истоки танцевального искусства заложены в глубокой древности. История жемчужины азербайджанской культуры - национального танца имеет многовековую историю. Свидетельство тому - наскальные рисунки с изображением танцующих фигур, созданные в эпоху мезолита (VIII тысячелетие до н.э.) в Гобустане, где четко показан один из видов танца яллы.
До сих пор не существует единого мнения о первенстве рождения танца, песни или музыки, неоспоримо одно - появление танца связано с осознанием ритма в качестве сопровождения определённой последовательности телодвижений. Существует огромное множество видов, стилей и форм танца. За долгую историю человечества он изменялся, отражая культурное развитие. Народный танец, не имея одного конкретного автора, передаётся из поколения в поколение и является визитной карточкой каждой национальности. Он имеет свои оригинальные, чёткие, исторически сложившиеся признаки, свои глубокие национальные корни и богатые многовековые исполнительские традиции.
За многолетнюю историю азербайджанского народа возник целый ряд танцев. Практически все наши национальные танцы очень старые и очень мелодичные. Они исполняются на официальных торжествах, на которых танцоры одевают национальный костюм. Практически у всех народов в древности танец имел религиозно-магический смысл и исполнялся с определенной целью по праздникам. Со временем он утратил религиозные черты и превратился в бытовой танец, выражающий чувства, настроение исполнителя. Нарушилась и обязанность исполнения танца по определённым временам года. Неизменным осталось то, что во все времена танец имел важное значение в общественной жизни человека, в его гармоничном, эстетическом и физическом развитии. Так вот с 1982 года по решению ЮНЕСКО 29 апреля по всему миру отмечается Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day). Главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца - это повод для её чествования, а еще - её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке - языке танца. На то, что танец представляет собой своеобразную невербальную знаковую систему общения, указал американский историк танца А. Мерей, который назвал его первым языком человека. Наверняка отсюда берет начало высказывание: "Все народы не так далеки друг от друга, нас очень многое связывает." Ученые исследователи народного танцевального искусства пришли к выводу, что традиционные танцы народов Сибири носили в основном подражательный характер, выявляют в танцевальной культуре почти каждого народа Сибири хореографические традиции других народов, что свидетельствует об их этнокультурных связях.
Результаты данного исследования можно отнести и к танцам других народов. "Посмотрите, - предлагал Н.В.Гоголь своим читателям, - народные танцы являются в разных уголках мира; испанец пляшет не так, как швейцарец, русский не так, как француз, как азиат. Даже в провинциях одного и того же государства изменяется танец. Северный русс не так пляшет, как малороссиянин, как славянин южный, как поляк, как финн: у одного танец говорящий, у другого бесчувственный; у одного бешеный, разгульный, у другого спокойный: у одного напряженный, тяжелый, у другого легкий, воздушный. Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий. Народ, проведший горделивую и бранную жизнь, выражает ту же гордость в своем танце; у народа беспечного и вольного та же безграничная воля и поэтическое самозабвение отражаются в танцах; народ климата пламенного оставил в своем национальном танце ту же негу, страсть и ревность" (Гоголь Н.В. Собрание сочинений.-М.,1952.-С.91).
Конечно несмотря на схожесть некоторые национальные танцы являются визитной карточкой конкретно одной страны, как вальс, тарантелла, танго и т.д. Самым древним видом народного танца, существующим практически у всех этнографических групп, является хоровод. У нас в Азербайджане называется "Яллы", в Литве он корогод, в Молдавии - хора, Румынии - хоро, у хорватов, богемцев, далматов - коло и т.д. Движения его просты и заключаются в хождении по кругу под музыкальное сопровождение или пение. Форма круга, говорят, символизирует солнце. Постановка в круг и крепкое пожатие руками символизирует единение и прочные связи между людьми.
Если мы говорим о сходстве и подражании, в то же время о культурном наследии, мне предстоит задача показать необычность и своего рода индивидуальность азербайджанского национального танца. Попытаюсь сделать сравнительный анализ в чем уникальность, привлекательность и разница?
Например, национальные танцы на Бали - это неотъемлемая часть культуры и особой религии островитян. Танцы здесь рассматриваются как элемент развлечения туристов. Танцы правильнее назвать спектаклем, так как самого танца в них минимум. У них национальный танец Кечак не имеет музыкального сопровождения, а вместо этого участники танца - мужской хор, порядка 50 - 100 человек все время издают гортанные звуки "чак-чак-кечак" с изменяющимся темпом, то ускоряясь, то затихая и совершая телами и руками плавные раскачивающиеся движения. Благодаря этим звукам и движениям сами танцоры на некоторое время погружаются в транс и воздействуют на зрителей.
В России существует три характерных танцевальных приема: шаг, притоптывания, верчение и присядка. У нас все обстоит совершенно иначе.
Можно сказать одним словом, что Азербайджанские национальные танцы отличаются от других народных танцев очень быстрым темпом и оптимизмом. Однако это присуще и для танца народов Северного Кавказа. Так что дело не только в этом. А еще в том, что Азербайджанские национальные танцы - уникальны и неповторимы благодаря редким танцевальным элементам, благодаря своему богатству и разнообразию. Там искренность лювби, простота движений, ритмичность, смелость, ловкость, гибкость, лирика, грация, плавность, изюминка, которая завораживает и пленит вновь и вновь. Коллективные танцы очень красивы и многообразны, самым любимым и популярным среди них является вагзалы, без которого не обходится ни одна свадебная церемония. Так же к совместно исполняемым танцам можно отнести яллы, зорхана, таракяма, наз элеме, шыдыргы, сулеймани, иннабы. На сегодняшний день в Азербайджане насчитывается 70 видов национального танца. Даже существует разновидность яллы - Тензер (от слов "тэн"-половина и "зэр"-украшение, и означает "половина украшения), Телло, Халай, Кочари.
Для Азербайджанских национальных танцев характерна меняющаяся выразительность мелодии, которая достигается за счет изменения мотивов на двух, трех и четырехчастотные. Музыкальный объем подавляющего большинства азербайджанских национальных танцев - 6/8 и 3/4, в то время как музыкальный размер даже у самых популярных национальных танцев других народов этот показатель составляет меньше - 2/4, 4/4. В основном танцы сопровождаются аккомпанементом народных музыкальных инструментов: тар, кяманча, зурна, нагара. Восхитительно, что всё-таки кроме вышеуказанных существенных различий, есть и более несоизмеримое в наших национальных танцах. Не случайно первый балет на мусульманском Востоке зародился именно в Азербайджане. "Девичья башня"- балет в трёх действиях с прологом и эпилогом является первым азербайджанским балетом. (Автор музыки и либретто Афрасияб Бадалбейли.)
Одна из главных Российских экспертов в сфере современного танца, хореограф и телеведущая Алла Сигалова сняла фильм, посвященный Азербайджанским Народным Танцам, который был продемонстрирован по Государственному телеканалу Россия.
А.Сигалова, очень влюбчиво восторгаясь, отмечает: "Колоритная культура Азербайджана уходящая корнями вглубь веков вобрала в себя лучшие традиции Востока и Запада. Сохранилось множество различных источников рассказывающих о древнем периоде культуры Азербайджана, о ранних образцах устного-политического искусства. Это и ценнейшие записи собирателей фольклора, и этнографические материалы, иллюстрации художников - все то, что вводит нас в увлекательный мир древнейшей культуры, поэтических заклинаний, театрализованных игр, красочных ритуальных танцев, мудрых и наивных сказок. Вот балет "Лейли и Меджнун" в постановке великого Касьяна Голейзовского на сцене Большого театра. Балет производит сильнейшее впечатление орнаментальным хореографическим текстом. Это красивая Восточная легенда о трагической любви двух молодых людей. Хореограф вспоминал, что эту грустную историю любви о Лейли и Меджнун он впервые услышал в ранней юности от старой женщины, жительницы Тегерана. С тех пор - говорил он, воображение мое не покидало желание оживить далекий мираж, заставить его дышать красками действительной жизни. Настал мой черед поведать эту трагическую повесть языком стихийных, пламенных красок, безграничности музыки и хореографии. Человек редкой образованности - Голейзовский в период подготовки к спектаклю как настоящий ученый фолклорист и историк изучал восточные танцы, костюм, утварь и оружие, восточную поэзию и музыку.
Историю Лейли и Меджнун рассказывают на Востоке уже тысячу лет, но и по сей день она вызывает очарование. Ибо это не только история любви, но и урок любви".
А.Сигалова далее делясь впечатлениями продолжает: "Джанги" - это танец аттракцион! Парад - Аллея силы, выносливости, виртуозности и ловкости танцовщиков. Этот танец вызывает низменный восторг у зрителя. А "Яллы" - это хоровод, который танцует весь азербайджанский народ, танец, который является разновидностью хоровода, существующего во всех народных танцах всего мира, характеризуется своеобразием. Смена ритмов - вот что характеризует этот танец. Такое ощущение, что женщины и мужчины в этом танце невероятно сплочены. Нет разграничения по половому признаку и это конечно приятно, потому что ты совершенно существуешь наравне с мужчиной. Яллы - танец равенства. Удивительно, что Азербайджанские танцы невероятно жизнелюбивые, практически нет печальных, грустных танцев, они все наполнены Солнцем, яствами, красотой края. А край этот невероятно богатый и в танцевальном искусстве это богатство брызжет через край!"
Искусствовед Рена Абдуллаева подчеркнула, что азербайджанские национальные танцы -это потрясающая культура. Главными характеристиками азербайджанского национального танца являются ритм - относительно быстрое или относительно медленное повторение и варьирование основных движений; рисунок - сочетание движений в композиции; динамика - варьирование размаха и напряженности движений; техника - степень владения телом и мастерство в выполнении основных позиций. Большое значение имеет также жестикуляция, особенно движения рук. Ни один жест в танцевальном искусстве не случаен. В народном танце каждый жест, каждое движение несет на себе определенный смысл. И в этом смысле для Азербайджанского народа, его менталитета характерна "Яллы" и " Джанги", а "Лязгинка" для народов Северного Кавказа.
По характеру азербайджанские народные танцы бывают медленно лирическими, радостно-оживлёнными, а также торжественно-величавыми, зажигательными.
Яллы - это абсолютно женский танец. Женщины, круг, цикл - они повторяют время. Время - это возрождение и угасание! Видите, все берутся в едином порыве за руки и подкидывают руки в центр и вверх! Они подкидывают Солнце. Собственно, это Новогодний танец. 25 декабря - время Солнцестояния. Они показывают возрождение: Бог, Всевышний в этот день поднял Солнце в самую высь Земли. Вот, что такое Яллы!
Существуют отдельно чисто женские танцы, чисто мужские и коллективные танцы. Женские и мужские танцы отличаются друг от друга. Развитие женского танца обусловлено костюмами: длинная юбка определяет плавные, медленные движения ног, все внимание танцовщицы приковано к разработанной технике рук и верхней части корпуса (плечи, голова, мимика лица и т.д.). Главной чертой мужского танца является техника ног. Из наиболее распространенных мужских танцев можно отметить "Джанги", "Гайтагы", "Ханчобаны", "Кочари", "Учаяг" и др. Джанги - это абсолютное выражение мужчины-героя, это олицетворение орла. Это постоянная борьба со временем. Борьба со смертью. Противостояние!
В целом отличительной чертой является, то что Азербайджанские национальные танцы обладают пестрой тематикой. По тематическому содержанию разнообразны и делятся на трудовые, обрядовые, бытовые, героические, спортивные, хороводно-игровые и другие.
Свадебные ритуалы своей продолжительностью, а также пестротой и богатством обрядов являются самыми значимыми. К примеру, к танцам, исполняемым лишь женщинами, относятся "Нелбеки", "Джейрани", "Мирзаи", "Вагзалы", "Сары гялин", "Узундара", "Иннабы", "Тураджы" и др. Перечень национальных азербайджанских танцев не мал."
Многие говорят, что национальные танцы в наше время подвергаются нововведениям современности, печально, что искажаются элементы танцев, меняется одеяние, элементы одежды. Однако в погоне за модой этого нельзя сказать об азербайджанских национальных танцах. Примечательно то, что национальная одежда Азербайджана до сих пор повсеместно используется в национальных танцах. Художник, заведующий кафедрой Моды Азербайджанской Академии Художеств Назим Юнусов отмечает: "Наш национальный костюм делится по семи регионам Азербайджана. Здесь в основном цветовые сочетания характерны для Баку. Если приглядеться поближе к национальным костюмам, там отточены все цветовые сочетания. В них ядовитых, неожиданных тонов нет. Если даже, что-то, где-то есть, какие-то акценты, то это сделано очень грамотно. Это исходит из исторических корней искусства ковроделия. Превалирование видно и по всемирно известным Азербайджанским коврам. Вроде это делали в те времена люди не художники, но несмотря на это подборка цветов было грамотно и профессионально отточено. Приталенный мужской костюм "чуха" всегда подчеркивает красоту мужского телосложения, подтянутость и мужественность, поэтому во всех регионах этот наряд можно сказать повторяется".
В последние годы наблюдается особый нарастающий интерес к нашим национальным танцам. Этот интерес настолько велик, что армяне подняли вопрос о включении древнего национального азербайджанского танца "Кочари" в репрезентативный список ЮНЕСКО.
С другой стороны Российский ансамбль с азербайджанским репертуаром завоевал очередной международный успех. Это народный ансамбль "Одлар Юрду", созданный в 2007 году в составе азербайджанской национально-культурной автономии, является визитной карточкой нашей диаспоры в Красноярске. На вопрос, корреспондента "Сегодня лезгинка набирает оборот популярности. Азербайджанский танец сложнее лезгинки?" А.Джафаров - солист ансамбля ответил, что азербайджанские танцы разнообразны. Стиль танца, который на сегодняшний день популярен под названием "лезгинка", на самом деле есть практически у каждого народа Кавказа. И у нас, соответственно, но мы называем его "Игидляр регси", танец джигитов, что в принципе понятнее выражает смысл танца. А на вопрос "Сложно ли освоить науку азербайджанского танца?" он привел один пример: "Помнится, когда мы вышли в финал Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел "Мир Сибири" с представителями из Индии, мы стали лауреатами. Профессиональные члены жюри провели круглый стол, где один из членов сказал: "Азербайджанские танцы представленные ансамблем включают в себя сложные элементы. Наверное, надо родиться азербайджанцем, чтоб исполнить его так"".
Есть множество примеров, однако я остановилась на двух эпизодах, которая указывает на то, что наше национальное достояние настолько богата как таковая индийская культура. Азербайджан уникален не только богатейшим историческим, культурным и природным наследием, уникален и тем, что 9 из 11 существующих на Земле климатических зон представлены в Азербайджане. История сохранила большое количество памятников культуры человечества, в которых присутствует народный танец. Архитектура, живопись, скульптура, литература - все они воплощали это замечательное искусство народа, рожденное вместе с ним. И пока жив народ, живет народный танец. Народный танец, который дошел до нас, волнует и сегодня своей красотой, заставляет гордиться дарованием его безымянных творцов, создавших великое, пронизанное оптимизмом искусство. Изумительные по красоте и рисунку Азербайджанские национальные танцы с разнообразным содержанием, художественностью и изящностью являются неотделимой частью азербайджанского искусства, бесспорно признаны национальным достоянием. И нам в свою очередь предстоит подобающе сохранять, популяризировать и передавать это культурное наследие из поколения в поколение.
Гусейнова Саида Бахадур кызы,
член Союза Журналистов Азербайджана,
Редактор журнала " Инновации Медиа и Образования"
Примечание: Статья представлена на конкурс проводимый Министерством Культуры и Туризма Азербайджанской Республики совместно с Советом Прессы Азербайджана на тему "Национальные танцы-наше национальное достояние".