...

На улице Расулзаде ювелир спрятал грабителя в сейфе (фотосессия)

Социум Материалы 29 ноября 2011 13:13 (UTC +04:00)
Старый Баку... Для каждого бакинца в этих словах скрыто что-то сокровенно-трепетное, личное, милое сердцу. Бакинцу бесконечно дороги вьющиеся змей­кой улицы Ичери Шехер (Крепости), булыжные мосто­вые, старинные площади и строения.
На улице Расулзаде ювелир спрятал грабителя в сейфе (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 29 ноября /спец. для. Trend Life С. Кастрюлин/

Старый Баку... Для каждого бакинца в этих словах скрыто что-то сокровенно-трепетное, личное, милое сердцу. Бакинцу бесконечно дороги вьющиеся змей­кой улицы Ичери Шехер (Крепости), булыжные мосто­вые, старинные площади и строения.

На центральных улицах старого Баку распола­гались величественные, многоэтажные дома-дворцы, занимающие целый квартал, всеми четырьмя фасадами, выходящие на центральные улицы. Сверкая серебром куполов, они издалека опо­вещали о том, что их хозяева - миллионеры. Даже названия улиц говорили, что эта часть города являет­ся аристократической. Здесь всегда было многолюд­но - и днем, и вечером. Чего только здесь не прода­вали в фешенебельных магазинах: дорогие ткани и модное платье, парфюм и предметы женского туале­та, расписной фарфор, изделия из серебра, хрусталя, фаянса, шкатулки из золота, коралла, слоновой кос­ти, безделушки из янтаря. Далеко разносился терп­кий запах ароматного кофе, какао, пряностей - кори­цы, шафрана, кардамона. В Баку доставлялось все: мебель и одежда из Европы, меха из России, ковры из Ирана; парчу, бухарскую каракульчу и кожу дос­тавляли из Туркестана; хром, сафьян, лако­вую обувь - из Лиона (Франции) и Хамадана (Ирана). А также китайский и немецкий фарфор, цейлонский, индийский чай, другие редкие колониальные товары.

На Ольгинской улице (Расулзаде) было несколько ювелирных магазинов, один из которых размещался на первом этаже дома богача Ашумова (тыльная сто­рона здания АСПС). Здесь братья Алиевы продавали изделия из золота, серебра, платины - кольца, серь­ги, браслеты, ожерелья, медальоны. Все это чудо бы­ло украшено драгоценными камнями - рубинами, сап­фирами, изумрудами, топазом, жемчугом - и инкрус­тировано перламутром. С этим магазином связано много интересных событий. Однажды жандармы ок­ружили Ольгинскую со всех сторон, задерживая каж­дого встречного: искали некого смутьяна, ограбивше­го вместе со своей бандой меняльную лавку. Вдруг в опустевший зал магазина "Джавахир" врывается во­оружённый человек и требует, чтобы его спрятали. Ювелир с ужасом узнает в нем грабителя, которого ищут. Этого гочу в городе знали как отчаянного и смелого парня. Дрожа от страха, ювелир открыл дверь огромного сейфа, замурованного в стене, и спрятал в нем беглеца, а наутро выпустил.

Второй случай произошел чуть позже, в 1916 го­ду. Осенним днем в магазин заглянул генерал в соп­ровождении двух полковников. В Баку на улицах генералы появлялись нечасто, и продавцы засуетились: усадили гостей в кресла, спросили, что господа хоте­ли бы посмотреть. Оказалось, что генералу для суп­руги необходим дорогой подарок. Ювелиры вмиг ус­тавили стол шкатулками с драгоценностями - брилли­антами чистой воды, рубинами, жемчугами и топаза­ми. Полковники отобрали самое ценное, пошептались с генералом, который важно кивал головой. Вскоре полковники ушли, предупредив приказчиков, что ос­тавят генерала в магазине, а сами отвезут драгоцен­ности для его жены - пусть посмотрит и отберет, что ей по вкусу, а после будут уплачены деньги за покуп­ку. Ювелиры не посмели отказать важным персонам. Один из них останавливает фаэтон и велит отвезти господ. Проходит час-два. От полковников нет извес­тий, ювелиры волнуются, но приблизиться к важному сановнику поначалу не решаются. А вдруг разгнева­ется? Набравшись смелости, заикаясь, все же спро­сили о полковниках. Генерал молчит. После долгих расспросов выяснилось, что генерал просто немой. Послали за полицией. В процессе следствия выясня­ется, что за полковников себя выдавали заезжие из Ростова известные авантюристы. А генерала - под­ставного простака - нашли на улице и облачили в мундир. Аферисты этого простака и оставили под за­лог.

В 70-80-ых годах прошлого столетия здесь тоже действовал ювелирный магазин с еще сохранившей­ся вычурной лепниной потолка и стен. После приня­тия суверенитета Азербайджана и развития рыноч­ных отношений, по всей улице Расулзаде расположи­лись коммерческие магазины. Сегодня в доме богача Ашумова открыт магазин одежды "Katon".Современный уровень техники с установленными везде ви­деокамерами и сигнализацией позволяет обеспечить высокий уровень безопасности каждого магазина. Ювелиры сегодня больше не заботятся о собствен­ной безопасности. Их волнует вопрос, как удовлетво­рить изощренный вкус современной аристократии.

Вокруг Молоканского сада (ул. Мариинская), где жили нефтяной магнат Шибаев, чайный "король" Высоцкий, были расположены магазины землевла­дельца Алекбера Дадашева. Здесь продавали верхнее и нижнее белье из Франции. У Дадашева было пятеро сыновей, младший из которых - отъявленный плут, завел привычку тащить из магазина все, что ему удавалось выкрасть, а затем продавать на сол­датском базаре за бесценок. Однажды, когда сын унес несколько дорогих комбинаций из гипюра, отец решил с ним поговорить: "Сынок, ты за бесценок про­даешь дорогие французские вещи посторонним лю­дям. Уж лучше продавай их мне". Сын отвечает, что у нас, мол, папа, с тобой ничего не получится. "Поче­му, щенок? - разгневался отец. - С дядей же у тебя получается. Недавно я у него на столе увидел нашу французскую бамбоньерку!". - "То дядя, а то ты. Луч­ше не проси, отец". Но Дадашев продолжает наста­ивать, и сын дает слово, что в следующий раз обра­тится к нему. Проходит несколько дней, и сын спра­шивает у отца: "Папа, сколько бы ты дал за ковер, что лежит на полу в гостиной?" Отец, забыв про уго­вор, разъяренно закричал: "Щенок, ты вздумал про­дать мне мою же собственность?!". Сын засмеялся: "Вот видишь, я же предупреждал, что у нас с тобой ничего не получится. А дядя сразу вытаскивает из кармана деньги, не глядя на товар...". Сегодня здесь, на улице Расула-Рза, 6, расположилось посольство Франции, а на месте магазина Шибаева (Хагани, 2) сегодня находятся службы Сабаильского ЗАГСа. А на смену магазинам Высоцкого пришли современные супермаркеты, компьютерный магазин и аптека.

Мануфактурный магазин Фархадзаде "Гаджи, берибах" находился на первом этаже гостиницы "Мет­рополь" (музей Низами); здесь реализовывали самый нежный и дорогой шелк, шерстяные и хлопчатобу­мажные ткани. Спустя годы на его месте располо­жился магазин Академической книги. Мебельный ма­газин Бостаганова располагался под гостиницей "Гранд Отель" (здание АСПС). В магазине именитого купца можно было выбрать прекрасную мягкую ме­бель, собранную известными краснодеревщиками.

В центре Ольгинской целый квартал занимал ма­газин "Обои Марше", где продавали мужской и женский трикотаж, галантерею, парфюмерию. На витри­нах были выставлены настоящие произведения ис­кусства. Рядом находился магазин братьев Агасиевых, предприимчивые дельцы нередко сами отправ­лялись в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Теге­ран, Стамбул, Измир, Париж, чтобы заключить торго­вые сделки и закупить товар. Братья Агасиевы про­давали в своем магазине галстуки и сорочки, нижнее белье. Чтобы продемонстрировать клиентам качес­тво товара, приказчики сворачивали ткань в виде во­ронки - широким концом вверх. Нижний, узкий конец перевязывали лентой и заполняли "воронку" водой, чтобы покупатели убедились, какая отличная ткань им предлагается: легкая и удивительно прочная - да­же воду не пропускает.

В Тагиевском пассаже ("Старый универмаг") ку­пец Дорожнов предлагал клиентам верхнюю одежду: шубы, салопы, женские платья из шерсти, шелка и хлопка.

Продавцы и приказчики были предупредитель­ны, они помогали покупателям выбрать ткань, одежду по вкусу; затем с поклоном вручив покупку, прово­жали до дверей, а то и подсаживали в фаэтон. Нап­ротив пассажа располагался магазин "Колониальные товары". Курильщики могли выбрать здесь табак, па­пиросы, сигареты, кубинские сигары; при входе в ма­газин посетителей обдавало запахами какао, кофе, пряностей из соседнего магазина сладостей.

На Кривой (ул. Гоголя) была расположена мас­терская известного часового мастера, еврея Фукса, чрезвычайно замкнутого и недоверчивого человека. С клиентами мастер общался через маленькое, заре­шеченное окошко. Обслуживал Фукс аристократов и богачей. Сегодня здесь тоже часовая мастерская, где работает известный мастер Ахмед даи. На пер­вом этаже внушительного владения, принадлежаще­го шемахинскому купцу Тагиеву, по Торговой улице, напротив громадного тогда дома Гаджи Раджабли, который занимал целый квартал (кинотеатр "Вэтэн"), располагался магазин немецкого кондитера, попу­лярного в Баку. Товары получали из Москвы и Петер­бурга. Варшавы и Пекина. Прохожих привлекали уставленные на зеркальной витрине красочные короб­ки всевозможных форм с шоколадными конфетами. Для изготовления тортов и пирожных в магазин с Абшерона ежедневно доставляли целые корзины яиц чаек. Здесь всегда было многолюдно. Кто приходил за покупкой, а кто - просто поглазеть на витрины или перекинуться словечком с очаровательными продав­щицами. Чтобы привлечь покупателей, владелец ма­газина брал на службу только красивых высоких де­вушек. Их белозубые улыбки, кокетливый наряд, шелковые ленты в аккуратно убранных волосах оча­ровывали мужчин, которые никогда не уходили из магазина с пустыми руками. В советское время здесь тоже располагался кондитерский магазин, где прода­вали торты "Сказка", "Трюфельный", шоколадные конфеты "Мишка на севере", восточные сладости и коньяк. Сегодня магазин поменял свой имидж, сде­лав акцент на одежду - это "Enjoyment" на Торговой, который хорошо знают бакинцы. Здесь тоже работают красивые девушки, но, увы, из другого поколения.

Примечательностью города был пассаж Калантарова (площадь Молодежи), где продавали изделия восточных мастеров: старинные кинжалы, сабли, кешкюли (чаша из скорлупы кокосового ореха, кото­рую носили дервиши), шкатулки из слоновой кости, украшенные резьбой и перламутром, расписную по­суду, четки, ковры ручной работы, на которых словно оживали герои дастанов и поэм - "Фархад и Ширин", "Асли и Керем", "Рустам и Зохраб", "Лейли и Меджнун". Здесь можно было приобрести огромные ков­ры и небольшие молельные коврики, тончайшие ша­ли. Сегодня здесь магазин электротоваров, мебели и обоев. Ни продавцы, ни заведующий не знают, какая история была у этого магазина.

На углу Великокняжеской улицы и Ашумовского переулка братья Гусейновы предлагали покупателям фарфоровую посуду, вазы, сахарницы, чайные, ко­фейные, обеденные сервизы, ночные светильники, люстры, настольные лампы. Широта ассортимента и география доставки поражали: поставщиками брать­ев были русские, японские, китайские, немецкие, ин­дийские, французские коммерсанты. Вечером витри­ны магазина производили сказочное впечатление. Можно было часами любоваться сюжетными рисун­ками, красочной росписью изящных сосудов, барель­ефами и горельефами на вазах, миниатюрами на те­мы восточных легенд. В одной из витрин красовался маяк из металла, в полметра высотой. В него были вмонтированы часы со светящимся циферблатом и барометр. Чуть поодаль от маяка "росло" дерево, в дупле которого сидел медведь. Когда механизм заво­дили, мишка принимался танцевать.

Жены аристократов постоянно посещали мага­зин "Блестящий", второго такого роскошного магази­на не было в городе. Всюду зеркала, бархат, мра­мор... С потолка свешивалась, вертящаяся хрусталь­ная люстра из восьми светильников. Зеркальные витрины сверкали тысячами разноцветных огней. Они словно бросали вызов друг другу, соревнуясь в изысканности и красоте. В "Блестящем" продавали фарфоровую посуду со всего света, рисунки, узоры, орнамент которой поражали своим разнообразием. На блюдах изображали в то время портреты импера­торов, королей, шахов, полководцев или их жен, укра­шая края разноцветными узорами, полосами и бор­дюрами. Порой трудно было поверить, что это созда­ние человеческих рук. Сегодня здесь расположено кафе и мастерская по ремонту замков и ключей.

По Торговой и Телефонной, на первых этажах нарядных особняков, каждый из которых являлся настоящим произведением искусства, располагалось множество лавок и магазинов.

Магазины, их жизнь на улицах старого Баку вскрывают значительный пласт жизни Азербайджа­на в период первого нефтяного бума, оживляя какой-то период истории перед октябрьской бурей 1917 го­да, когда каждый прожитый час будет равен году. Время смело со страниц своей вечной летописи лю­дей той ушедшей эпохи, о которой мы грустим немно­го и пытаемся восстановить в памяти.

Тэги:
Лента

Лента новостей