Азербайджан, Баку, 16 декабря /спец. для Trend Life Семен Кастрюлин/
По преданию Кеярмус - первый шах Ирана, впервые установивший порядок на земле и обучивший людей жизни, был изобретателем. Он первым изобрел одежду из звериной кожи и... построил первую баню для людей. По традиции в миниатюрах он изображается в белых одеждах и с кесой в руках. Его можно назвать и первым зодчим, спроектировавшим банное помещение. Каким оно было - это водное чистилище в те далекие грозные и в то же время - романтические времена?
Баня представляла собой пять главных помещений: передняя, раздевальня, промежуточное помещение, мыльня-купальня, хазна (хранилище горячей и холодной воды). Помещения бани XII-XIV веков строились поначалу в караван-сараях в виде квадратов, а затем на окраинах города или в селениях. Возможно, это было связано со своеобразным ритуалом шествия сюда мужского или женского населения по пятницам - дню, считающемуся у правоверных мусульман нерабочим днем.
Освещение
Для освещения в первых банях использовались небольшие отверстия, устроенные в основании купола. Но свет попадал только в центр помещения. Чтобы купающиеся могли свободно передвигаться, банщики устанавливали по углам помещения в специальных консолях сначала смоляные факелы, а затем масляные светильники, керосиновые лампы. Иногда прорубали окна для освещения с южной стороны, откуда не задувал северный ветер. Высота купола не превышала поначалу 2-3 метров для того, чтобы сохранить тепло горячей воды, поступающей по трубам в мыльню из хазны.
Отопление
До второй половины XIX века в банях местного типа для отопления использовались дрова, которые сжигались в примитивных котельных, для подогрева в хазне вода в трубы поднималась посредством вращения колеса или вручную, или с помощью лошади, затем подавалась в каменную ванну, откуда люди черпали воду специальными кружками. Позже водогрейную и отопительную системы объединили и стали отапливать мазутом (в Баку) и водогрейной колонкой в районах. Обогревалось уже и купальное отделение из котельной паром, поступавшим по трубам под полом в центре купального помещения. Вода текла по керамическим или металлическим трубам из городских водопроводов (Нуха, Шуша, Гянджа) или из колодцев, находящихся во дворе (Баку).
Архитектурные особенности
В XIX веке на этих объектах наблюдаются интересные архитектурные решения. В селах Мардакяны (баня Шейх-Кязима), Бильгя (баня Молла Али-Гулу хамамы), Нардаране, в Маштагах (баня Шамхал-хамам) бани строятся без использования промежуточных опор в обоих отделениях с нишами по осям зала. Помещения здесь уже размещались не в форме квадратов, а с более сложной конфигурацией в виде восьмигранной формы с угловыми помещениями для процедур (баня Гум-хамам в Маштаги). Архитектурное решение бакинских бань такое же, как стамбульское: два отделения (мужское и женское) и гоша (парные). Таковы были бани, расположенные на ул. М. Фатали (Шор-Гоша хамам), на ул. Полухина (Ахунд-хамам), на ул. 4-я параллельная (Хаджи-Аслан хамам).
Традиция и быт
Знаменитый арабский путешественник XIX века Джелла Эсад в своих трудах подробно описывает каждый элемент банного ритуала. Обслуга бани состояла из нескольких человек. Главной фигурой служил разливальщик горячей воды. Он сидел на каменной скамье у отверстия, ведущего в помещение, где находилось хранилище с горячей водой - хазна и посредством черпака на длинной деревянной ручке доставал оттуда воду, которую разливал в выставленную перед ним посуду. В мусульманской бане, писал путешественник, не было бассейна, где можно бы погрузиться в воду - стоячая вода считалась нечистой. Было в бане помещение для туалета, для брадобрея - "деллеке", вестибюль - "дахлиз", водосток - "навалча" - сооружался в стене, откуда постоянно стекала вода. Мыльный зал был разделен на помещения для массажа, комнаты для индивидуального мытья и общее помещение. Для бесперебойной работы бани истопник - "кулханчи" регулировал расход воды. Баня во все времена была своеобразным форумом, местом сбора близких и не очень людей. К этому событию люди готовились с вечера: заготовляли продукты (в бане находились целый день), готовили деньги (цена купания стоила 20 копеек). Здесь оказывались и такие виды услуг: брадобрея, тёрщика, массажиста, кальянщика. В раздевальной мужчины нередко играли в настольные игры: нарды, карты. Было место для отдыха: халча или кровать, подавался чай, разогревалась еда, принесённая из дома, мужчины обсуждали события в городе или селе, подбирали цеховых старшин, готовились к свадьбе. Что касается женщин... Жена выпрашивала у мужа монету (бир аббасы) на баню и вместе с малолетними детьми, взяв с собой обед, грязное бельё, отправлялась в баню в обозначенный женский день. Обычно этот день оповещала музыка зурны, исходящая с центральной площади или минарета. У бани в этот день развешивалась красная ткань, на которой были изображены рисунки из сценок известных пьес "Лейли и Меджнун", "Асли и Керим". Однажды произошёл такой случай. Мимо бани в женский день проходил солдат. Увидев рисунки на красной ткани, он подумал, что здесь располагается или театр, или цирк. Решил зайти. Разгневанные женщины выгнали его, облив напоследок водой. В свой банный день женщины не торопились домой: стирали бельё, затем мыли детей, а затем занимались собой: совершали намаз, красили волосы, в специальных чашках были приготовлены хна, яйца для укрепления корней волос. При желании, можно было отдохнуть на халче или если были дополнительные деньги, на кровати. За небольшим столом обедали. В баню приходили женщины разных возрастов. Традицией было со стороны более молодых облить пожилую из кружки тёплой водой. Это был особый знак проявления уважения. Старухи благодарили фразой: агбахт оласан! В бане нередко происходили женские свары из-за воды или из-за кружки. Споры всегда укрощали пожилые женщины. Нередко в эти дни баню посещали, подыскивая себе будущих
невесток, матери, готовящие своих сыновей для женитьбы. Под вечер женщины расходились по домам. Банные помещения помимо двух основных отделений имели и третью часть, отводимую для себя и своих семей хозяевами. Здесь было всё то, что и в первых двух.
Европейские типы бань
Уже гораздо позже бани строились в новой композиционной структуре, где предпочтение было отдано пластическим фасадам с хорошо прорисованными деталями. Если местные бани предназначались для общего пользования, европейские были рассчитаны на использование номеров. Это новшество требовало от зодчих иного планировочного решения. Основной планировочной композицией служил центральный зал ожидания, вокруг которого шёл коридор с примыкающими номерами (баня "Фантазия" ул. Первомайская). Строились бани и с ограниченными внутренними коридорами с номерами, но без зала ожидания (баня Ашумовская, ул. Низами), (баня "Эрмитаж", ул. Азизбекова). Конкуренция со стороны владельцев заставляла последних широко использовать архитектурные детали, декор. Для чего зал ожидания отделывался цветным кафелем, зеркалами, выписанными из-за границы. Создавалась эффективная композиция интерьера; в зале ожидания строился бассейн, стены украшались декоративной зеленью. Пластичная обработка деталей и богатая отделка плафонов создавали эффективную композицию всего зала. В ожидании своей очереди люди могли поиграть в бильярд в специально отведённом зале, почитать свежие газеты, даже послушать сольные номера заезжих певцов. А самое главное, появившееся электричество, освещавшее все помещения бани, приводило в движение насос, что позволяло функционировать этим помещениям и в вечернее время.
Сегодня
Строительство "высоток" в городе поставило жирную точку на банном бизнесе. Нет больше "Московской" бани, исчезла баня на улице Д.Алиевой, славившаяся своими номерами. Под вопросом будущее бани в Ичери Шехер, в которой снимался эпизод известного всем фильма "О олмасын, бу олсун". Свертывание государственного банного хозяйства города специалисты объясняют нехваткой воды, слабой финансовой отдачей, наличием ванных комнат в жилых массивах, и что, самое главное, деятельностью в Баку более 50-ти саун, где цены за услуги, оказываемые преимущественно женскому персоналу, зашкаливают далеко за 10.000 манатов. В итоге, в городе остались 4 старые бани, порядком отреставрированные. Приходится сожалеть о романтическом начале, какое имели наши бани. Уходят в прошлое традиции и привычки бакинцев, которые формировались не за одну сотню лет. Сумеют ли финские сауны породить новые традиции? Посмотрим...