...

Зорхана и гюлеш под музыку народного танца "джанги" (фото)

Интересное Материалы 13 августа 2012 15:35 (UTC +04:00)
Зорхана и гюлеш под музыку народного танца "джанги" (фото)
Зорхана и гюлеш под музыку народного танца "джанги" (фото)

Азербайджан, Баку, 13 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Семь наград из 10-и завоеванных азербайджанскими спортсменами на Олимпиаде в Лондоне дали борцы. Любовь азербайджанцев к борьбе имеет древнюю и интересную историю. Представляем читателям Trend Life материал о зорхане и гюлеше.

Зорхана - вид традиционной городской спортивной арены, с давних времен распространённой в Азербайджане. В переводе с азербайджанского слово "зор" означает "сила", а слово "хана" - "дом", то есть "дом силы".

Самые ранние упоминания о зорхане в Баку встречаются у авторов эпохи Сефевидов в XV веке, когда пехлеваны (борцы) пользовались большим уважением. Наряду с должностями государственных служащих, была и должность пехлеванбаши (глава борцов). Первым же западным путешественником, описавшим зорхану был Джон Шарден, который наблюдал его в 1670-е:

" Место, где они проявляют себя в борьбе, они называют Зурконе то есть, Дом сил. Они имеются в домах великих лордов, и особенно губернаторов провинций, и служат для упражнения народа. В каждом городе, кроме компаний из этих борцов для показа ... Они выполняют свои упражнения, чтобы отвлечь людей".

Спустя столетие, Карстен Нибур также описал дом сил, и ему мы обязаны первым графическим изображением, на которой показаны, сопровождающие упражнения музыкантов. Зорхана процветала в эпоху правления династии Каджаров, и своего расцвета достигла в XIX веке. Люди высшего сословия иногда также участвовали в учениях и боролись. При Насер-аль-Дин шахе ряд государственных чиновников построили себе частные зорхана.

Через какое-то время зорхана распространились по всей территории Азербайджана. В начале XIX века Шону Абдулла создал в Баку школу зорханы. Он посвятил искусству борьбы всю свою жизнь. В Бакинской зорхане тренировались и боролись известные пехлеваны - Мухаммед Гусейн, алтыайлыг Абдулали, Хилели пехлеван Али Гуммат, Мухаммед Ганифа, зорба Рзагулу, Чаро Сулейман, Балабанчы оглу, Хапыш Маммадали, Шону Гасан , Шах Исмаил, Чопур Саяд , и другие.

Нам известны сведения о трех самых популярных заведениях подобного типа: в Ичери Шехер , на Верхнем базаре, и рядом с Гоша караван-сараем. А в разных регионах Азербайджана появилась традиция во время народных гуляний, праздника Новруз и свадеб разыгрывать спектакли зорханы.

Помещение и тренажеры зорханы

Учреждения зорханы постоянно развивалась и продолжает развиваться и сегодня. Традиционная арена для зорханы представляет собой здание, архитектура которого напоминала общественную баню, в непосредственной близости от которых они часто и находились. Главный зал зорханы находилось чуть ниже земной поверхности, чтобы обеспечить постоянную температуру. На потолке помещения находились арки, в середине зорханы располагалась яма "суфре", глубиной в один метр и длиной и шириной в 10 метров, которая засыпалась сухими травами, пеплом и мягкой землей. До начала тренировок "суфре" орошалась водой, дабы не было пыли. Доступ к главной комнате был возможен только через низкую дверь (не выше 1,5 м.), заставив каждого вошедшего сюда нагибаться при входе. Это правило было знаком скромности гостя, проявлением уважения и почитания зорханы.

Особо следует рассказать об инвентаре, довольно-таки необычных с современной точки зрения, тренажерах. Развешанные вдоль стен огромные до полутора метров дубины привлекали взгляд. Изготовленные из твердопородной древесины, диаметром до 25 см в верхней части и постепенно сужающиеся в рукоятку до 5 см, они отдаленно напоминали современные японские нунчаки . Обособленно располагался сянк ( экбакирляр ) - подобие маленькой двери, размерами 1,5 на 1,5 метра и толщиной 2 см с единственной деревянной ручкой. Чтобы просто оторвать это громоздкое устройство от земли, уже требовалась недюжинная сила. Затем следовал опасный как для тренировок, так и для выступлений, камада - диаметром одного аршина металлический круг со свисающими цепями по диаметру, на которые в свою очередь были нанизаны острые крючки и заостренные металлические прутья; использование его придавало остроту зрительским ощущениям. Сложность заключалась в том, что только во время вращения этого обруча можно было находиться в этой конструкции, в ином случае острые шипы оставляли глубокие порезы на обнаженном теле атлета. Ну и, конечно же, наличие огромного количества гирь, камней, и разного рода тяжестей завершало обзор помещения. Красочное шоу проходило еженедельно при стечении большого, в рамках помещения, количества зрителей.

Занятия на зорхане

Выступления в зорханах начинались с танцевальных разминок, которые устраивались для подъема боевого духа и настроения. А все начиналось с разминки, во время которой использовались все вышеуказанные приспособления. Первое отборочное соревнование - сино, словно прелюдия к дальнейшей развязке, задавало определенный настрой. Атлеты, опираясь ногами в стенку, отжимались на руках, передвигаясь не только вправо и влево, но и вперед и назад. Не касаться телом земли и минимум 120 отжимов - только выполнение этих основных условий давало право на участие в дальнейших выступлениях. После этого начинались игры с тяжелыми предметами, которые способствовали развитию ловкости, выдержки и координации атлетов. Вращение огромных дубин сопровождалось акробатическими прыжками и выпадами, с почти цирковым жонглированием. Кульминацией становилась борьба между пехлеванами под названием гюлеш.

Кстати, в зависимости от характера игр в зорханах занимались от 20 до 25 человек. Для зрителей вокруг суфре отводились специальные места, во главе которого на высоте около метра располагался мюршюд, руководитель зорханы, над головой которого висел маленький колокольчик, которым он пользовались для определения начала и финала игры, а также для предупреждения допущенных нарушений. В зорхане присутствовал специальный человек, сардам, который сопровождал упражнения ритмической игрой на барабанах и поэзией, включая стихи Саади, Хафиза, Руми, Фирдоуси, и других великих классиков.

В Азербайджане игры на зорхане сопровождались творчеством трио музыкантов, играющих на кяманче, зурне и нагаре. Многие из этих мелодий на долгое время забылись. Однако музыка народного танца "джанги" до сих пор открывает соревнования национальной борьбы гюлеш.

Гюлеш

Одним из важнейших средств физического воспитания азербайджанцев издавна была народная борьба гюлеш. Самое раннее упоминание о гюлеше встречается у поэта Низами Гянджеви еще в XII веке, который прославлял народных борцов - пехлеванов. Силачей в сёлах и городах уважали, так как те могли защитить мирных жителей от нападения чужеземцев. Между борцами регулярные состязания проводились во время перерывов в сельскохозяйственных работах, в дни праздников, таких, как Новруз-байрам.

Сегодня, как и много веков назад, законы гюлеша - национальной борьбы остались практически неизменными. В старину, в селениях пехлеваны соревновались прямо на земле.

Прелюдия к борьбе называется "мейдан-газмек". Это разминка, традиционный ритуал, напоминающая своеобразный танец: стройные борцы, обнажены до пояса, одеты в свободные шаровары, расшитые цветным узором, подпоясаны мягким поясом. Соперники плавно двигаются по кругу, по обеим сторонам ковра, попеременно взмахивают вверх и назад руками, кружась, поворачиваются на месте. Затем бросаются на пол, несколько раз, сгибая руки, касаются грудью ковра и, вскочив, делают широкий, приветственный жест рукой.

Сойдясь на середине ковра, они подают друг другу руки и трижды попеременно ударяют друг друга то правым, то левым плечом, потом отскакивают друг от друга, готовые к схватке. Схатка начинается сразу по свистку судьи. Борьба проходит с музыкальным сопровождением, под музыку таких народных инструментов, как зурна и нагара. Борцы в гюлеш могут захватывать своего противника ниже пояса (за ноги и за шаровары), им разрешены подножки, подсечки, подхваты, зацепы и некоторые другие приёмы.

Раньше борец проигрывал сразу после того, как падал на колени. В былые времена пехлеваны в знак своей непобедимости нашивали на колени кусочки зеркала, чтобы показать, что никогда не касаются ковра коленом. Победа присуждается по очкам только в том случае, когда не сделано туше и борец не положен на лопатки. Учитываются как броски противника на ковёр, так и инициатива при ведении схватки.

Правила гюлеша почти не стесняют инициативы. Запрещены захваты за горло и удары ниже живота. Нельзя бросать противника, не следуя за ним, выкручивать руки, ноги и пальцы, толкать головой. Сегодня, чтобы победить, надо положить противника на лопатки. Сегодня в Азербайджане устраиваются регулярные соревнования по гюлешу на первенство районов, городов и республик.

Лента

Лента новостей