Азербайджан, Баку, 13 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов, Эльдар Гусейнзаде/
В одном из интервью Вагиф Ибрагимоглу сказал: "Из природного оптимизма предпочитаю думать не о находящейся передо мной пропасти, а о том, как проложить над ней мост. Может быть, эта позиция связано с моей профессиональной деятельностью, как однажды сказал Аристотель: "Жизнь коротка, искусство вечно". Один сумасшедший бросил в колодец камень, десять умных не смогли достать этот камень оттуда. Когда-то я захотел стать сумасшедшим, очень старался, пытался, трудился - но без толку, ничего не вышло. Я завидую всем тем, у кого это получилось, но и однако же, видимо, вынужден быть умным".
Вчера вечером, 12 мая, мы потеряли еще одного МАСТЕРА, которого называли ВЕЛИКИМ ЭКСПЕРМЕНТАТОРОМ азербайджанского театрального искусства.
После продолжительной тяжелой болезни на 62 году жизни скончался заслуженный деятель искусств Азербайджана, народный артист, главный режиссер театра "Yuğ" Вагиф Ибрагимоглу. Он проходил лечение с ноября 2010 года по январь 2011 года от онкологической болезни легких в клинике университета Гази в Анкаре. Вернувшись на родину, продолжил лечение в амбулаторных условиях.
Несмотря на тяжелую болезнь, перед отъездом в Турцию, Вагиф Ибрагимоглу в сентябре прошлого года поставил спектакль на основе мейханы "Ребенок и мы". А вернувшись, в феврале этого года, вновь приступил к работе над спектаклем "Визирь Лянкяранского ханства" по произведению М.Ф. Ахундова...
Последней ролью режиссера и актера стал образ полицейского в фильме режиссера Ильгара Сафата "SAHƏ" (Участок / The Precinct), который был номинирован на "Оскар" в 2010 году. Одну из главных ролей ( эта роль стала последней) в нашумевшем фильме исполнил Вагиф Ибрагимоглу. Его отрицательный персонаж получился очень цельным и колоритным. После премьеры в сентябре прошлого года он дал интервью Trend Life.
- Вагиф муаллим, у каждого свой взгляд на фильм "Участок". О чем, по-вашему, эта история?
- Каждый человек несет ответственность за то, что он делает. Если в твоих делах и поступках отсутствует высокая нравственность - ты обязательно будешь наказан: на том или этом свете. Фильм же показывает, что у каждого есть возможность прорвать черную карму. Главному герою Гарибу это удалось. Он вырвался из очерченного круга.
- А страшная история, произошедшая с ним, реальность или его фантазия?
- Смысловое, подсознательное, а, может, и на самом деле случается - понимайте, как хотите. Главное в этой ситуации, что происходит прорыв из навязанных обстоятельств, хоть и ценой жертвы.
- В этом фильме лично я открыл для себя нового Вагифа Ибрагимоглу - хорошего отрицательного персонажа, за которым интересно наблюдать.
- У меня немного киноролей, чтобы с чем-то сравнивать... У Гете в "Фаусте" Мефистофель говорит: "Я сила, призванная творить зло, но творящая добро". По сути, мой герой помог Гарибу выйти из тяжелой ситуации. Это как хирург, который режет, но лечит.
- "Участок" - работа мистическая и совершенно необычайная для азербайджанского кинематографа. Разделяете такое мнение?
- Было бы некорректно с моей стороны говорить что-то, но я слышал мнение специалистов, которые называют фильм "Участок" явлением в нашей культуре. Дальше уже можно по-разному его оценивать, но фильм, безусловно, событие.
О психософии театра
Вагиф Ибрагимоглу всю свою творческую жизнь любил экспериментировать и на сцене родного театра ставил неординарные спектакли, которые сопровождались аншлагами.
Режиссер создал свое детище в 1989 году при Учебном театре Азербайджанского Национального Академического драматического театра. Позже он с труппой актеров обосновался на малой сцене Национального академического драматического театра, и только в 1992 году "Йуг", получив статус государственного, "прописался" в театральную географию нашего города.
"Творческая деятельность театра "Йуг" основана на "театральной поэтике психософии". Предметом этой поэтики (псих - душа, а софия - мудрость) служат мудрости человеческой души, углом наблюдения - фундаментальные гуманитарные науки (в том числе социология), а средством языка-выражения - "словарь" современного театрального мышления", - сказал основатель театра.
Реформы, которые начались в последнее время в азербайджанском театре, назрели очень давно, считал Вагиф Ибрагимоглу.
"У нас целый комплекс проблем в театре, они как социального характера, так и связанные с переходом от одной государственной системы к другой, состоянием самой публики. И я рад, что сегодня театральное искусство обладает полной юридической базой, принят закон о театре, начата государственная программа развития театров, а в скором времени будет принят закон о культуре, где также будет учтено развитие театров. Немаловажно и то, что повсеместно проходит реконструкция театров", - сказал Trend Life Ибрагимоглу.
Он считал, что основной задачей азербайджанского театра на сегодня - это интеграция в европейское театральное пространство.
"В плане той же интеграции считаю очень полезным приглашение зарубежных специалистов, поскольку новая кровь, новое мышление всегда дают положительные всходы", - сказал Ибрагимоглу.
По его словам, азербайджанский театр живой организм, в нем есть проблемы, но началась работа по их решению.
В 2007 году в старой бани
Охватившая весь мир всеобщая глобализация отрывает человека от его истинных исторических корней и традиций, делает его примитивным, пустым и безликим. Это и является основной темой нового спектакля театра "Юх", поставленного по произведениям писателя-драматурга Орхана Фикретоглу. Театр "Юх", отличающийся неординарными спектаклями, остался верен традиции в своей очередной, 67-й постановке. Действующий в здании старой бани, театр на этот раз порадовал театральную элиту столицы мини-постановками по рассказам "Ахрестоматийная история", "Совет на седле коня", "Пропажа", "Сон" и "Автобиография". Спектакль же весь носит название "Тас", Но, как заявил TrendLife режиссер-постановщик спектакля и исполнитель одной из ролей Вагиф Ибрагимоглу, название спектакля "Тас" не должно ассоциироваться с банным атрибутом.
Как сказал В. Ибрагимоглы: "Философско-мифологическая символика постановки, вмешательство в загадку человеческой мысли и бытия, актуальность рассказанных историй, двойственная специфичность событий и неординарное драматургическое воплощение - все это составляющие элементы спектакля "Тас".
Отметим, что при подготовке спектакля не было заранее подготовленного сценария, поэтому режиссерскую постановку можно воспринимать как "виртуальную установку" зрителей. В этом же контексте своеобразное музыкальное оформление спектакля, несоответствующее визуальным условиям сценической графики. Подстать этому, сценическое оформление художника Рашида Шерифа и завораживающая игра актеров. По сути, спектакль - это своеобразный "коктейль" из игры пяти участников спектакля, рассказывающих по отдельности свою историю. Кто играет в нарды, кто вяжет носки, кто разливает чай из самовара, кто вымещает свой гнев на бутафорском ишаке, кто привлекает внимание к своей особе черно-красной одеждой и создает тем самым различное настроение. Сам Вагиф Гасанли создал образ Пожилого мужчины, Руслан Шохретоглу - молодого мужчины, Гюльзар Гурбанова - женщины без возраста, Зумруд Бахтияр - "Эрос", Гасым Наги - "Танатос". В спектакле звучат стихи поэта Салех Салаха
Об идее столь неожиданного ракурса постановки режиссер заявил:
"Социально-психологическое состояние нашего современника, его чувства, лучше, чем Орхан Фикретоглу, никто еще не отобразил. И это наложило свой отпечаток на режессуру спектакля. Мне этот автор дорог и как продолжатель традиций Мирзы Джалила".
Биография:
Вагиф Ибрагимоглу родился 18 октября 1949 года в поселке Мардакян города Баку. В 1967 году поступил в Азербайджанский государственный институт культуры и искусства (ныне университет) на факультет кино и драматического актерского мастерства. В 1972 году окончил этот университет. С 1973-1976 годы работал актером в Азербайджанском Государственном театре юного зрителя. В 1976-1979-годы работал художественным руководителем в Экспериментальном театре-студии при Театральном обществе Азербайджана, и 1979-1982 в Учебном Театре, а 1982-1989 годы на должности главного режиссера Азербайджанского Государственного Театра Музыкальной Комедии.
Он поставил спектакли в Национальном Академическом Драматическом Театр Азербайджана, в театрах турецких городов Анкары, Бурсы, театре "Угала" в Эстонии. С 1989 года в театре "Йуг" работал в качестве художественного руководителя (в 1992 году Театра "Йуг" получил статус государственного). Вагиф Ибрагимоглу был главным режиссером Государственного театра "Йуг".
22 мая 1991 года он был удостоен звания Заслуженный деятель искусств Азербайджана. Лауреат приза Союза театральных деятелей Азербайджана "Золотой дервиш". В 2006 году стал почетным стипендиатом президента Азербайджана.