...

Поэтесса Инна Лиснянская - последнее интервью: "С восьми лет ходила в церковь в Баку и молилась стихами" (ФОТО)

Интервью Материалы 12 марта 2014 15:31 (UTC +04:00)
В Израиле сегодня ночью на 86 году жизни скончалась известная поэтесса Инна Лиснянская, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ. Похороны поэтессы, последние несколько лет жившей в Хайфе, состоятся в России.
Поэтесса Инна Лиснянская - последнее интервью: "С восьми лет ходила в церковь в Баку и молилась стихами" (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Израиле сегодня ночью на 86 году жизни скончалась известная поэтесса Инна Лиснянская, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ. Похороны поэтессы, последние несколько лет жившей в Хайфе, состоятся в России.

Инна Лиснянская - лауреат премий журналов "Стрелец" (1994), "Арион" (1995), "Дружба народов" (1996), "Знамя" (2000), Государственной премии России (1998), премии Александра Солженицына (1999) - "За прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нем поэзию сострадания", премии "Поэт" (2009).

Представляем читателям Trend Life материал "Поэтесса Инна Лиснянская - последнее интервью", который решили посвятить памяти великой поэтессы.

Инна Львовна Лиснянская родилась 24 июня 1928 года в Баку, на Колодезной улице, в доме где родился великий маэстро Мстислав Ростропович. О годах жизни в Баку поэтесса вспоминает, что девушка из раскулаченных крестьян стала ее няней. Вместе с бабушкой тайком от коммунистических родителей няня крестила её.

"Моим первым детским воспоминанием была церковь. Меня понесли крестить, и я помню, как все вокруг было золотое и тогда мне казалось, что и Бог тоже был в золотом", - вспоминает поэтесса.

Интересно, что поэзия Лиснянской началась с молитвы. "Я с восьми лет ходила в церковь и молилась стихами. Дело в том, что я была наделена даром импровизации. Я, когда в церковь ходила, молилась в такт, сама не понимая, что рифмую. А потом стала это рифмованное записывать лет уже в 12 - 13..."

Когда началась Великая отечественная война, 13-летняя Инна училась в пятом в классе, и добровольно пошла в Бакинский госпиталь, ухаживала за тяжелоранеными бойцами, помогала им писать письма.

"А госпиталь-то был лицевых ранений, в каком-то смысле самый страшный, ибо раненый никогда не знал, что останется из его лица, каким оно будет. Поэтому стала петь песни в госпитале людям с перевязанными лицами, слепым, одиноким...Потому что к "легким" и выздоравливающим и без меня приходили молоденькие девочки, они надеялись выйти замуж. А о тяжелых забывали. К ним не ходил никто...", - вспоминает поэтесса.

В эти годы Лиснянская четко уяснила для себя, что единственный враг народа - Сталин, поэтому ни в пионеры, ни в комсомол, ни в партию - никогда!

"Меня тоже записали в комсомол. Я сказала: "Я теряю вещи". Это правда, я очень рассеянная с детства. И я предупредила, что могу потерять и комсомольский билет. Но я его не потеряла, я его сожгла. И сказала, что потеряла. Мне его опять выписали. Я опять сделала то же самое. Тут меня автоматически исключили", - рассказывала Лиснянская.

В 17 лет пережила трое суток допросов в НКВД, которые чередовались с ледяной ванной, но не подписалась под бумагой, в которой было написано, что ее подруга Рафа Копейкис и жених подруги Гена Альтшуллер изобрели "вонючий порошок", который собирались распространить на площади Ленина и сорвать мероприятие трудящихся.

"Я, незамужняя девушка, в подвале серого дома бакинского чека просидела трое суток в цинковой ванне с ледяной водой. Время от времени теряя сознание, утопала, и меня за мой первый и последний перманент вытаскивали, били, чтоб в себя пришла, и снова - в ванну. А время от времени, подгоняя резиновым прутом, голышом вталкивали в соседнюю комнату на допрос. Там мне в глаза пускали такой пронзительный свет, что не видела лица допрашивающего... Не знаю, сознательно или подсознательно, но в один допросов брякнулась на пол и начала биться, как эпилептик, кажется, у Достоевского прочла, как надо. Помогло. Отпустили, приказав, чтоб никому - ни слова, иначе убьют окончательно. Еще приказали на всю жизнь запомнить легенду: проводив Копейкис в Тбилиси, решила в море искупаться. Села в электричку на Сабунчинском вокзале и поехала за город, в Бузовны. Все, мол, знают и поверят, что такая, как я, способна и в декабре в воду полезть. Полезла в холодное море, простыла и забредила, и провалялась трое суток в винограднике. А стала выбираться, глаз о лозу поранила, еле выбралась. Я действительно еле выбиралась сразу из воспаления легких и почек, из ревмокардита. Но выбралась, слава Богу, пожертвовав всего одним глазом и небольшим пороком сердца. А вполне могла и ослепнуть, да и помереть. А их легенде, тоже действительно, все поверили", - рассказывает Лиснянская.

Среднюю школу Инна Лиснянская закончила в восемнадцать лет.

"Скучно мне было. Печально. Особенно на уроках литературы. К Пушкину до десятого класса не могла прикоснуться. Из поэтов первого я прочитала Есенина. Когда я работала в госпитале. И вот соседка сделала мне два подарка. Библию и Есенина, тогда запрещенного. И сказала, чтоб я никому это не показывала. Есенин стал моим первым учителем. Потом госпиталя я меняла школы. Училась то в вечерней, то в дневной. С грехом пополам школу закончила. Стала работать воспитателем в детском доме. А потом друзья взяли мои стихи и тайком отправили в Литературный институт в Москву".

Пройдя с блеском творческий конкурс, от сдачи вступительных экзаменов Лиснянская отказалась, несмотря на уговоры известного советского поэта Николая Тихонова.

"Тихонов сказал, что же, у вас такие хорошие стихи, почему вы не хотите? Я говорю: нет, я не сдам экзамены. Мне сказали, что это чисто формально, что главное по стихам пройти. Я сказала: нет, я не сдам экзамены. Забрала документы и ушла, и пошла без экзаменов в машиностроительный техникум. Значит, там я проучилась год. Потом, когда пошли на практику, то закричали: эту я не возьму. У нее руки интеллигентные. Посмотрите, ее убьет этот станок или резец, ей вообще руку отрежет. И мне пришлось уйти".

Лиснянская вернулась на родину и поступила в Бакинский университет, но через год родилась дочь и поэтесса бросила учебу. В 1948 году начала переводить азербайджанскую поэзию и публиковать свои собственные стихи. Первые стихотворения были написаны в 1949 в Баку, затем вышла первая книга стихов. Ее первый сборник стихов "Это было со мною" вышел в Баку в 1957 году, затем был опубликован сборник "Верность". Ее стихи печатались в ведущих журналах и газетах.

В 1960 Лиснянская переехала в Москву, где в 1978 году принимала участие в создании неподцензурного альманаха "Метрополь". Помимо нее авторами произведений, печатавшихся в сборнике, были Василий Аксенов, Владимир Высоцкий, Евгений Рейн, Евгений Попов, Виктор Ерофеев, Фазиль Искандер и другие. После того как участники альманаха Попов и Ерофеев были исключены из Союза писателей СССР, Лиснянская вместе с Василием Аксеновым и Семеном Липкиным в 1979 году в знак солидарности с коллегами заявили о своем выходе из союза. В течение 7 лет публиковалась только за рубежом.

В тот же период вышла замуж за Семена Липкина. К моменту знакомства с Липкиным у нее была дочь и муж, с которым она "заскучала на следующий день после свадьбы, но не решалась оставить". У Липкина тоже была семья. Но, оставив все, он перебрался к Лиснянской. После смерти любимого мужа Семена Липкина в 2003 году, переехала в Израиль, чтобы быть поближе к дочери - литератору, скульптору и куратору выставок Елене Макаровой...

"Время от времени у меня возникает бакинская тема. Где родился, трудно забыть, потому что многое оттуда происходит - все тяжести, радости, трудности, все трагические и комические положения жизни. Это банальность, но это из детства идет. Вообще, самые банальные вещи - самые живучие", - сказала в одном из интервью Инна Львовна.

Ни письмам, ни pассказам, ни pечам
Не повтоpить волненье моей кpови.
Сейчас, вдали мне снятся по ночам
Облитые гоpячим киpом кpовли.
Навесы из тугого полотна,
От зноя пpиспособленные наспех,
И полный жизни от волны до дна
Седоволосый pаботяга Каспий.
Мне гpустно и подумать вдалеке,
Что как-то так нелепо получилось,
Что на твоем певучем языке
Я говоpить еще не научилась.
А может, это даже все pавно _
Всего на месяц пpивелось pасстаться,
А ты уже звездой глядишь в окно
По адpесу: Москва, Аpбат, 12.
Я без тебя, ну вовсе, не могу,
Пpошла я испытание pазлукой!
Мугамов я не слушала в Баку,
Плечами пожимала: дескать, скука.
А вот сейчас под влажною луной
Блаженно, пpямо кожей, кpовью пpямо
Я слушаю пpотяжные мугамы,
Даpованные pадиоволной.
У железнодоpожного моста
Бакинские встpечаю поезда
И у людей, совсем мне незнакомых,
Расспpашиваю:
"Как у нас там, дома?"
Каков Баку
И как идут дела,
как будто век я дома не была...

Материал подготовлен на основе открытых источников в интернете.

Лента

Лента новостей