Тунис, Тунис, 30 июля /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/
Если вы совершите поездку в Тунис и станет вопрос об экскурсиях, то две из них, наверняка, стоит все-таки взять. Первая экскурсия обойдется примерно в 40 евро. Она включает осмотр достопримечательностей столицы Туниса, музея римской мозаики Бардо, бело-голубого городка Сиди-бу-Саид, а также известного Карфагена. В экскурсию входит также обед без напитков. Странно, но во все экскурсии, куда входят обеды или ужины, не включены напитки - даже за обычную воду надо будет заплатить.
Вторая экскурсия, которая больше всех приходится по душе туристам, это - "Пески и оазисы Сахары". На ней остановлюсь подробнее. Это - двухдневная поездка, которая на человека в двухместном номере обходится в 120 евро и позволяет увидеть треть Туниса. Туристам советуют с собой брать удобную легкую одежду и обувь (возможно, вьетнамки), солнцезащитные очки, воду, головной убор, медицинскую страховку. Первый пункт поездки включает посещение третьего по величине (более тридцати тысяч зрителей) в мире римского амфитеатра "Эль Джем". Рассказы экскурсовода весьма интересны, вам покажут подземные помещения гладиаторов, расскажут о диких зрелищах под названием "венатионас". Приговоренным к смертной казни давали шанс "выжить", но какой шанс?! Их, безоружных и полуголодных, заставляли без оружия бороться со львами или другими хищниками. В случае победы, им даровалась жизнь, но подобные исходы, естественно, были крайне редки...
Далее вы посетите второй по величине в Тунисе город Сфакс, который известен своими университетами, а также недорогой туристической инфраструктурой. А следующий город - Габес - является интересным морским оазисом в Тунисе. Оазисы бывают в пустынях, и основаны на источниках воды, которые могут находиться на глубине 10-12 метров. Если такие источники есть, то там растут финиковые пальмы, корни которых максимально проникают на глубину 12 метров. 150 подобных источников воды в Габесе, разбросанных пор всей территории, дают 650 литров воды в секунду. Морские оазисы существуют только в Тунисе и Йемене. Габес славится своей хной, которая, как здесь говорят, лучше иранской. Также Габес известен своим белым, но сладким гранатом.
Следующий за Габесом город Матмата известен своими поселениями троглодитов, а точнее отреставрированными для туристов подземными домами, принадлежавшими ранее троглодитам (южные берберы, предпочитавшие жить в вырытых под землей убежищах).
Матмата также был местом, где проводились съемки некоторых сюжетов первого фильма Джорджа Лукаса "Звездные войны". Туристов до сих пор возят на съемочную площадку с декорациями, чтобы пофотографироваться. Соответственно здесь много торговцев сувенирами и даже имеется платный туалет.
Ближе к вечеру автобус прибывает к одному из самых интересных пунктов двухдневной поездки - в местность Дуз. Экскурсовод предупреждает, что последний пункт в программе дня - сафари на верблюдах. Он советует всем взять на прокат за 2 динара бедуинскую одежду (халат и повязку на голову и лицо). И халат и повязка позволят туристам полностью ощутить себя бедуинами, сделать хорошие снимки. Кроме того, они нам очень понадобились, учитывая, что в момент прибытия к базе нам не повезло: разыгрался ветер. А ветер в пустыне с мелким песком - вещь неприятная. Песок бьет в глаза, в ноздри, рот и уши, а после сафари себя чувствуешь как "человек из песка" - хочется сразу в душ...
Сафари многим понравился. Все переоделись в специальной комнате в бедуинскую одежду, а на площадке нас - очередную партию туристов - ожидали верблюды. Вначале все сфотографировались на память у белого верблюжонка, а затем нас проинструктировали, как вести себя на больших верблюдах. Это оказалось просто, так как нас все время окружали погонщики "царей пустыни". Пока шел процесс "посадки", местный фотограф делал снимки, которые к концу сафари должны были быть уже готовы и продаваться за 2-3 маната (в пересчете с динаров) за штуку.
Сесть на верблюды легко, так как они полностью ложатся на песок, и взобраться на них просто. Даже взрослые женщины под 50-55 лет без особого труда и травм для самих животных сумели взобраться на них. Группы по 4-5 человек рядами начинают шествие вглубь пустыни, и только сейчас можно ощутить себя человеком, совершившим экскурс в историю и быт бедуинов. При движении верблюдов особой опасности нет, но необходимо координировать себя, так как твоя "живая машина" раскачивается то вправо, то влево. Учитывая, что многие с собой взяли камеры, было нелегко удержать себя, фотоаппарат, а также умудряться щелкать. Плюс к этому мешал ветер с песком. Через 10-15 минут к нашему каравану присоединились местные бедуины на лошадях, начали кружить вокруг нас и почему-то зазывать пересесть с верблюдов на лошадей. Такие действия были нам не совсем понятны, ведь мы прибыли на сафари на верблюдах, и зачем пересаживаться к бедуину на лошадь? Все стало ясно чуть позже, когда нас почему-то остановили посередине дороги, якобы на отдых. В это время наездники в колоритных черных одеяниях просто накинулись на туристов с предложениями покататься на лошадях. Это - спланированный пункт программы, который позволяет бедуинам заработать лишние деньги. Вначале вам не говорят, что это платно, но после того, как ты пересядешь или захочешь спуститься, вам сразу скажут, что надо заплатить 10-15 евро, в зависимости от наглости наездника. Один из наездников, который не смог найти себе клиента, подошел и предложил мне сфотографироваться вместе. Я отказался. Он нагло, но с улыбкой буквально вырвал у меня фотоаппарат, дал другому туристу и попросил нас снять. Мне ничего не оставалось, как согласиться и через пару кадров бедуин попросил 10 динаров за совместную съемку. Не хотелось портить настроение от захватывающего пункта программы, сговорились на два динара (1 евро), но у меня не оказалось мелких монет. Для "обмена валют" бедуин позвал своего коллегу, который возвратил на 2 динара меньше, приговаривая, что это комиссионные за то, что я, якобы, в какой-то момент пути, сфотографировал его на свой фотоаппарат. Я показал ему снимки и доказал, что я не снимал его на фотоаппарат, и что с того, если бы я действительно снял бы его фото? Но опять не захотелось портить настроение: дал ему "на чай" один динар.
После сафари нас разместили в одном из местных отелей. Оказалось, что, согласно правилам, которые действуют уже несколько лет, все подобные поездки в Сахару организовываются по идентичным программам, утвержденным государством. Весь отель был полон такими же туристами, как мы, приехавшими по той же экскурсии, но от других туркомпаний.
Следующее утро нас не очень радовало, так как нам надо было встать в три часа утра. Это нужно для того, чтобы встретить восход солнца в соляной пустыне, в так называемом "Мертвом озере Шотт" - "Эль Джерид", известном появлением миражей. Так ожидаемых миражей мы здесь не увидели. Как разъяснил гид, миражи действительно имеют место, но в определенное время года и при определенных погодных условиях. Они могут быть днем и при температуре не менее 50 градусов, а не ранним утром, когда темно. Было неясно, зачем нам рекламировали эти миражи, если бы мы не смогли бы увидеть их по программе. Восход солнца также ничем не отличался от восхода в других странах, и несколько разочаровал. Зато торговцы финиками и сувенирами остались довольны "ал-вером", учитывая их лица с улыбками и пустые прилавки. Экскурсоводы, подъезжая к этим местам, рекомендовали именно здесь приобретать финики и так называемые "розы пустыни". Единственное, что может выжить в таких условиях, - это роза, образованная из кристаллов гипса и соли, единственное, что может выжить, "произрастать" в условиях соляного мертвого озера. Берберы их собирают и продают по всей стране в качестве оригинального сувенира.
Затем по программе следует город Тозор, являющийся огромным оазисом, насчитывающим около 300 000 финиковых пальм. Здесь произрастает особый сорт иракской хурмы - "финики света". В окрестностях этого города туристы пересаживаются в закрытые джипы с кондиционерами и отправляются в Атласские горы, к горному оазису Шибика, откуда открывается великолепная панорама на Сахару. Кстати, джипы в Тунисе не такие новые, как в Дубае. В нашей машине даже кондиционер оказался испорченным - пришлось попотеть.
Шибика также оказалось прекрасным пунктом экскурсии. Несмотря на то, что приходится подниматься в жару в гору, это того стоит. Прекрасные виды и удивительный оазис между с гор с водопадом. Хотя нас предупреждали взять с собой купальные принадлежности, чтобы искупаться в большой водопаде, на самом деле водопад был небольшой и не совсем чистый. Пришлось довольствоваться фотографированием перед ним. Видимо, лишне будет говорить о том, что и здесь было много назойливых продавцов сувениров. Не было и минуты, чтобы к тебе не подходил какой-либо мальчишка, не предлагая сувенир или природные горные кристаллы.
Последним значимым пунктом поездки оказался город Кайруан. Хотя в Азербайджане о нем не так много известно, но гиды утверждают, что Кайруан - это четвертый по значимости город мусульманского мира после Мекки, Медины и Иерусалима. На протяжении веков Большая мечеть Кайруана служила местом паломничества для выходцев из Магриба (Тунис, Марокко, Алжир), которые не могли осуществить долгую поездку в Мекку. По народному поверью, семь поездок в Кайруан стоили одного посещения Мекки. В мечеть туристов не пускают, после фотосессии их приглашают в шоу-зал, где представлены берберские узелковые ковры ручной работы.
Фото: Эльчина Гусейнова.
Первая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2168343.html
Вторая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2170028.html
Третья часть - http://www.trend.az/life/tourism/2171207.html
Четвертая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2172405.html
Пятая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2173113.html
Шестая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2174326.html