...

Мавзолей и музей Джалаледдина Руми в Турции - путешествие Гюльнары Халиловой и Тунзали Агаевой (ФОТО)

Путешествия Материалы 3 апреля 2014 14:16 (UTC +04:00)
"Есть место, где слова порождаются тишиной, место, где зарождается шепот сердца. Есть место, где голоса воспевают твою красоту, место, где каждое дыхание высекает твой образ в моей душе" - писал великий философ и поэт-суфий XIII века Джалаледдин Мухаммед Руми.
Мавзолей и музей Джалаледдина Руми в Турции - путешествие Гюльнары Халиловой и Тунзали Агаевой (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 3 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

"Есть место, где слова порождаются тишиной, место, где зарождается шепот сердца. Есть место, где голоса воспевают твою красоту, место, где каждое дыхание высекает твой образ в моей душе" - писал великий философ и поэт-суфий XIII века Джалаледдин Мухаммед Руми.

Известный азербайджанский модельер- дизайнер Гюльнара Халилова, заслуженная артистка страны Тунзаля Агаева и продюсер Ялчын Джаббаров совершили путешествие в Конью - древний религиозный центр Турции и место рождения суфийской традиции, чтобы посетить Музей и мавзолей Мовланы выдающегося философа и поэта-суфия Джалаледдина Руми (1205-1273).

Своими впечатлениями о путешествии с Trend Life поделилась Гюльнара Халилова.

Джалаледдин Руми и Шамси Тебризи

"Рум" - так называлась Малая Азия, Руми означает "человек из Малой Азии", а "Мовлана" с арабского означает "Наш Мастер".

Джалаледдин Руми родился в Балхе (Афганистан) в семье учёного богослова-юриста и проповедника-суфия Баха ад-Дин Валад (1148- 1231), вынужденного бежать из родного города и, после долгих скитаний, обосновавшегося при дворе турок-сельджуков в городе Конья. Джалал ад-Дин получил хорошее образование не только богословско-юридическое, но также и в области точных наук. Поэтому большую часть своей жизни Мовлана прожил в Конья (Турция), где впоследствии создал суфийскую общину мевлеви, сыгравшую большую роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков. Здесь же были написаны лирический диван и ряд суфийско-философских трактатов. Но наиболее сильное влияние на развитие Руми как суфия оказал великий азербайджанский суфийский мыслитель Шамсаддин (Шамси) Тебризи, которого Руми встретил в 1244 году в городе Конья.

Гюльнара Халилова рассказывает: "2007 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Джалаледдина Руми. В Азербайджане прошел ряд мероприятий, посвященных празднования 800-летия выдающегося философа Востока Джалаледдина Руми, жизнь и творчество которого тесно связана с Шамсаддином Тебризи. Они были не только друзьями, но и оказали значительное влияние на развитие философской мысли на Востоке. Место в Конье, где впервые встретились две величайшие личности средневековья, в народе назвали "Мардж аль-бахрейн" ("Встреча двух морей"). Будучи эзотериком Шамсаддин отвергал кастовые привилегии, отвергал всякие культы и ритуалы, призывал всех к непосредственному общению с народом. Знакомство с ним способствовало перевоплощению Руми в эзотерика. Большая и искренняя любовь к Шамсу целиком овладела поэтом. Признав его своим духовным отцом, он отрекся от всего на свете. Любовь к Шамсу вдохновила Руми стать поэтом. Духовному наставнику посвящены многие его стихи".

Вот как описывает отношения между этими яркими личностями грузинский ученый Э.Джавелидзе: "Если Мовлана стал знаменитым поэтом благодаря Шамсаддину, то он тоже не остался в долгу перед своим духовным наставником. Именно близость Шамса с Руми способствовала приобретению им широкой популярности и ореола святости".

Джалаледдин Руми оставил после себя богатое литературное наследие: "Месневи-и маневи", содержащий 25613 бейтов (двустиший), сборник лирических стихов (50 тысяч бейтов), "Диван" (Диван Шамса Табризского), сборники проповедей - "Меджалиси-себаа", "Фихи Ма-фихи" и богатое эпистолярное наследие. Руми основал к концу своей жизни Орден Мевлеви - "Крутящихся дервишей". В ХIII веке его сын Султан Валад основал суфийский орден Мевлеви, в обрядах которого используются произведения Руми.

Как появился Мавзолей и Музей

Султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I, пригласивший Джалаледдина Руми в Конью, предложил тому предоставить свой розовый сад для захоронения отца Руми, Баха ад-Дина Валада, умершего 12 января 1231 года. После смерти Руми 17 декабря 1273 года он был похоронен рядом с отцом.
Преемник Мовланы Хюсаметтин Челеби над могилой Руми воздвиг Мавзолей. Строительство мавзолея по проекту архитектора Береттина Тебризли было окончено в 1274 году. Финансировали строительство мавзолея грузинская принцесса Гюрчу Хатун, ставшая женой эмира Сулеймана ал-Дин Первана, и эмир Аламеддин Кайсер. Отличительной чертой гробницы Мовланы стал покрытый бирюзовой фаянсовой плиткой купол.
Мавзолей Мовланы просуществовал в почти неизменном виде до середины XIX века и только в 1854 году были добавлены некоторые элементы внутреннего декора.
В 1926 году Меджлис Турции подписал декрет о создании Музея на основании комплекса сооружений гробницы Джалаледдина Руми и текке суфийских дервишей. Музей был открыт 2 марта 1927 года, а в 1954 году получил своё официальное название - Музей Мовланы.

Архитектура и собрания музея

Ансамбль музея Мовланы создавался на протяжении семи веков. Так, например, гробница Хюррем Паши была построена в период царствования султана Сулеймана Великолепного, 17 келий дервишей были построены при султане Мураде III, фонтан омовений - при султане Селиме I.
Главной достопримечательностью музея и, одновременно, главным объектом паломничества является гробница Мовланы, которая расположена точно под Бирюзовым куполом и является великолепным образцом работы сельджукских мастеров-резчиков по дереву XII века, покрытый парчой с золотом вышитыми изречениями из Корана. Рядом с гробницей Руми расположены саркофаги трёх дервишей, которые сопровождали Мовлану и его семью по пути из Балха в Конью, саркофаги жены и детей Мовланы, его отца Баха ад-Дина Валада, а также наиболее высокопоставленных членов тариката (ордена) Мевлеви. Крышки всех саркофагов - это подарок султана Абдул-Хамида II, сделанный им в 1894 году. Серебряные решетки, ограждающие место установки саркофагов, были изготовлены и установлены в 1579 году.
Ритуальный зал Семахане был построен в царствование Сулеймана Великолепного. В этом зале дервиши исполняли ритуальный танец.
В музее можно ознакомиться с коллекциями древних книг, музыкальных инструментов ордена мевлеви, молитвенных приспособлений, некоторых личных вещей Мовланы, получить сведения о культуре суфиев, процессе подготовки и обучения дервишей. Среди экспонатов музея особое место принадлежит перламутровой шкатулке, в которой хранится фрагмент бороды Пророка Мухаммеда (С).

Общая площадь музея составляет 18 000 м². В год музей посещает около двух миллионов туристов.

Тэги:
Лента

Лента новостей