Азербайджан, Баку, 20 июня /корр. Trend Э. Мехтиев/
Армения, как и ранее, неправильно поняла очередное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
По его мнению, доказательством тому является реакция главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на данное заявление.
"Можно сказать, что в заявлении президентов стран-сопредседателей начертана дорожная карта урегулирования нагорно-карабахского конфликта: должны быть согласованы открытые вопросы, определены рамочные принципы и подготовлено большое мирное соглашение. Армения в свою очередь желает лишь подписания рамочного соглашения. Президенты стран-сопредседателей вновь продемонстрировали поддержку обновленных в 2009 году мадридских принципов. Армения до сих пор называет этот документ неправильно: слово "обновленные" для официального Еревана стало неприемлемым", - отметил политолог.
По словам Ахмедоглу, последнее название, данное Налбандяном обновленным мадридским принципам, было "шесть принципов". Официальный Ереван вновь изменил очередность принципов Хельсинкского заключительного акта.
"Принцип "самоопределения наций" был указан не третьим, а вторым по счету. На самом деле этот принцип называется "равноправие и право народов на самоопределение". Тем самым президенты стран-сопредседателей еще раз подтвердили равные права армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха в определении статуса Нагорного Карабаха", - сказал директор центра.
Деньги, взятые Арменией в долг и направленные на покупку вооружений, ведут народ не к миру, а являются признаком подготовки к войне, подчеркнул политолог.
"Сохранение на территории Азербайджана армянских войск, в то время когда на собственной территории население страдает от проблем в сферах здравоохранения, образования и других, также указывает на то, что население Армении готовится не к миру, а к войне. Еще более усугубилась проблема миграции армян, призыв 18-летних юношей в армию превратился в большую проблему. Для заполнения образовавшихся пустот официальный Ереван стал призывать на военную службу девушек, что также не свидетельствует о подготовке населения к миру. Это признак подготовки к войне", - отметил Ахмедоглу.
Политолог считает, что намерение Еревана, развалив систему национальной гражданской авиации, открыть авиарейс в Нагорный Карабах также указывает на желание подготовить народ к войне, а не к миру.
"К большому сожалению, в заявлении президентов стран-сопредседателей не указывается конкретная деятельность армянского руководства по подготовке населения к войне, а не к миру. Руководство Армении должно заявить о принятии дорожной карты. Азербайджан в любое время готов подписать большое мирное соглашение, создающее возможность начать практический этап по урегулированию конфликта, так как Азербайджан действительно является сторонником разрешения карабахского конфликта. Поскольку Армения заинтересована в имитации переговоров, она уклоняется от подготовки большого мирного соглашения, поиска ответов на открытые вопросы и старается подписать лишь рамочное соглашение", - подчеркнул директор центра
По мнению политолога, пришло время принудить Армению к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Нерешенность карабахского конфликта ведет эту страну к самоуничтожению, ведет мировое армянство к фиаско, добавил Ахмедоглу.
"Положение населения Нагорного Карабаха невероятно тяжелое. Из Нагорного Карабаха и Армении в Азербайджан поступают важные послания. Армянское руководство, конкретно Саргсян, осознает целесообразность карабахского урегулирования. Еще до того, как стать президентом, Саргсян был готов на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, прекрасно понимая, какие беды навлечет нерешенность этой проблемы на головы армян. Однако хитрый Сержик постарался, чтобы этот документ подписал экс-президент Кочарян, чего у него не получилось. В первый год после избрания на пост президента Саргсян также был готов подписать документ об урегулировании", - отметил директор центра.
Ахмедоглу добавил, что Мари Йованович, сербка по происхождению, бывшая в то время послом США в Армении, исходя из исторической антитурецкой ненависти, заставила Саргсяна отказаться от подписания документа о решении карабахской проблемы.
Одна из причин атак Саргсяна на экс-главу МИД Вардана Осканяна связана с карабахской проблемой, считает политолог.
"Саргсян пытался заставить Осканяна рассказать о том ущербе, который нанес Кочарян армянам в карабахском урегулировании. Осканян на это не согласился, так как, сказав это, он оказался бы в армянской истории в роли вредителя армянским интересам. Итак, на виду различные саргсяновские игры на тему подписания соглашения о карабахском урегулировании. Никто и ни при каких условиях не в состоянии отрицать это", - сказал Ахмедоглу.
По словам политолога, Саргсян мечтает подписать документ об урегулировании конфликта, при этом желая представить не себе, а других предателем.
"Возникает уникальный шанс для тех, кто хочет стать спасителем армянского государства и показать истинно дружественные чувства к этому народу. Для этого надо, не ожидая согласия армянского руководства, приступить к принудительным шагам на пути к карабахскому урегулированию. Несмотря на то, что сегодня руководство Армении, представители общественно-политической сферы страны ругают силы, принуждающие страну к решению карабахского вопроса, спустя три-четыре года они будут их благодарить. И без того Арменией сегодня недовольны Россия, США и ЕС. Довольны Арменией только в Иране, но и это до поры до времени" - подчеркнул Ахмедоглу.