Азербайджан, Баку, 27 июня /корр. Trend Э. Мехтиев/
Придуманная история и мифы всегда были самой большой бедой народа, претендующего называться "армянами", сказал в четверг Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Политолог отметил, что у появления этих мифов, конечно же, есть свои причины.
"Вначале армяне заполучали выгодные позиции в составе таких же по характеру империй, затем их изгоняли из-за этого же характера. График развития армян в Сасанидской и Османской империях дает основания так говорить. Можно привести и другие примеры", - отметил политолог.
Сейчас армяне убедили себя в том, что вся мировая общественность поддерживает их позицию в карабахском конфликте.
"Президент Армении Саргсян дает "точные прогнозы" про падение Азербайджана через три-четыре года, а армянский народ верит в это. Но тот же Саргсян и армяне не в состоянии сказать, останется ли армянское государство через три-четыре месяца", - сказал Ахмедоглу.
По словам политолога, официальный Ереван, путая "мадридские принципы" с "обновленными мадридскими принципами", верит, что конфликт будет разрешен на основе принципов 2007 года.
Меняя в документах по Нагорному Карабаху очередность трех принципов карабахского урегулирования, указанных в Хельсинкском заключительном акте, армянские официальные лица надеются, что сначала армянам Нагорного Карабаха дадут статус, затем будет решен вопрос обеспечения территориальной целостности Азербайджана, отметил политолог.
Он добавил, что начиная с документов 2009 года эта очередность представлена в следующем виде: неприменение силы и угрозы применения силы является вторым принципом акта, принцип территориальной целостности - четвертым, принцип равенства народов и самоопределения народов - восьмым принципом.
По словам директора центра, недавно президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли знаменательное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию. В качестве отправной точки урегулирования нагорно-карабахского конфликта берутся последние четыре года, то есть процессы, начинающиеся с 2009 года.
"В этом заявлении полностью изображен ад, в который попадут армяне в случае начала войны. Посмотрев оригинал этого заявления, армяне сами в этом убедятся. Азербайджан, вероятно будет разрушен на 30 процентов, но армяне полностью исчезнут из этого региона. Азербайджан восстановит утерянное, регион же избавится от плохого. Но в этом документе привлекает внимание следующий момент: армяне будто бы впервые увидели повторяющийся с 2009 года тезис о равенстве народов и самоопределения народов", - сказал политолог.
Ахмедоглу подчеркнул, что по мнению армян, такое видоизменение принципа "о самоопределении наций" им выгодно.
"Во-первых, если бы они взглянули на принципы Хельсинкского заключительного акта, то увидели бы, что статья "равенство народов и самоопределение народов" состоит из двух частей. Первая часть статьи направлена на сохранение территориальной целостности государства, во второй части говорится о самоопределении народов. Таким образом, статья состоит из двух противоречащих друг другу частей", - отметил политолог.
Вообще, применяемые к карабахской проблеме три статьи акта основываются на приоритетности "принципа территориальной целостности", но интересна и другая сторона армянского мышления, сказал Ахмедоглу.
По мнению директора центра, принцип равенства народов и их самоопределения служит определению статуса Нагорного Карабаха.
"Всем известно, что в документах по урегулированию ясно указано, что статус Нагорного Карабаха определяют не армяне Карабаха, а население этого края. Говоря о населении Нагорного Карабаха, имеются в виду и армяне Нагорного Карабаха, и проживавшие там азербайджанцы", - подчеркнул Ахмедоглу.
Армянское мышление поражает тем, что, что они понимают равенство народов при определении статуса в выгодном для себя свете.
"Сделаем еще проще: согласно документам и принципам урегулирования, 50 процентов, или половина определения статуса Нагорного Карабаха, принадлежит армянам, так как термин "равенство народов" подразумевает равенство в праве определения статуса как для армян, так и для азербайджанцев. Остальные 50 процентов армянам принадлежать не будут. Если для армян имеет значение, кому принадлежат эти 50 процентов - азербайджанскому государству, народу или азербайджанцам Нагорного Карабаха, мы это учтем, лишь бы армяне сами добровольно отказались от своей половины права определения статуса. В этом случае народ и государство Азербайджана предоставят это право, то есть половину права определения статуса Нагорного Карабаха, азербайджанцам Нагорного Карабаха", - сказал Ахмедоглу.