Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend С. Агаева/
Последние умозаключения, озвученные Шаваршем Кочаряном, ставят официальный Ереван в смешное положение. Об этом говорится в заявлении официального представителя министерства иностранных дел Азербайджана Эльмана Абдуллаева, распространенном в среду, в котором он прокомментировал очередные высказывания замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна.
"Официальный Ереван, который, благодаря своей "умной" политике, привел свою страну в тяжелое и бедственное положение, не имеет никакого морального права поучать другие государства, в особенности Азербайджан", - отметил он.
"Видимо, армянская сторона решила, что она вправе учить Минскую группу ОБСЕ уму-разуму и указывать этой структуре, в какое русло ей следует направить свою деятельность. Думаю, что официальному Еревану следует излечиться от амнезии и вспомнить, что главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не раз в своих заявлениях четко и однозначно заявляли о неприемлемости существующего статус-кво, что, по сути, является признанием международным сообществом факта оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении", - отметил официальный представитель МИД Азербайджана.
Далее в своем заявлении Абдуллаев акцентирует внимание на том, что основной задачей МГ ОБСЕ является содействие урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на основе норм и принципов международного права с целью устранения последствий агрессии и военной оккупации, и Азербайджан, естественно, является приверженцем этого процесса.
"Кроме того, президенты Азербайджана и Армении в 2008 году подписали Московскую декларацию, в которой также говорится, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципов и норм международного права, а также резолюций и документов, принятых международными организациями", - подчеркнул Абдуллаев.
"А "знаменитый профессор" должен перестать воспринимать Южный Кавказ как лабораторию для проведения опытов. Речь идет о прекращении военной оккупации со стороны одного государства территорий другого. Так что, хватит строить из себя невинного ягненка. Международное сообщество уже дало соответствующую политическую и юридическую оценку этой агрессии", - заявил официальный представитель МИД Азербайджана.
"Понимая неприемлемость признания независимости Нагорного Карабаха для международного сообщества, Армения осознанно прибегает к политическим спекуляциям и занимается самообманом. Такого рода подход наносит ущерб мирному процессу и деятельности МГ ОБСЕ", - отмечает Абдуллаев.
"Оккупированный Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - это международно признанные территории Азербайджанской Республики, и основой переговорного процесса является восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана над этими территориями", - резюмировал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.