Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend Э. Мехтиев/
Дипломаты Армении не стесняются врать даже в среде дипломатов. Об этом сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его мнению, это является следствием не только бесстыдства и тугодумия армянских дипломатов. Армянские дипломаты привыкли к этому. Но даже самая явная ложь армян ни разу не была опровергнута другими дипломатами.
На заседании ОБСЕ, посвященном председательству Швейцарии, посол Армении в ОБСЕ, бывший замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян выступил с невероятными измышлениями, отметил политолог.
"Какое отношение к швейцарскому председательству в ОБСЕ имеет убийство полутора миллионов армян в 1915 году, известно только Киракосяну. "История" для Швейцарии начинается с истории нагорно-карабахского конфликта. Самое смешное то, что Швейцария после посредничества между Турцией и Арменией в подписании Цюрихских протоколов закрыла этот вопрос. Главной линией в отношении Армении к Турции является "геноцид армян", - отметил он.
По словам Ахмедоглу, армянский дипломат утверждает, что политическая философия Хельсинкского заключительного акта основана на принципе "самоопределения наций".
"Восьмая статья этого документа посвящена "равенству народов и праву народов на самоопределение". Это одна из немногих статей акта, которая состоит из двух частей. Первая часть статьи делает приоритетным "принцип территориальной целостности". Только вторая часть статьи говорит о равенстве народов при самоопределении. Должно учитываться также то, что четвертая статья Хельсинкского заключительного акта определяет "принцип территориальной целостности". Отдельной главы о "самоопределении народов" там нет", - сказал он.
По словам политолога, другой ошибкой Киракосяна также является его официальное признание.
"Он предлагает проводить диалог не только между представителями гражданского общества Нагорного Карабаха, но и между официальными представителями. Тем самым он официально признает наличие в повестке швейцарского председательства в ОБСЕ пункта о диалоге общин азербайджанцев и армян Нагорного Карабаха. В Нагорном Карабахе нет официальной структуры. Руководителей Нагорного Карабаха Минская группа ОБСЕ считает правителями де-факто, а не де-юре", - отметил он.
Ахмедоглу добавил, что все международное сообщество, в том числе и сама Армения, считает МГ ОБСЕ самой авторитетной организацией в карабахском урегулировании.
"Сквозь призму МГ ОБСЕ, Бако Саакян имеет статус руководителя НПО с особым статусом. Право на легитимное представительство принадлежит только исполнительной власти Шушинского района. Армяне Нагорного Карабаха вначале разрушили имеющиеся легитимные структуры, а то, что было создано на их месте, международным правом не признано. С этой точки зрения азербайджанская община Нагорного Карабаха и ИВ Шушинского района могут проводить диалог с армянами Нагорного Карабаха в любом формате", - сказал он.
По словам политолога, отвергая предложения Азербайджана, связанные с экономическим сотрудничеством, дешевым газом, Армения демонстрирует отношение к карабахскому урегулированию. Происходящее в армянской армии накануне встречи министров иностранных дел тоже показывает неготовность Армении к мирным переговорам.
"Председательство Швейцарии в ОБСЕ будет отличаться от деятельности других председателей. Швейцария - это страна, имеющая имидж международного посредника. Она также посредничала между Турцией и Арменией и поэтому знакома с "армянским вопросом". Есть Цюрихские протоколы. До начала председательства Швейцария провела широкий диалог с официальными лицами Армении. Швейцария, являющаяся председателем ОБСЕ, не боится российского фактора", - сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.