...

Стороны нагорно-карабахского конфликта должны стремиться к достижению мира – МГ ОБСЕ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 28 января 2014 09:55 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 января /корр. Trend С.Ахмедова/

Стороны нагорно-карабахского конфликта должны стремиться к достижению мира. Напряжение ситуации не отвечает чьим-либо интересам. Об этом написал в своем аккаунте в Twitter сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

В последние дни ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск обострилась. Армянские вооруженные силы за последние дни около 1000 раз нарушили режим прекращения огня.

На прошлой неделе армянские военные подвергли обстрелу позиции азербайджанских ВС в Тертерском районе. В результате от снайперского огня погиб офицер ВС Азербайджана, капитан Джафаров Эльнур Джафар оглу (1978). Приказом министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова за личную отвагу на боевом посту капитан Джафаров Эльнур Джафар оглу посмертно награжден медалью "За отличие на военной службе" третьей степени.

Накануне в 12:30 армянские вооруженные силы вновь нарушили режим прекращения огня. В результате во время выполнения боевого задания от пули снайпера погиб лейтенант Азизов Сабухи Рустам оглу. Приказом министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова за личную отвагу на боевом посту лейтенант Азизов Сабухи Рустам оглу посмертно награжден медалью "За отличие на воинской службе" третьей степени.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Об этом говорится в заявлении организации по итогам парижской встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Сопредседатели подчеркнули, что недавние инциденты подрывают переговоры и уменьшают перспективы для достижения мира.

Кроме того, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила на пресс-брифинге, что применение силы не решит нагорно-карабахский конфликт.

"Мы видели отчеты и сожалеем о гибели людей в любом месте, в том числе и здесь. Наша позиция остается прежней - применение силы не решит этот конфликт. Мы призываем все стороны воздерживаться от применения силы или угрозы силой", - сказала Харф.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей