...

Швейцария как председатель ОБСЕ поддерживает формат МГ по нагорно-карабахскому урегулированию

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 30 января 2014 15:53 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 января /корр. Trend Э.Таривердиева/

Швейцария как председатель ОБСЕ поддержит действующие форматы, а именно Минский процесс по нагорно-карабахскому конфликту и Женевские международные обсуждения 2008 года относительно последствий конфликта в Грузии, сказал в "Арменпресс" действующий председатель ОБСЕ, руководитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидие Буркхальтер.

Специальным представителем по Южному Кавказу был назначен посол Анджело Гнадингер, который от имени ОБСЕ будет сопредседательствовать в ходе Женевских международных обсуждений и участвовать во встречах на тему: "О механизмах по предупреждению инцидентов и реагированию" в Эргнети.

По его словам, Швейцария непосредственно не вовлечена в переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию, однако окажет содействие работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Я вновь утвердил Анджея Каспршика в качестве своего личного представителя в этой посреднической миссии. Он будет обеспечивать связь между сопредседателями и председательством ОБСЕ. Как я отметил в своем вступительном слове 16 января в Вене, председательство попытается создать благоприятную среду для переговорного процесса и стимулировать взаимные контакты между народами", - сказал он.

По словам Буркхальтера, 14 января в Берне он встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем Каспршиком.

"Главной темой обсуждения было сотрудничество председателя и сопредседателей. Сопредседатели и личный представитель Анджей Каспршик ознакомили меня с нынешней ситуацией и дальнейшими шагами в Минском переговорном процессе. Я рад, что в последние недели активизировались встречи на высоком уровне", - сказал председатель ОБСЕ.

Хрупкость режима прекращения огня вместе с возможными путями укрепления достигнутых договоренностей также были одними из тем обсуждения на встрече 14 января в Берне, сказал Бурхальтер.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей