...

Официальный Баку: Армяне должны знать, что у Нагорного Карабаха без Азербайджана нет будущего

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 февраля 2014 15:14 (UTC +04:00)
Армяне не должны заниматься самообманом, они должны знать, что у Нагорного Карабаха без Азербайджана нет будущего
Официальный Баку: Армяне должны знать, что у Нагорного Карабаха без Азербайджана нет будущего

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend И.Иззет/

Армяне не должны заниматься самообманом, они должны знать, что у Нагорного Карабаха без Азербайджана нет будущего. Об этом в четверг во время встречи с молодежью в "Зимнем университете молодых лидеров", организованном Общественным объединением "Ирели", сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

По его словам, то, что у Армении сегодня отсутствует конкретика в переговорах с Азербайджаном, создает проблемы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Проблемой сегодня является не восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Проблема в том, что Армения избегает нужного направления в переговорном процессе. Руководство Армении прекрасно знает, что рано или поздно территориальная целостность и суверенитет Азербайджана будут восстановлены. Оно знает, что однажды это обязательно произойдет. Просто официальные лица Армении в настоящее время проводят политику, не задумываясь о завтрашнем дне. Наша цель - донести до международного сообщества то, что Армения сегодня избегает конкретики", - сказал он.

По словам Абдуллаева, Армения находится в замешательстве в связи с процессом урегулирования конфликта. Непризнание Нагорного Карабаха Арменией в качестве независимого государства также проистекает из того, что она не знает, в рамках каких границ его признать.

"Позиции Армении безосновательны и слабы как с юридической и политической точек зрения, так и с точки зрения лидерства в регионе. Именно поэтому Армения колеблется в переговорном процессе. Это ставит Армению в достаточно сложную ситуацию. Это прекрасно осознают и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ", - сказал глава пресс-службы МИД.

С середины января ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной. Как сказал ранее Trend глава пресс-службы министерства обороны полковник-лейтенант Вагиф Дергахлы, больше всего фактов нарушения режима прекращения огня наблюдается в направлении Физули, Агдама, Тертера, Геранбоя, Ходжавенда, Джабраила.

Дергахлы отметил, что в последние дни увеличилось число фактов нарушения режима прекращения огня и интенсивность обстрела. Так, с 21 января по настоящее время режим прекращения огня был нарушен более 2000 раз. Во всех случаях ответным огнем обстрел был подавлен.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Об этом говорилось в заявлении организации по итогам парижской встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Сопредседатели подчеркнули, что недавние инциденты подрывают переговоры и уменьшают перспективы для достижения мира.

Кроме того, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила на пресс-брифинге, что применение силы не решит нагорно-карабахский конфликт.

"Мы видели отчеты и сожалеем о гибели людей в любом месте, в том числе и здесь. Наша позиция остается прежней - применение силы не решит этот конфликт. Мы призываем все стороны воздерживаться от применения силы или угрозы силой", - сказала Харф.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей