...

Каспшик: Цель визитов представителей МГ ОБСЕ на линию соприкосновения войск - способствовать укреплению доверия между сторонами

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 18 февраля 2014 13:52 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева /

Соглашение о режиме прекращения огня, подписанное в мае 1994 года, и политическая воля сторон являются основными факторами, определяющими ситуацию на границе и на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, сказал в интервью News.am личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

В феврале 1995 года под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ были разработаны процедуры, направленные на укрепление режима прекращения огня, сказал он.

"Более того, с согласия и при поддержке сторон, я и мои коллеги совершаем частые визиты на границу и линию соприкосновения. Цель этих посещений - способствовать укреплению доверия между сторонами, и такие меры неоднократно помогали снизить напряженность", - сказал Каспшик.

По его мнению, отвод снайперов сохранил бы жизни и значительно снизил бы уровень напряженности. Согласившись отвести снайперов, стороны также поспособствовали бы формированию обоюдного доверия и таким образом создали бы более благоприятную атмосферу для плодотворных переговоров, сказал он.

Как отметил Каспшик, посещения миссией ОБСЕ границы и линии соприкосновения войск не могут заменить механизма проверки соблюдения режима прекращения огня, подобного тем, которые можно увидеть во многих других частях мира.

"Тем не менее, местные командиры и другие лица продолжают утверждать, что наши визиты предоставляют вовлеченным сторонам ценную возможность решать вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, и в случае необходимости, снижать риск эскалации. Подобные визиты также позволяют нам информировать действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей Минской группы о ситуации, как она видится людьми на местах", - сказал он.

Каспшик назвал своим долгом работу сторонами для того, чтобы разработать меры, которые помогут сторонам достичь долгосрочного политического урегулирования.

Что касается деятельности по мониторингу МГ ОБСЕ вдоль линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, основными вызовами являются обеспечение безопасности всех участников, в том числе гарантии безопасности, а также обеспечение ресурсов, необходимых для осуществления таких мер, сказал он.

По этим причинам необъявленные визиты на границу или линию соприкосновения не представляются возможными, сказал Каспшик.

В заявлении, согласованном в Астрахани в октябре 2010 года на встрече по приглашению Президента России, Президенты Азербайджана и Армении договорились осуществить обмен военнопленными и возвратить тела погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного креста, напомнил он.

"Я продолжаю тесное сотрудничество со всеми вовлеченными сторонами, содействуя возвращению военнопленных и тел погибших, а также возвращению задержанных гражданских лиц", - сказал Каспшик.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей